top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
人所需要的自知之明
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

面對那位主導宇宙和歷史掌權者,人需要有自知之明。
 » 面對那位主導宇宙和歷史掌權者,人需要有自知之明。

大衛對神說:“你是我的主……”(詩十六2)

“主”這個宣稱是一個僕人對主人的稱謂,在那個時代,僕人是沒有基本人權的,他是屬於主人的一個產業。雖然以色列的律法上也關照到奴僕的需要,但是基本上他完全服從于主人,也任由主人隨意使用和處置。

你可知道大衛是什麼身份的人?他是王!而且是以色列歷史上最偉大的王。貴為一國之君,而且大衛統治期間是以色列歷史上最輝煌的時期,除了曾因兒子押沙龍的叛變而逃命以外,他從來沒有受制於任何一個任何國家,他所處在的地位是權力的頂峰。但是他卻清楚自己的屬靈地位,再怎麼高也是神的僕人!然而,大衛的選擇是對的,因為這是一種對真實狀況的“自知之明”。他承認神對自己生命的管理權,並將生命交托給一個真正有權柄、有能力、有愛、有智慧的主人來管理。


其實,無論我們喜不喜歡,神都是這個世界和歷史的掌權者,表面上人好像可以表現違抗,但其實這些違抗對神的實權運行一點影響也沒有,反而會給自己帶來永恆的禍害。相反的,要是我們對這種實際狀況有自知之明,那麼,對實權者完全順從是好的。更何況這個實權者不是一個自私自利的獨裁政治家,他以愛與智慧治理這地。

可惜的是,今天的人都自以為可以主宰自己的生命。去年2月,美國一位在選民登記表上用“上帝”名字簽字的男子——休厄爾被美國賓夕法尼亞州交通廳警告說,如果不在2月14號前更改這一簽字,他的駕駛執照就將被吊銷。休厄爾是一名“賞金捕快”。休厄爾爭辯說,他之所以在選民登記表上用“上帝”的名字,是因為每當他執行任務追蹤到逃亡者的家門口時,逃亡者都會大叫一聲:“哦,上帝,再給我一次機會吧!”或者說:“哦,上帝,放我走吧。我會在明年自首的”。他的同事認為那些逃亡者叫他“上帝”一事很好笑,在那之後,就給他取了個“上帝”的綽號。這是很諷刺的一件事,一個“上帝”竟然還狼狽地、無奈地受制於交通局!我不知道休厄爾是不是真有這種自知之明,但是這卻反映了世人普遍對神的心態:我們常常不願意降服於神的主權底下,但其實我們卻降服在許多更小的權力底下——老闆叫我們做什麼,再不願意也得乖乖做,觸犯了國家法律在不甘心也得付罰款。

看來,我們不幸福,原因就是我們希望用自己的能力去抓住自己想要的幸福。其實,我們得先認清楚誰才是生命真正的掌權者,進而順服他才是良策。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 古巴親政府領袖否認「五餅二魚」神蹟 掀「我信聖經」護教運動
dot 唐崇榮佈道團10月國際研討會 籲信徒捍衛福音
dot 17歲少年抖音講福音 化身網絡傳道千萬人讚
dot 英國25牧師聯署反對首相封教堂 稱弱勢群體需要耶穌
dot 榮光敬拜事工推「活力教會觀」系列 首講釐清先有福音後有教會
dot 「中秋online音樂分享會」 教牧藝人古裝造型盼港人團圓
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.