top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 親子教育
情人節兒子去拍拖?父母填滿子女「情感撲滿」防早戀
改變字體大小 [-] [+]
2019年02月19日05時40分 上午 Posted.

陳伯杰:子女早談戀愛尋找家庭缺失的愛。(圖:FreeImage)
 » 陳伯杰:子女早談戀愛尋找家庭缺失的愛。(圖:FreeImage)

情人節是男女傳達愛意和慶祝的日子,大家互送鮮花、禮物以表關懷。情人節亦是父母與子女傳達關愛的時刻,教育家兼牧者的陳伯杰分享引導子女認識戀愛及靈性培育的看法。

子女不宜過早拍拖

育有四名成年女兒的中華基督教福音協進會家庭教育推廣講師陳伯杰首先指,夫妻關係好每一天都是情人節,父母與子女關係佳,子女就會重視家庭關係。


他又指,子女在成長的過程裡,父母擔當重要的角色,引導他們尋覓愛情的真義。陳伯杰不贊成子女過早談戀愛,由於腦發育與自我控制的能力到21歲才發展成熟,所以中學階段不適宜拍拖。

父親多關懷 子女少傾向外

陳伯杰認為,父親在子女進入青春期小學五、六年級時要作引導的角色,對於女兒正是需要得到父愛,彼此建立良好的關係,父親多欣賞、讚賞、擁抱女兒,深入交談,這一切將影響女兒未來與異性之間的相處與情感關係。

他擔憂,若是父親在該階段缺席,女兒為尋找渴望愛而傾向外,滿足內心對異性情感的空缺。至於父親對兒子也很重要,在行為上作模範與榜樣讓兒子從父親身上學習發展男子氣概,學習尊重異性,並且常給予兒子引導與稱讚,這就不會做出不合宜的行為。

陳伯杰表示,父母與兒女之間要建立「健康的情感連結」,當子女生命中的「情感撲滿」被滿足就不會太早向外去追求愛情。此外,父母與兒女之間要建立「敞開的親子關係」,保持開放的態度,營造安全的空間,使父母與子女可以健康地、敞開地談論交友或與異性相處的事情。

父母樹立屬靈榜樣

對於父母培育子女的屬靈生命,陳伯杰也有一套的看法。

他強調,父母該給子女是榜樣、價值觀和正確的信仰。當兒女離家上大學會受到嚴格的考驗,有一些在教會長大的少年人在大學三四年級便懷孕,藏不住才告訴父母。

陳伯杰表示,父母要為子女樹立榜樣包括在靈性上。

他引述台灣宣教士連加恩的故事。當連加恩在為西非募集到許多衣服時,當地政府要他交課稅共1萬多美元。連加恩為此跪在紙板上禱告,他這樣做因他母親經歷困難時就是這樣,禱告成為他的榜樣。

陳伯杰繼續指,隔了幾天當地省長因為子女生重病前來向連加恩求救,他一方面禱告一方開處方,3天後省長的子女康復了,省長前來感激道謝並願意將1萬多元稅金減至僅要100多美元。

陳伯杰表示,舊約聖經中的但以理與他的朋友即便被丟到獅子坑,仍不向金像跪拜,正因為他們真實經歷神,知道什麼是永恆的價值。當父母成為子女屬靈的榜樣和遮蓋,幫助子女敬畏神、與神有關係,子女就不會成為世俗的跟隨者,而是影響世界的領袖。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 韓異端新天地教會 網絡搶羊中國信眾達二萬
dot 伊朗兩女基督徒 囚259天福音傳百人
dot 證道:大齋期默觀上主三部曲
dot 北韓封關零病毒入侵? 脫北者揭缺藥物恐爆饑荒
dot 影音使團抗炎行動 逾二萬口罩贈弱勢群體
dot 美網劇「彌賽亞」行異能反恐 神父批扭曲耶穌誤講末世
dot 神學家范尼雲性侵6婦女 曾喻獨身是神賜禮物
dot 南韓播病毒教會被列異端 教主撰教材代聖經
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.