top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
調查:讀聖經改善心理健康 舊約對抗焦慮
改變字體大小 [-] [+]
2021年03月10日06時15分 上午 Posted.

(圖:Pexels)
 » (圖:Pexels)

英國有調查發現閱讀聖經有助改善心理健康,另有學者認為閱讀舊約可對抗焦慮。

疫下讀經增盼望 改善心理健康

調查由Christian Research for the Bible Society進行,訪問1,123名基督徒,受旁者每月至少一次參加教會聚會和閱讀聖經。發現在疫情下閱讀聖經增加對上帝的盼望(42%)、改善到心理健康(33%)、增加對未來的信心(28%)。


調查亦發現, 基督徒定期閱讀聖經(84%)、疫情後更常讀聖經(35%)、孤獨或悲傷時會讀聖經( 16%),而在16至24歲的年齡組別中,認為閱讀聖經幫助他們降低孤獨感佔33%。

舊約人物也焦慮 「不要懼怕」經文多

另外,學者B. G. WHITE在《今日基督教》(Christianity Today)撰文,認為閱讀舊約有助對抗焦慮。千禧一代被稱為焦慮一代,據調查顯示千禧代焦慮症機會率相對同年齡群組出現的其他症狀高出一倍。他以個人經驗為例子,曾經患上焦慮症透過閱讀聖經,尤其是舊約走出陰影踏上康復之路, 對他印象深刻的經文是以賽亞書41章10節:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」

B. G. WHITE認為,閱讀舊約破解焦慮有三個途徑。第一,閱讀舊約是從實例中學習。舊約時代記錄大量震驚的事件,計有亞伯殺兄案、以色列人在埃及遭受虐待、大衛女兒他媽被強暴、以色列人流放巴比倫等。但在舊約出現類似「不要懼怕」的經文比新約為多,因為舊約時代凝聚了千年智慧,供給神的子民處理焦慮。

他繼續指出,舊約為焦慮者帶來安慰第二種方法,是將心比心。舊約書卷大量刻畫人物精神狀態,暴露出舊約人物有成就也有弱點,包括摩西領受神的吩咐帶領以色列人出埃及但信心不足(出4:10)、絕望的亞哈斯王(王下16:7)、苦命婆婆拿俄米(得1:20-21)。還有大衛在詩篇屢次質問神「忘記他到幾時?」,最後得到神的回應,而討篇也成為後世人在信仰上的心靈鼓勵。

回歸三一神 醫治焦慮

B. G. WHITE認為每一個歷史人物、每一卷篇章都有令人心驚膽戰的故事,但伴隨著是救贖,所以焦慮只是暫時的,神給我們信心和盼望以致更加接近神。

他又指出,閱讀舊約讓信徒信仰不離地,從閱讀舊約人物深刻感受人的脆弱,加強對弱者的感受,而更能關懷社會邊緣群體實踐信仰。

至於人的焦慮還是要回歸三一神的醫治,B. G. WHITE認為處於焦慮狀態有一種厄運將至的感受,任何的心理輔導都未必完全將焦慮挪開,惟有在聖父、聖子、聖靈裡才得到醫治。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 猶太住棚節與華人何干? 摩西十誡無分種族 
dot 聯合國氣候峰會前夕 三宗派領袖呼籲:克制開採資源
dot 阿富汗信徒 工藝品暗藏十字架傳福音
dot 首屆華人詩歌大賽啟動:歌手寓「情書」治癒心靈
dot 聯大揭幕 巨型環保藝術激發各國共建世界
dot 神學研討會 救贖奧秘對教會啟示
dot 猶太人過住棚節 野外住帳篷默想生死
dot 宗教教育定義轉移 英人視作多元文化探索
 最新專欄
dot 聖經怎樣看冠毒? 牧者評估:不是上帝散播
dot 評論:舊約戰兵12萬變百萬 聖經誇大10倍?
dot 本周基督教史回顧:清教徒鞭打激進教士
dot 上帝救災5方法:做好準備實事求是
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染
屬靈爭戰與新冠病毒有何關係?華人策略聯盟總幹事李燕光在一次講道指出兩者相似之處,都是傳染性極強,在屬靈荒年將來多讀經禱告增強信望愛。
關注離堂信徒 吳振智籲教會恢復「一領一尋羊運動」
堅浸培靈會:李思敬籲信徒「內聖外王」侍主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.