top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
試探中所需要的價值判斷
試探誤導判斷力
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

在試探面前,人的判斷力被誤導,把不好的看成好的。
 » 在試探面前,人的判斷力被誤導,把不好的看成好的。

我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的……。 ” (雅一16~17 )

每個人都有一種分辨的本能,知道何為善和惡、是和非、美和醜、好和壞、黑和白。然而,生活在人間,我們卻不一定會本能地選擇善的、好的、是的和美的,也不會本能地拒絕黑的、壞的、醜的和惡的。相反的,許多明明是好的,往往人不會去選擇;而另一些明明是壞的,我們倒被它纏繞不清。多年前,我有一次到一個海邊去參加退修會,退休會場的餐廳裡擺著一個箱子,裡面裝了兩盞藍色的燈,這個箱子不斷的會傳出“啪茲”的聲響。我好奇而上前一看,原來那是一個捉蟲器,箱子外層的鐵網滿是被電觸焦的昆蟲。那些昆蟲都是被藍燈吸引而來的,結果就在箱子的外層觸電而死。我們也許會想,那個捉蟲器擺在那裡這麼久了,其它的蟲可能慢慢學會了,就不會再靠近那箱子,可是事實卻非如此,因為藍燈的吸引力太大了。

看來,人也不比昆蟲聰明多少。很多人都知道婚外情不對,也見過很多搞婚外情的人婚姻有何種下場,但是還是很多人在搞;很多人都知道賭博可能會造成傾家蕩產,可是卻仍然沉迷在幻想中;很多人做生意的人都知道玩弄詭詐手段可能不會有好下場,卻無法洗手不干。


如何得勝試探是一個廣大的課題,但雅各在《雅各書》一章16 至17 節的話卻提出了一個關鍵要點。該經文是在“試探”的前提下說出來的(參一12~15 ),它至少有幾方面的含義:首先,它指出試探的源頭不是神(因為當時可能有人這麼認為,參一13 );其次,它指出從神而來的才是美善的、全備的,我們理當渴慕這些東西,而不是一味地追求短暫的情慾之樂;第三,這些世上沒有任何東西能比的好東西,是“恩賜”和“賞賜”,表示那是白白的給我們的禮物。換句話說,雅各在提醒我們不要讓環境誤導了我們的屬靈認知。神曾經白白的為我們的生命做了我們最需要的事,這位神是永不改變的神,他今天仍然願意將各樣美善的恩賜和全備的賞賜賜給我們。我們應當渴望得著這些美好的東西,而不要錯把不好的東西當作好的,不對的事情當作對的,不美的事當作美的。這是基督徒當有的價值判斷。建立和持守著這樣的價值判斷力,就不容易被世上短暫的快樂誘導我們誤入歧途。

世上某人、某事、某物之所以會成為我們的試探引誘,主要是因為它迎合了我們某方面的需求和喜好,使得我們想去佔有它。例如,錢會成為引誘,因為我們認為有了錢就會有好日子過;名譽會成為我們的引誘,因為我們都渴望得到人的尊重;性會成為我們的引誘,因為那是我們生理需求的一個重要部分。所以站在試探的面前,人的慾望被勾起,判斷力被模糊,意志力被挑戰,要是人不夠清醒和堅定,以不當的方法去獲得的時候,就會陷入該試探之中。結果,有人毫不顧及手段地追求得到更多金錢,想方設法地得到更高的地位和名譽,並且毫無約束地放縱自己的性慾,後來卻發現,有一些比這些更重要的東西自己卻丟失了。什麼東西呢?人格、誠信、家庭、終身的伴侶、永恆的福氣、神的喜悅……實在得不償失。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 前六四學運領袖張伯笠生命經歷力證「福音大能」
dot 新浪微博屈服中國LGBT抗議 不再清理同性內容
dot 美福音派大會否認反川普 討論一致的基督徒見證
dot 性騷擾教會不再沉默 協進會促設防治機制
dot 獲「專業精神金像獎」蓮姐茶水倒出見證榮耀歸主
dot 扶貧辦學判監7年 美促釋放曹三強牧師
dot 美牧師土耳其被押 疑無辜用作交換人質
dot 梵蒂岡訪伊斯蘭教發源地 盼釋善意除偏見
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
dot 醫學研究指祈禱提升自我價值助減壓
  證道
證道:末世異端橫行 真正教會須操練敬虔
教會真正的盼望不在於舉辦多少活動,而是信徒能認真於聖經的教導,又能實行出來,教會就得到真正的滿足。在末世異端橫行,真正教會須操練敬虔。
陳恩明證道重溫:保羅親歷耶穌 「瘋」傳主道
證道:人生「四條道路」哪條才能討神喜悅?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.