top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 婚姻家庭
再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
改變字體大小 [-] [+]
2019年04月10日06時57分 上午 Posted.

再婚家庭夫婦不和,孩子承受莫大壓力。(圖:網絡圖片)
 » 再婚家庭夫婦不和,孩子承受莫大壓力。(圖:網絡圖片)

香港政府統計處發表 2018「香港結婚及離婚趨勢」,結婚數目共約5萬宗,同年離婚個案約1萬7千宗,離婚率高達34.3%。至於再婚數字由2005年至2016年持續佔同年結婚總數的三成多。

對於再婚家庭如何成功建立另一段婚姻,離異的夫婦再行婚姻路,外來的子女融入新家庭等,問題不容忽視。

致力推動社會及家庭倫理的明光社於1月舉辦繼爸媽訓練講座,資深註冊社工徐林貴珍從婚姻關係、成立家庭後需注意事項兩方面提供建議。


再婚家庭夫婦共建

徐林貴珍認為,再婚者鞏固婚姻有三大元素注意,包括激情、親密感、委身。激情是愛慕對方的熱情;親密感是思想與情感的了解到身體的合一;委身是堅定及忠誠對待彼此愛的承諾。達致的途徑可考慮接受婚前輔導,從三方面入手:知己知彼加強認識、疏理過往未癒合的感情傷口、對未來的家庭生活作出規劃並建立共識。

徐林貴珍並提出三個建議協助再婚後家庭的運作,包括壓力管理,例如多些家人共處的時間、學習夫妻相處之道、教養孩童的方法等。

其二是夫婦的相處,例如多些向配偶表達愛意、多說讚賞親暱的說話、優質共處時刻、致送心意禮物、幫助配偶舒壓,保持愛情的滋潤,建立保養關係的習慣等。

徐林貴珍又指,夫婦相處宜先情後理,表達個人的感受增加互諒互解,斷而討論事件的解決,她指運用「溝通的紅黃綠燈」方式有助增進夫妻親密感。

溝通的紅黃綠燈是正向思考的一種,紅燈代表相方先停下來平心靜氣思考後再行動;黃燈代表說出問題所在及個人的感受,一起訂定可行的目標,想出多種解決方案和後果;綠燈則是選擇最佳方案後,一起付諸實行。

兒童繪本助公眾了解再婚家庭

在再婚的家庭裡,子女面對的挑戰也不少,有來自生活上的轉變和情緒導致的壓力,繼父母有責任為子女謀求福祉。

明光社在1月出版為再婚家庭而設的兒童繪本《1+1的家》讓社會人士明白再婚家庭子女的思想、處境、壓力、需求的支援等,父母面對處理子女的問題,期望社會大眾以同埋諒解的心,除去有色眼鏡來看再婚家庭。

明光社副總幹事傅丹梅在新書發佈會表示,家庭是孩子的避風港為他們遮風擋雨,家庭的轉變令孩子失去保護,對無法預計的未來充滿恐懼及焦慮,擔心而失去人生價值與方向,因此父母需給予肯定和愛護。

明光社項目統籌經理羅玉麗提出,家庭以外的人士可做四件事協助該些孩子,例如 「重視孩子的聲音,鼓勵孩子向家人表達聲」、「疏導孩子的情緒為先,協助他們辨識表達及抒發自己對父母關係轉變的感受。」、「家長、學校社工、其他兄弟姊妹、老師、導師、律師、親職協調員,親職指導員等協力發揮所長支援該些家庭」。

最後是裝備自己,認識新群體的特性、遊戲治療、相關的法律知識例如「共享親職」、「贍養費」、「改姓氏」等。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.