top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
遇不見神(三):學習“自言自語”
操控不如放手
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

我們的問題得不到解決,往往是因為我們忙於用自己的方法和能力解決問題,却沒有尋求神。
 » 我們的問題得不到解決,往往是因為我們忙於用自己的方法和能力解決問題,却沒有尋求神。

我的心哪!你為什麼沮喪呢?為什麼在我裡面不安呢?應當等候神;因為我還要稱讚他,他是我面前的救助、我的神。(詩四十二11)

或許有人覺得“自言自語”是一種怪癖,至少是一種常見的怪癖,事實上,很多心理學家以及相關文章都認為這種習慣有利身心。即使是聖經中陷入低潮的詩人,也以“自言自語”來幫助自己走出困境。

詩篇四十二、四十三篇(有學者認為這2首詩原為一)共3次出現副歌(四十二5、11;四十三5),內容屬自省和立志性質:“我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?”這是一個無需回答的問題,它只是為了帶出接下來的強烈信念:“應當仰望神。因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。”雖然詩人現在處於低潮、痛苦的環境中,但他內心深處確信,神仍然是他唯一的救贖源頭,所以他選擇仰望。


“仰望”代表著2個重要的精神,各可用一個字來表達。第一個字是“放”——將自己的寄望、期待、憂慮、沮喪、恐懼、掙扎都向主放手。放棄用自己的方式和目標,求神用他的方法來成全他所想要達到的目標。“放”和“抓”是對立的,前者聽似更加容易,但是人卻更傾向於後者,因為我總認為自己是最值得信靠的,放手帶來一種不安全感。

最近,我們和一位準備從神學院畢業出去的學生談話,他當時已經為自己的道路作了具體的打算,這雖無可厚非,但是他的計畫卻是回到社會去工作一段時間,再回到全時間事奉的行列,原因是他家裡很貧窮,他希望自己有一些積蓄。當時我們幾個在場的同工都走過事奉中的相同危機,所以鼓勵他全然信靠主,就必經歷神信實的供應。這個學生一邊在堅持自己的計畫,另一方面,嘴邊卻掛著一句熟悉的屬靈術語:“多禱告吧……多禱告吧……。”我們對他說:“禱告?是為了尋求神的心意還是求神配合你的心意呢?”

史密斯(M. Blaine Smith)道出了許多人的心理現象:“我深信,在基督徒長期對神旨意困惑不明的許多情況中,問題不在於神旨意不夠清楚,而是在於當事者根本不願意接受神的旨意。……雖然我們時常很好奇,想知道神的旨意為何,卻早已決定好要怎麼作;我們尋求神的旨意只是想知道,他的旨意是否合我們的抉擇一樣,希望神不加考慮既同意我們所作的決定!”(取自《明白神旨意》,頁94,97)

“仰望”的另外一個精神,除了“放”,就是“等”。其意義與“放”相仿,不同的是它強調“時間”。詩人在第2節說:“我什麼時候後來朝見神呢?”顯示他非常渴望目前這種低潮儘快結束,讓他回到屬靈的高峰。但是,當他冷靜下來自省的時候,他告訴自己:“我的心哪……應當等候神。”(新譯)別急!神有他的時間,他行事決不誤時、也不誤事,要等!

《自己愛自己》一書中的作者提到她如何在一次的經歷中學得等候的功課。那是一個清明節,她買了一束美麗的菊花,準備去紀念安息20年的媽媽,可是天總是綿綿不斷地下著雨。為了避免手中的菊花凋謝,她只好先用清水養著。一等就是3天過去了,雨仍然下個不停。後來,她好不容易可以去看媽媽的墳了,又正好有人突然需要幫助,於是她帶了菊花飛車出去,希望辦完事之後可去墳場,但誰知一去就是到深夜才回家,更遭的是她把菊花忘在車裡了。

第二天,作者看到那束垂頭喪氣的花兒,感到心疼,趕忙把它修剪一番,再插在有清水的杯子裡。但似乎有點兒晚了,花瓣邊沿已呈黑色,花兒軟綿綿地挨著杯子。作者灰心地想把花兒扔掉之際,她的朋友對她說:“別丟,只要等到下午,他們會在燦爛起來的!”她沒有聽取朋友的勸勉就把花都扔了,只留下一枝。沒想到,到了那天下午,杯子裡僅剩的菊花竟在吸足了清水後再度展開。她寫道:“花瓣飽滿美麗,枝椏上的幾朵菊花就像一張張充滿陽光的笑臉,笑出他們的復活,笑出他們的凱旋,笑出他們努力活著的神采;更是在笑我:‘唉!你這對事物一點也不存希望,也不相信復活的人……’”

你是否也遇不見神呢?我們所需要的是像詩人一樣的“自言自語”:“我為什麼憂悶呢?難道真的以為自己的做法會比神更高明嗎?難道我不相信神真沒有離開我嗎?難道我真的相信神會拋棄我嗎?”這種自省,使我們恢復鎮定、恢復冷靜,也讓我們有機會聽見神的引導和心意。原來,我們聽不到神的聲音,很可能是因為我們一直在忙於尋找出路,忙於解決問題,忙於達成我們想要的成果,忙於說我們想說的話……。放手吧!等候吧!神還在,他用你想像不到的方式正在積極工作呢!


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美總統選舉萬人敬拜會 牧師遇襲疑撒但教所為
dot 南韓牧師祝福同性戀判停職兩年 社會躁動教會堅持
dot 環聖健康講座 情緒解困7貼士:運動舒緩精神
dot 教宗表態支持同性戀者民事結合 推翻天主教傳統教義?
dot 美洲國家定「國際宗教自由日」 捍衛信仰權利
dot 政教關係講座論天主教與重洗派:教會靠向政治變質腐敗
dot 兩歲菲律賓女童詩歌振奮抗疫 七百萬人點擊
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.