top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
聖潔之福(三):常被誤解的道理
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

重生得救的人既然是新造的人,就必願意,也能活出聖潔,若完全不能,證明他根本還沒重生。
 » 重生得救的人既然是新造的人,就必願意,也能活出聖潔,若完全不能,證明他根本還沒重生。

就如創立世界以前,他在基督裡揀選了我們,使我們因著愛,在他面前成為聖潔,沒有瑕疵。(弗一4)

最近我們的神學院在招收新生,在我們的報名表格上,有一道問題出自於“三福”佈道法:“如果你今天離開世界,是否有把握可以進天堂?”有人回答:“沒有。”奇怪?怎麼一個已經有心要做傳道人的人還對救恩沒有把握呢?他在表格上回答:“因為我還犯很多罪。”
筆者相信,這絕不只是他所面對的問題,而是許多基督徒內心常見的困擾。為什麼會出現這種困擾呢?問題就出現在“成聖觀”——他們把道德上的純全看為進天堂的標準。anwen

由此可見,前文提到的成聖觀雖近乎抽象,卻是實際的。很多的基督徒信主以後搖搖擺擺,對救恩沒有把握,或屬靈生命不見顯著的成長,原因都與此相關。首先,正確的成聖觀確立了基督徒對永生的把握。如果完全憑著自身的努力去達到完全,並完全以這個標準來決定誰該得救、誰該滅亡,即無人能得救。但是聖經這裡說,我們已經被神揀選以致在他面前成為聖潔。因此,一個明白這道理的基督徒將不再受到罪咎感的捆綁,在他內心深處是踏實的,它的靈魂是自由的。


那些真正歸主而沒有救恩把握的人,是處在安全中卻沒有安全感的人。他們對地獄的恐慌是虛幻的、也是不必要的。就好像開車的人,當車子經過一些較低的樹的時候,或另一條車道的車輛把地上的水噴到我們的車鏡上的時候,即使明明知道不會有危險,但車內的人還是會閃躲;又好像乘坐過山車的人,即使明明知道那些設備是安全的,坐在車上還是會害怕掉下來。

多麼簡單和基本的道理,可是許多基督徒對神的恩典仍然不懷太大的信心。記得有一次和一個處於軟弱中的姐妹談起神的愛時,我說天父就好像浪子比喻中的父親,隨時等待我們的悔改,她卻一臉充滿懷疑地問:“不可能每次都這樣吧?”還有一次探訪一個老人院,鼓勵一個多年沒到教會的老人去教會時,他說:“我的罪太多,沒臉見主。”

曼寧(Brennan Manning)認為,這是受到我們的文化所影響。這個現實的社會常強調“天下沒有白吃的午餐”、“種瓜得瓜、種豆得豆”、“要拼才會贏”、“我們要證明自己的實力”等論調,結果我們無形中也將這種思維應用到救恩上。曼寧說:“太多基督徒被關在恐懼之屋裡,而不是活在愛之屋裡。”(取自《衣衫襤褸的福音》)神已經接納我們,這就是事實,也是我們走向實踐性聖潔的唯一途徑。

有另一些基督徒或許並不被上述問題困擾,他們對自己的得救相當有把握,因為他們知道自己的所作所為一點也不影響他在神面前聖潔的地位,結果導致生活放蕩。他們想,反正已經的得救,又何必講究道德操守呢?這種論調的背後,問題也出現在成聖觀。前文說過,人就好像一個東西被破壞了,失去了原有的完美樣式,而我們在神面前的聖潔不是在已破壞的形象上修補,而是“換新的”。這個“新的本性”是神所造的,它理當能夠發揮其正當的功能。比方說,有一台空調故障了,我們換上了新的三星(Samsung)空調,算是韓國名牌吧!可是,這新裝上的空調仍然不管用,你想問題出在哪裡?一般名牌都有品質保證,即使真的有問題,那個公司也會儘量換上一個沒有問題的為止,要不然,就可能是冒牌貨。意即,新的本性就應當有新本性的外在樣式表露出來。同樣的,神是完美、全能的主,如果真的是他所新造的人,就應當有新造的樣式表露出來,若沒有,肯定是冒牌貨。可見,一個真正在神面前成為聖潔的人,一定會在生活上活出聖潔來,因為那是他的本性,而且擁有聖靈的幫助。

不要忘記,所謂活出聖潔,除了做該做的事,以及不做不該做的事等道德範圍以外,也是我們全人歸耶和華為聖。我們的思想模式、價值取向、人生方向、處事方式不斷地被聖化。
我們不需要把成聖想像成為一個神秘的過程,以為有聖靈幫助的意思就是我們會感到被某種力量充滿,去得勝罪惡,活出聖潔。其實,大多數時候,它是一個有血有肉的掙扎過程。我們需要努力,但也會跌倒,面臨挫折,然後悔改,重新站立……就像一個孩子的成長一樣。小孩子學任何東西都需要漫長的時間,翻身、坐立、走路、說話……那是一個不容易的過程,但是,無論他怎麼失敗,其實它裡面有一個看不見的力量在成長,使他終必學會。信徒的成長,以及聖靈在信徒身上的工作也是這樣。

綜合上述,前文提到之聖潔的2層意義——無罪,以及歸屬於神——就完全達到了。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
dot 台灣南北牧者「武林茶房」暢談教會特色:北部重知識 南部原鄉情濃
dot 以斯拉培訓網絡五年航拍使徒保羅行蹤 電影首映禮11月全球網上舉行
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.