top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
試探中所需要的價值判斷
試探誤導判斷力
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

在試探面前,人的判斷力被誤導,把不好的看成好的。
 » 在試探面前,人的判斷力被誤導,把不好的看成好的。

我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的……。 ” (雅一16~17 )

每個人都有一種分辨的本能,知道何為善和惡、是和非、美和醜、好和壞、黑和白。然而,生活在人間,我們卻不一定會本能地選擇善的、好的、是的和美的,也不會本能地拒絕黑的、壞的、醜的和惡的。相反的,許多明明是好的,往往人不會去選擇;而另一些明明是壞的,我們倒被它纏繞不清。多年前,我有一次到一個海邊去參加退修會,退休會場的餐廳裡擺著一個箱子,裡面裝了兩盞藍色的燈,這個箱子不斷的會傳出“啪茲”的聲響。我好奇而上前一看,原來那是一個捉蟲器,箱子外層的鐵網滿是被電觸焦的昆蟲。那些昆蟲都是被藍燈吸引而來的,結果就在箱子的外層觸電而死。我們也許會想,那個捉蟲器擺在那裡這麼久了,其它的蟲可能慢慢學會了,就不會再靠近那箱子,可是事實卻非如此,因為藍燈的吸引力太大了。

看來,人也不比昆蟲聰明多少。很多人都知道婚外情不對,也見過很多搞婚外情的人婚姻有何種下場,但是還是很多人在搞;很多人都知道賭博可能會造成傾家蕩產,可是卻仍然沉迷在幻想中;很多人做生意的人都知道玩弄詭詐手段可能不會有好下場,卻無法洗手不干。


如何得勝試探是一個廣大的課題,但雅各在《雅各書》一章16 至17 節的話卻提出了一個關鍵要點。該經文是在“試探”的前提下說出來的(參一12~15 ),它至少有幾方面的含義:首先,它指出試探的源頭不是神(因為當時可能有人這麼認為,參一13 );其次,它指出從神而來的才是美善的、全備的,我們理當渴慕這些東西,而不是一味地追求短暫的情慾之樂;第三,這些世上沒有任何東西能比的好東西,是“恩賜”和“賞賜”,表示那是白白的給我們的禮物。換句話說,雅各在提醒我們不要讓環境誤導了我們的屬靈認知。神曾經白白的為我們的生命做了我們最需要的事,這位神是永不改變的神,他今天仍然願意將各樣美善的恩賜和全備的賞賜賜給我們。我們應當渴望得著這些美好的東西,而不要錯把不好的東西當作好的,不對的事情當作對的,不美的事當作美的。這是基督徒當有的價值判斷。建立和持守著這樣的價值判斷力,就不容易被世上短暫的快樂誘導我們誤入歧途。

世上某人、某事、某物之所以會成為我們的試探引誘,主要是因為它迎合了我們某方面的需求和喜好,使得我們想去佔有它。例如,錢會成為引誘,因為我們認為有了錢就會有好日子過;名譽會成為我們的引誘,因為我們都渴望得到人的尊重;性會成為我們的引誘,因為那是我們生理需求的一個重要部分。所以站在試探的面前,人的慾望被勾起,判斷力被模糊,意志力被挑戰,要是人不夠清醒和堅定,以不當的方法去獲得的時候,就會陷入該試探之中。結果,有人毫不顧及手段地追求得到更多金錢,想方設法地得到更高的地位和名譽,並且毫無約束地放縱自己的性慾,後來卻發現,有一些比這些更重要的東西自己卻丟失了。什麼東西呢?人格、誠信、家庭、終身的伴侶、永恆的福氣、神的喜悅……實在得不償失。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 中國查封近千自媒體 監控延伸國外平台
dot 印尼地震悲劇中有奇蹟 唐崇榮籲信徒常存敬畏
dot 福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
dot 東方閃電屢滲透教會臉書 牧者三招提防範
dot 和合本聖經明年百周年 中港辦徵文標語比賽
dot 泰三男子舉行婚禮 基督徒斥偏離上帝創造秩序
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
怎麼樣的生活才算是榮耀神?基督教香港崇真會榮休總牧羅祖澄牧師在「第24屆培靈奮興大會」以「新動力:樂活使命」為題,提醒會眾務要傳道償還福音債。
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名
復興四向度 牧者籲信徒恢復視野方見耶穌

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.