top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 城中熱話
家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
改變字體大小 [-] [+]
2019年02月20日10時39分 上午 Posted.

活躍孩子不宜過快被標籤。(圖:網絡圖片)
 » 活躍孩子不宜過快被標籤。(圖:網絡圖片)

不同類型的孩子情緒各異,父母如何應對?家庭發展基金總幹事羅乃萱及顧問李翟永瑩在家正頻道《100個怎麼辦》節目分享應對的方法。

掌控型孩子應變:沒選擇

家庭發展基金總幹事羅乃萱對父母遇上掌控型的孩子提出兩種處理方法。


她指,首先要給孩子「表面有得揀,其實又是沒得揀」。小秘訣是父母對孩子說:「你先打遊戲機還是先做功課;先到公園玩還是做功課?」表面是給孩子選擇,但是無論他們選擇甚麼,父母都要孩子先做功課。

羅乃萱又指,父母與孩子討論究情不要長篇大論,要簡單、直接、明瞭,因為孩子沒有耐性,若跟他說‖不讀書將來就成為沒用的人」,他沒有耐性聽,「只要對他們說做功課吧,但語氣不需要嚴厲,溫柔告訴他們就可以,以堅定的眼神的對著孩子,加上簡單的指令,孩子完成後給他們讚許欣賞。」

活躍型孩子應變:不可過快標籤

孩子性格活躍難專注怎麼辦?家庭發展基金事工顧問李翟永瑩指,有些父母覺得孩子坐不定就是搗蛋,甚至將他們標籤為過度活躍症。

李翟永瑩表示,不要太快給孩子定標籤,並以自己兩個孩子為例。小的孩子放學後吃完飯就專注做功課,半小時後就可以去玩;大的孩子消磨了大半小時還未開始做功課,往往要花一小時才能安靜進入狀態溫書。

她指,「活躍的孩子需要較多時間進入安定狀態,父母不能標籤他們是沒心機做功課。」

李翟永瑩又指,現在兩個孩子都成長並工作。她發覺大的孩子很有創意,在中學階段,大孩子做功課的時候自動自覺找很多資料,寫到一篇的文章;現在工作很多朋友還請教他如何寫有創意的文章,在商界上司重用他,因他可以想出很多意見亦擅長與不同人相處,看到不同人的需要,應對客人、同事都有很高的情緒智商。

她認為,「活躍的孩子也有創意、成功的一面,有他們成功之道。」

成長三事情:陪伴、觀察、引導

無論是任何類型的孩子也需要了解他們真正的需要,才能有效溝通。如何真正了解孩子?李翟永瑩提出兩個方法。

她以自己兩個成年的子女為例子,在與他們一起成長的時候,有三件事情很重。李翟永瑩表示,「給予陪伴的時間,時間不單只是晚上督促他們讀書和溫習功課,而是在日常的生活,例如一齊食飯、送孩子上學。」

李翟永瑩又指,「第二件重要事情是了解陪伴的真正目標,目標不是要他們完成事件,例如催促孩子吃完整碗飯又要吃得整齊,或是教他們如何完成一件事情,而是不要囉嗦,只要從旁觀察。」

她舉例,如吃飯的時候,觀察孩子吃得快還是慢,為什麼有這種動作;孩子喜歡吃什麼;送上學期間留意他們的行為,行路快還是慢,「重要的是孩子的小節,看到他們的喜好也藉此了解孩子的性格,文靜還是外向、思想正面還是負面、決定事情目標明確果斷還是猶豫不決;有自制能力還是活躍。」

與孩子起成長第三件事情是從小引導。李翟永瑩對中國人常說「三歲定八十」表示認同,並可從小時候就看到孩子的性格,然後逐步按著孩子的性格,與他一同成長,包括選擇學校甚至長大後選擇職業都有關係。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
dot 衛理教派修例允同性戀教牧遭否決
dot 協進會籲為逃犯修例祈禱 尊上主賦予人權
dot 信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
dot 突破機構調查:四成青少年「逆休息」表內疚
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.