top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 婚姻家庭
離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
改變字體大小 [-] [+]
2019年03月04日03時01分 上午 Posted.

再婚生活不容易但妥善處理有出路。(圖:網絡圖片)
 » 再婚生活不容易但妥善處理有出路。(圖:網絡圖片)

據調查顯示,在美國第一次結婚者的離婚率是55%,再婚者的離婚率則高達75%。可見再婚比第一次的婚姻困難。不少再婚者憧憬另一段婚姻的生活將會美好,但若然沒有吸取過去的錯誤和教訓,高估自己的能力輕看現實帶來的衝擊,再婚後的生活也會艱難重重。

美國國際眞愛家庭協會單親關懷事工負責人黃麗薰在《教牧分享》發文,指出再婚者面對三重困難及解難兩方法。

黃麗薰表示,婚姻的成敗決定於兩人的關係,在婚姻裡夫婦都各有強弱和優缺點,婚姻失敗的原因多是溝通不良、不會處理衝突,在離婚後沒有留下空間整理過往的傷痛、反思失敗的原因、提升解決衝突的能力,謬然再次踏進另一段婚姻,婚姻危機將會再次出現,況且第二次婚姻的問題更是錯綜複雜。


黃麗薰解釋,第二次婚姻危機的導火線有三:金錢瓜葛、情緒困擾、子女敵視。

金錢瓜葛

在踏入第二段婚姻前,雙方必需商討前次婚姻遺留下來的問題,首先是對金錢的看法和預算必需達共識,例如再婚後家庭支出的分配、兩人是否需要共同帳戶、前度配偶和子女的贍養費、房產分配等,都會帶來很多困擾,婚後互相隱瞞財物甚至各懷鬼胎,就會成為婚姻再度失敗的原因之一。

情緒困擾

黃麗薰指出另一個危機,是前次婚姻挫折帶來的情緒困擾,例如喪偶或離異後的人有沒有足夠的時間讓自己平伏心情,從思念中重過積極的生活;從緬懷過去中走出陰霾。再婚者會否將新的配偶當作代替品,彌補自己情感失落的空虛,會否將新的配偶跟昔日那一位比較,是否視新的配偶為競爭者,搶奪從前丈夫妻子的地位?

子女敵視

還有前度的子女與新的配偶相處協調也觸發第二輪的婚姻危機。

黃麗薰表示,大部分配偶的老父母都會站在子女這一邊,責備再婚的配偶,這很容易讓衝突升溫。年幼的孩子會故意刁難新配偶,因為孩子會認為「你搶了我的爸爸或媽媽」讓新配偶很為難,不知怎樣與對方的孩子相處。

因此在再婚的初期,一定要由親生父親或母親管教,繼父和後母不適合急於干涉,因為彼此之間沒有足夠愛和信任基礎。如果子女是成年人更要小心相處,他們誤會新任的父母不懷好意,進入家門爭家產。

溝通維護夫妻感情

對於已經進入再婚的夫婦,黃麗薰提出兩個維繫感情的要素。

她認為,溝通是維護夫妻感情的最素,雙方若能夠並肩攜手共同面對艱難的現實世界,彼此的信任堅定關係豐富,謹慎控制脾氣,爭吵時別口出惡言,故意中傷對方等,對解決再婚後的重重危機都較易,例如處理繼子繼女的情緒、金錢的分配、姻親關係等。

屬靈生命成長 教會支援

黃麗薰亦指,屬靈的助力很重要。要是屬靈生活不斷成長,天天領受神的愛來經營再婚的家庭,在婚姻學習領受從天而來愛的力量,竭盡己力經營婚姻,第二度的婚姻就有盼望。

教會的角色也很重要,除了提供再婚前輔導的協談外,婚後亦需要更多關懷,以神的真理教導夫婦建造婚姻和家庭。會友亦需要以接納和理解的態度代替批評和論斷,為再婚家庭不斷代禱讓神的愛滋潤他們。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 留美神學生無懼打壓 誓獻青春服侍中國教會
dot 華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
dot 影音使團福音電影《奇蹟十三》 冀國內公映創奇蹟  
dot 紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文播愛
dot 中國海外留學生回流 教會設回歸部助融入
dot 秋雨聖約教會持續遭害 學者聯署促國際關注
dot 難民湧香港搶資源? 教會設「難民廚房」助共融
dot 北韓糧荒 人權組織運物資援6萬基督徒
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義
寬恕是一個不簡單不容易的過程,需要經過不同的歷程,中國神學研究院輔導科教授區祥江以約瑟被賣及後饒恕兄弟的故事,闡明跨越饒恕與被饒恕的智慧。
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督
耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.