top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 婚姻家庭
再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
改變字體大小 [-] [+]
2019年04月10日06時57分 上午 Posted.

再婚家庭夫婦不和,孩子承受莫大壓力。(圖:網絡圖片)
 » 再婚家庭夫婦不和,孩子承受莫大壓力。(圖:網絡圖片)

香港政府統計處發表 2018「香港結婚及離婚趨勢」,結婚數目共約5萬宗,同年離婚個案約1萬7千宗,離婚率高達34.3%。至於再婚數字由2005年至2016年持續佔同年結婚總數的三成多。

對於再婚家庭如何成功建立另一段婚姻,離異的夫婦再行婚姻路,外來的子女融入新家庭等,問題不容忽視。

致力推動社會及家庭倫理的明光社於1月舉辦繼爸媽訓練講座,資深註冊社工徐林貴珍從婚姻關係、成立家庭後需注意事項兩方面提供建議。


再婚家庭夫婦共建

徐林貴珍認為,再婚者鞏固婚姻有三大元素注意,包括激情、親密感、委身。激情是愛慕對方的熱情;親密感是思想與情感的了解到身體的合一;委身是堅定及忠誠對待彼此愛的承諾。達致的途徑可考慮接受婚前輔導,從三方面入手:知己知彼加強認識、疏理過往未癒合的感情傷口、對未來的家庭生活作出規劃並建立共識。

徐林貴珍並提出三個建議協助再婚後家庭的運作,包括壓力管理,例如多些家人共處的時間、學習夫妻相處之道、教養孩童的方法等。

其二是夫婦的相處,例如多些向配偶表達愛意、多說讚賞親暱的說話、優質共處時刻、致送心意禮物、幫助配偶舒壓,保持愛情的滋潤,建立保養關係的習慣等。

徐林貴珍又指,夫婦相處宜先情後理,表達個人的感受增加互諒互解,斷而討論事件的解決,她指運用「溝通的紅黃綠燈」方式有助增進夫妻親密感。

溝通的紅黃綠燈是正向思考的一種,紅燈代表相方先停下來平心靜氣思考後再行動;黃燈代表說出問題所在及個人的感受,一起訂定可行的目標,想出多種解決方案和後果;綠燈則是選擇最佳方案後,一起付諸實行。

兒童繪本助公眾了解再婚家庭

在再婚的家庭裡,子女面對的挑戰也不少,有來自生活上的轉變和情緒導致的壓力,繼父母有責任為子女謀求福祉。

明光社在1月出版為再婚家庭而設的兒童繪本《1+1的家》讓社會人士明白再婚家庭子女的思想、處境、壓力、需求的支援等,父母面對處理子女的問題,期望社會大眾以同埋諒解的心,除去有色眼鏡來看再婚家庭。

明光社副總幹事傅丹梅在新書發佈會表示,家庭是孩子的避風港為他們遮風擋雨,家庭的轉變令孩子失去保護,對無法預計的未來充滿恐懼及焦慮,擔心而失去人生價值與方向,因此父母需給予肯定和愛護。

明光社項目統籌經理羅玉麗提出,家庭以外的人士可做四件事協助該些孩子,例如 「重視孩子的聲音,鼓勵孩子向家人表達聲」、「疏導孩子的情緒為先,協助他們辨識表達及抒發自己對父母關係轉變的感受。」、「家長、學校社工、其他兄弟姊妹、老師、導師、律師、親職協調員,親職指導員等協力發揮所長支援該些家庭」。

最後是裝備自己,認識新群體的特性、遊戲治療、相關的法律知識例如「共享親職」、「贍養費」、「改姓氏」等。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
dot 信徒冀建公義世界? 牧者:在世活出基督的心
dot 復活節臨近,「耶穌愛你愛到底」
dot 法國聖母院復活節前陷火海 十字架佇立無損
dot 台北復活節長跑 生命教育激勵新生代
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.