top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 親子教育
四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
改變字體大小 [-] [+]
2018年03月26日06時43分 上午 Posted.

父母與子女如知交遠離家庭風暴。(圖:網絡圖片)
 » 父母與子女如知交遠離家庭風暴。(圖:網絡圖片)

踏入青春期的青少年,身體在急速成長、情緒偶有波動不穩,父母需要先了解子女的內心世界,才有效與之相處。情商管理專家余德淳博士在播道會港福堂的婚姻家庭講座,以「少年十五二十時」為題,分析青少年的性格特質,及父母與子女相處的問題與解決之道。

父母與子女互為依賴

余德淳首先指出,父母與子女是「互為依賴」的關係(Independence),即是子女是一個獨立的個體,但與父母的關係如知交,在家准裡能互相關懷。因此需了解子女在不同年紀的性格特質,未雨綢繆,及早培養感情。


11至14歲的青少年開始步入青春期,一般的性格包括:直言、好批判、討厭不公平、易發怒、貶低父母尋找自信。父母明白這些特性就免生衝突,但亦要教導子女尊重他人,給他們原則,不然就變成只懂批評的人。

余德淳指,青少年到了18歲,希望找知交,找男女朋友拍拖,其實是反映渴望找知交的心態。父母與子女的關係深入,甚麼都可以分享,就會成為子女的知交。

家庭現四級風暴

父母與子女疏離可以從一間房反映出來,余德淳稱子女常將自己關在房間,是有因可尋的,在於家庭出現了風暴,可用四級來劃分。

第一級:迴避(avoid)。余德淳指,父母要反思,對子女想講但不敢講的是甚麼?多數是想批評,但知道會破壞關係,於是保持沉默,但其實是迴避問題。這個家庭便出事。

第二級:悶(Bother)。子女時常打機,是代表「悶」,余德淳說,有子女寧願出街逛都不想留在家,但至弊是連父母都覺得「悶」,同樣不知去哪都出街,反正在家都見不到子女。這個家庭出現了二級風暴。

第三級:價值(Worth)。余德淳另指,子女會反思在家裡究竟給他們甚麼價值?可能覺得由細到大,父母講甚麼都是貶義的話,例如,你樣衰、衣不稱身等。子女對父母都會同樣用負面的說話回應父母。

第四級:異類(Dissimilar)。余德淳直言這是最嚴重的。他指有些說話對子女好傷感情,例如:「你不是我仔女,你不似父母成功。」但有些家庭去到這地步又會突然靜止,好像風球突停滯不前,原因是父母警覺不想關係破裂下去。余德淳說:「有些子女會試父母低線,我被年青人激怒時,給自己發怒的限額,-日只發怒-次。情緒發洩人之常情,但再講第二次就是負面的肯定,肯定了子女就是這樣不濟。」

余德淳表示,家庭雖現四級風暴,但仍有解決的方法,例如多讚賞子女、幫助他尋找到自己的身分,他指青少年的成長充滿彈性,日後可以是很成功的,上帝給每個家庭的恩典也是超乎想像的。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 愛人為己快樂? 牧者籲信徒勿當消費品
dot 韓國6月宣教夏令營 冀信徒戰勝黑暗世界
dot 台灣逆民意推同婚法 幸福盟誓維護「一男一女」
dot 聾人製月餅謀生 教會拓展營宣工場
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
基督徒跟隨主會遇上順境或逆境,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉在崇基學院禮拜堂證道指,逆境是主向我們發起的警號,重新思考三個問題。
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.