top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
改變字體大小 [-] [+]
2018年12月18日06時51分 上午 Posted.

上帝陪伴喪偶者不是孤獨。(圖:FreeImage)
 » 上帝陪伴喪偶者不是孤獨。(圖:FreeImage)

陪伴一個人到終老是負擔還是福氣?親人離世後如何活得快樂?情商管理專家余德淳在福音午餐會上分享,喪偶的人不是孤獨,而是上帝代替離世親人陪伴喪偶者。

寂寞有潛伏期 老年併發出來

余德淳直言,陪伴一個人到終老是一種福氣,不致日後自責而抑鬱。他以過來人的經驗分享。


他指,十年前太太去世,太太離世前怕他寂寞請了朋友搬到家裡陪他,不過幾個月後便不用了。

余德淳發覺有些女士因丈夫離世感到寂寞,但男士一般少出現這問題,原因是他們將注意力轉移到工作或運動等事情。他還打趣指《聖經》有叫人照顧寡婦,但沒有提到照顧「寡男」。

不過男女都會有喪偶後的寂寞,而且寂寞感在二十多歲已潛伏,「這是一種危機 ,若不懂自處到年老的時候也就顯出來。」

生存與生活的抉擇

余德淳因而提出,當人面對喪偶,有兩種途徑來掃除寂寞感:「生存與生活」及「善用閒餘時間」。

他認為,人生要應付兩個字:「生存」和「生活」。「生存是指求生,有一份工夠食、有得住,就能解決問題。」

不過,單靠生存不能快樂,我們需要「生活」,余德淳說:「生活就是每一日都要有特點、新意、新發現,香港人的危機是有生存沒有生活。當一個人的配偶離世,會突然感覺不知怎樣生活。」

珍惜眼前人免作遺憾事

余德淳又指,「生存和生活推到最高峰就是抑鬱症,抑鬱症是只有遺憾,對從前所作的有遺憾,所以我們要珍惜眼前人,不要做令自己遺憾的事,就可免去抑鬱症。」

余德淳表示,為免日後遺憾,早已為父親、外母和母親都做了應做的事。

他分享早年接父親來住照顧他,三年後父親去世,在喪禮台上回憶與父親的關係時沒有遺憾。妻子離世後,對外母表示仍是她的女婿繼續照顧她,外母覺得與他仍然有一種關係。母親患癡呆症,每次服侍她都覺得很開心,如今母親的生活仍然安定。

善用閒餘時間

余德淳繼續指,「伴侶離世可提供空間做突發的事情,就是從前沒有閒情精神去處理的事。」他表示,喪妻之後用時間繼續做他的研究、服侍教會、寫作等。

余德淳分享,「多年前邀請了十數位專家組團到美國東、西岸為當地華人教會主持兒童營,當地的父母很歡迎因外國專家教兒法與華人很不同,教會的兒童也愈來愈多。現在他們還過來香港聽我的講座,我就為這些家長提供兒童工作的訓練,還拍戲放上YouTube讓各地的家長也可以收看和給他們很多反思,點擊率有20萬人,原來有很多人需要。」

此外,余德淳每天早上都寫日記給身邊的人,「在我身旁有一千個人都患抑鬱,就這樣去安慰他們,如果待覆診要等一段長時間太遲了。」

余德淳從中領悟到一個人生哲學,就是「5、8中40」。他解釋:「每朝5時起床;8點鐘寫好日記;中午至4時看書,處理書中的爭論點,可能找到好的教材做課程或做自己喜歡做的事如游水;下午4時返工,其中一份工是自己的機構。」

他又指,只要善用閒餘時間,原來可以做很多事情,他還將全本聖經記載「快樂」的經文抽出來,結合心理學、哲學和神學的分析。

余德淳更指,時間多了人生可以很不同,他還強調:「當一個人的時候不是孤獨,是上帝代替了本來陪伴你的人,讓你遇到新的事情。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 洛桑運動45周年 信徒「上帝工程師」身分創建職場
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 十誡遭刪變九誡 中國動搖基督教道德根基
dot 菲律賓牧師遭槍殺 主教團斥總統借掃毒踐人權
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
歸正基督徒如何面對世上苦難?勿讓絕望憤怒佔據
美國第三千禧年神學資源中心主席理查德·伯瑞特在世界歸正團契大會第三晚以「苦難的出路,最大的誡命」為題,分享信徒在苦難中更新對上市的委身。
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.