top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
可知的未來(三):公正、透明的法庭
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

神沒有向我們要求十全十美,他只要我們靠著他的話語和聖靈而不斷成長。
 » 神沒有向我們要求十全十美,他只要我們靠著他的話語和聖靈而不斷成長。

這世代終結的時候,也是一樣。那時天使要出去,把惡人從義人中分別出來。丟進火爐,在那裡必要哀哭切齒。(太十三49~50 )

在天上的法庭裡,受審者正嘗試為自己的所作所為辯護……

受審者說:“為什麼一定要我來敬拜你?”


神回答:“因為我造你就是為這個目的。”

“我根本就不知道你是真神。”

“我曾經道成肉身向世人顯現,但是你不信。”

“人間的道德本來就沒有標準。”

“我是道德標準的擬定者,可是你卻對我的律法嗤之以鼻。”

“人非聖賢,誰能無過。”

“問題是你不接受我的包容,也拒絕聖靈內住使你向善。”

“你不公平,我做的善事比很多基督徒都多!”

“但人根本的問題不是道德,而是與我關係決裂,這一點你沒修補。”

“你若是慈愛的神,不應該將人送入永刑!”

“我也是公義的神,不能縱容罪惡,何況我早已經給你提供了出路,而且為了救你而捨棄生命,是你選擇拒絕。”……

講到審判,很多人心中會有許多的不舒服,抗議基督教這種主張不近人情,但是當我們面對全然公義、聖潔、慈愛、信實、智慧的神時,我們將啞口無言,因為神的審判乃出於其完美的本性。“冤獄”絕不可能出現在天上的法庭裡。地上的法庭再怎麼公正,也不可能徹底透明。話說“法網恢恢,疏而不漏”,可是參與審核的畢竟是有限和墮落的人,無法參透萬事。2008 年5 月的《讀者文摘》報導了一個叫薩瓦提(Joseph Salvati )的人,因為謀殺罪被判處無期徒刑,可是他在入獄30 年後,卻被洗淨冤屈,證明自己與該案完全無關,是被人陷害了。更駭人聽聞的是,陷害他的人正是當時聯邦調查局的探員,原因是薩瓦提與該探員私下有金錢糾紛。

再者,末日的審判也將徹底而透明,不是按外在證據來推測,而是按在內生命實況下判決。換句話說,有人可能生前自以為是義人,甚至按照世人的標准他或也有資格稱為義人,但是在神卻要照明暗中的隱情,顯明人心的意念,隱藏的一切都將暴露在神聖潔的光中,按其實際的光景接受裁決。故此,千萬不要裝得像一個似模似樣的基督徒,這必須是我們的本相才可以。

可是,神的要求是什麼?在終末的審判台前,什麼條件才站得穩呢?神要的不是我們做更多好事來討好他,而是要我們接受他給我們的赦罪之恩;神要的不是十全十美的道德表現(他知道我們做不到),他要我們靠著他的話語和聖靈的幫助而不斷長大;神要的不是我們在人前扮演得很像個虔誠人,而是要我們坦誠面對自己丑陋的本相,並自認不能而緊緊依靠他;神要的不是我們用苦修和服事去取悅他,他要我們把生命完全交給他……上述一切皆可用一個詞來總括:信心!

中國古書《周易》中有個故事,提到一頭體格健壯、犄角粗大的公羊,正驕傲地踱著步,來到一道竹木編成的籬笆前,它一看不順眼,便彎下脖子,一沖就撞了上去,要把籬笆撞倒。可是籬笆卻紋絲不動,公羊的犄角反而給撞傷了。如果它的犄角夠堅硬而毫無損傷,它還會一勁地撞下去,一決雌雄。結果它的犄角會被籬笆夾住,進退不得。此即“羝羊觸藩”成語的由來,比喻進退兩難。

看來,古人早已明白一個道理:歷史和任何事物的發展都有其基本規則,誰若自以為是,嘗試以個人意志去頂撞和触犯它,要不是頭破血流,就是陷入“不能退,不能遂”的窘困境地。面對宇宙是神的創造,歷史是神之計劃的事實,我們豈不也應當放棄頑抗,而選擇真正的幸福嗎?


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
dot 瑞士宣教士被擄五年遭極端分子殺害
dot 上帝祝福時有時無? 六問題測試
dot 宗教研究所長評中國教會:大環境迫放棄美韓牧養模式
dot 維基百科禁發佈傳統婚姻言論 承認中立政策「已死」
dot 人權組織領袖傅希秋遭恐嚇 德州民眾祈禱會撐宗教自由
dot 藝人演繹首部「華語有聲戲劇聖經」 100小時聽完新舊約
dot 陳謳明接替鄺保羅任聖公會大主教 曾發牧函勉勵港人
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.