top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
遇不見神(二):低潮?高潮?
沒有感覺也好
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

有時候,神會切斷我們所熟悉、所喜歡的感覺,為的是叫我們搞清楚,自己到底是渴慕那感覺還是渴慕神。
 » 有時候,神會切斷我們所熟悉、所喜歡的感覺,為的是叫我們搞清楚,自己到底是渴慕那感覺還是渴慕神。

神啊!我的心渴慕你,好像鹿渴慕溪水。(詩四十二1)

筆者發現,一般信徒使用“低潮”來形容他的信仰狀況時,除了少數是描述人因罪惡而遠離神的靈性光景外,其餘大多數是指自己對神缺乏主觀的經歷、提不起勁、失去熱誠或灰心喪志等情緒狀態。這一種低潮,是否真低潮呢?筆者有其它想法。

以詩篇四十二篇為例,無論我們怎麼看待詩人的遭遇,當時的處境確實挑起了詩人對神的渴望,這或許是他在耶路撒冷自由敬拜的日子中所無法真正體會的。詩人以鹿渴慕清涼的溪水為比喻,形容神對他的重要,並且在詩中用“切慕”、“渴想”、“紀念”來表達他的心情。人是神按照他的形象所造的,他是人生命的泉源,當人與神遠離的時候,當然會乾渴垂死。就像生活中有一些人或物在我們擁有時自己並不常察覺其重要性,一旦失去,馬上就會感覺到。戴眼鏡的人不一定常察覺眼鏡的存在,可是一旦丟了眼鏡,馬上就察覺;一個常與家人團聚在一起的人並不一定會享受家庭的快樂,反而常因為一些小事鬧得驚天動地,一旦分離就會產生思念,有些人真的因此“把眼淚當飯吃”。我們對神的渴慕也會因為失去感覺而產生。


值得留意的是第7節,詩人雖然渴望達到歡喜敬拜神的靈命高峰,可是它也確信當下淒涼的低谷經歷也是神所給他的。他說:“你的瀑布一發聲,深淵就和深淵回應;你的洪濤和波浪都掩蓋了我。”“深淵”指一種極深的幽谷(首次出現於:創一2),空白、荒蕪、毫無生命氣息。“與深淵回應”似有苦上加苦,延綿不斷的意思。不但如此,他還嘗到沒頂之險,而這一切……都是從神而來的(“你的”瀑布……“你的”洪濤和波浪)。

雖然神使詩人受苦的原因不得而知,但失去感覺或有它另一個積極的作用——不只是引發他的渴慕,而且引導他渴慕那真正該渴慕的物件。一個人在良好的敬拜環境和氣氛底下,表面看是處於一種靈性高峰狀態,可是那畢竟只是表像,他到底是享受神的同在還是享受當時的氣氛很難作出分辨。所以,有時候神會選擇切斷我們這些引起感覺的源頭,以助矯正我們的信仰焦點。我們真正應該切慕的,不是敬拜的環境和氣氛,而是神本身。怪不得很多所謂的基督徒,一換個環境——或是搬了家,或是教會領導人或方式改變了等因素——他就慢慢從教會中流失了。筆者在少年時期信主,在一個有規模的教會度過信仰的幼年時光,2年後便離開家鄉到西馬讀書。結果因為新的生活環境而落入靈性低谷之中,雖然沒有放棄信仰,也持續去教會,但是裡面與神的關係已經淡化。感謝主的憐憫,後來把我從深谷中提升。

然而,縱然神使詩人受苦,他仍然表達出自己對神的信心。他在第8節說:“白天耶和華賜下他的慈愛;夜間我要向他歌頌,向賜我生命的神禱告。”“白晝”和“黑夜”都是一種文學描述,表達一種神和人之間的恩典互動——神向人施恩,人就以稱謝和禱告來回應。不過,到底詩人想對神說什麼呢?決不是我們想像中或常掛在嘴邊的一連串漂亮屬靈術語,第9節就是他想說的內容:“你為什麼忘記我呢?”

靈命和人生的遭遇會起伏不定,我們確實會有感覺不到神的時候,但無論何種景況,不能失去對主的堅持和信心。《堅持一生的禱告》一書對此有相當重要又富啟發性的討論。書中說:“任何禱告都比完全不禱告好。”作者舉例時提到,婚姻裡有件事比吵架更糟,即完全不溝通。如果能吵到得到一個結論總比完全放棄好。同樣的,聖經鼓勵我們吵——和神吵。作者還說:“神所不能忍受的是柔順的聖人、彬彬有禮的信徒,那種擅於扮演自己的角色,卻從來沒有進入靈魂深處的人。神喜歡和那些會跟他爭吵的人同工。”並說:“不蒙垂聽的禱告引發的灰心沮喪會轉成禱告,不蒙垂聽的禱告不會讓我們遠離神,反而驅使我們更親近神。這些禱告也許聽起來如毒藥般苦毒,可是仍舊是種禱告。似乎任何禱告,即使是懷著惡意和憤怒的禱告,都比完全不禱告好。無論有多麼無禮,這些禱告仍舊是禱告。”(頁66~81)

前文所提關於特雷莎修女的書《成為我的光》面世以後,社會人士認為德莉莎修女幾十年來一次次寫著、禱告著,白紙黑字,至終卻證明她沒有看到聽到神,有一種“受騙”的感覺。但是,有信仰人士卻不這麼認為,他們說:“德莉莎修女每天早上4點半起來禱告,在聽不到看不到的黑暗中,祈求神的回應,堅持幾十年直至生命終結。假如‘不信’,倒頭呼呼大睡就是,還理他幹嗎?”

從上述種種低潮所引發的結果看來——挑起我們的渴慕,矯正我們渴慕的物件,深化我們的禱告——所謂“低潮”,豈不是另一種形式的“高潮”嗎?


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美總統選舉萬人敬拜會 牧師遇襲疑撒但教所為
dot 南韓牧師祝福同性戀判停職兩年 社會躁動教會堅持
dot 環聖健康講座 情緒解困7貼士:運動舒緩精神
dot 教宗表態支持同性戀者民事結合 推翻天主教傳統教義?
dot 美洲國家定「國際宗教自由日」 捍衛信仰權利
dot 政教關係講座論天主教與重洗派:教會靠向政治變質腐敗
dot 兩歲菲律賓女童詩歌振奮抗疫 七百萬人點擊
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.