top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
奧運人生(一):別把自己當觀眾
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

在人生跑道上,人人都是選手,但很多人却只把自己當觀眾。
 » 在人生跑道上,人人都是選手,但很多人却只把自己當觀眾。

所以我奔跑,不是沒有目標的;我鬥拳,不是打空氣的。我要克制自己的身體,叫身體服我,免得我傳了給別人,自己反而落選了。(林前九26~27)

期待已久的2008北京奧運終於開幕了,可是,竟有運動員在賽場上卻不知道自己在賽跑!
“是嗎?為什麼我一直關注奧運新聞,卻沒有看到這一則?”

人生就是一場盛大的體育盛會,在這場盛會上,凡活人沒有一個是觀眾,每個都是場上的運動員,可是大部分人卻不屑一顧,把自己當作觀眾,去看少數人在賽跑。保羅說:“你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。” (林前九24)本段是保羅為著自己的自由辯護的小結,他聲稱自己雖然有自由,可是卻為了神給他的神聖託付而放棄自由,以得到那更大、存到永遠的獎賞。所謂人生如奧運,即我們應當把人生視為一場長期性的比賽,有方向、有目標、有盼望、有鬥志、有獎賞。正如保羅說:“我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。”(26節)


每一個參加奧運會的運動員都有一個盼望——奪金。從整個團隊的角度看,他們是為國家奪金,在為國奪金的目標上每一個運動員都扮演不同的角色,如,劉翔要扮演的角色是更快,跳高選手黃海強求更高,乒乓選手張怡甯以及其他各類球員則求更強。在大方向底下,大家都有自己當完成的較小目標,但是在每一個獨立的目標之外,他們不能失去整體的大方向。宇宙、歷史和人生也是這樣。神創造了宇宙萬有,開啟了人類歷史,它們都為了一個永恆的目標而存在。神更按照著自己的形象和樣式創造了人,使人成為萬物當中唯一能夠有意識地順從主宰者的活物,也使人成為萬物中唯一能從神領受獎賞的活物。因此,我們都是“宇宙奧運”的選手,朝著一個大方向前進,並且在這大方向之下致力在扮演好個人的角色。神創造每一個人的個性不同、特質不同;神帶領每一個人的經驗不同、背景不同;神賜給每一個人的才幹不同、能力不同;這並不是因為神不公平,而是因為他對我們個人有一個美好的計畫,使我們能在這一場宇宙奧運盛會中扮演各自的角色。我們不需要像別人,也不需要為著自己獨特的一面而感到不滿。說不定那些在今生令人羡慕的金牌得主,在永世裡連名也排不上,那些今生默默無聞卻盡完了人生使命的人反而得了冠冕。關鍵是,我們是否朝著創造主所定的方向前奔。

可惜很多人活著並不存著這種想法,大多數人在成長過程中不斷被灌輸某種的價值觀,以致培育出固定形式的人生觀。人生活著為了什麼?對他們而言似乎從來沒有一個滿意的答案。出生、長大、學習、工作、成家、生子、生病、衰老、死亡,反正人生就是為了走過這些階段而存在,來到不同的階段,就面對不同的需要,並且必須做一些事情去滿足該需要或解決相關問題。小時候父母要我們讀書,我們就讀書;來到學校老師對我們有要求,我們就應付;書讀完了該學習賺錢,我們就去找工作;年齡到了父母催促,我們就結婚;結了婚父母想要抱孫,我們生孩子;年齡大了身體不中用,我們就找醫生……。這可說是大多數人的生活方式,卻不代表這是正確的,或人喜歡這麼做,其實大家似乎都是不得已的,但是又能怎麼樣呢?我們的內心深處有一種渴望,催促我們尋求更有滿足感的人生,只是我們找不到,只好認命。

當然不是所有人都這樣,另一小撮人的生命相對似乎過得很有意義感,因為他們有清楚的目標,而且擁有相等的能力讓他們可以達成目標。有些人喜歡畫畫,成了畫家;有人喜歡音樂或唱歌,成了藝人;有人熱愛科學,當了科學家;還有人喜歡運動,成了有名的運動員。這些人的成就實在令人羡慕,但是當事人並不一定有這種感覺。曾經在雜誌上讀過一個有趣的觀察,大意如下:“有人費盡一切的努力想要成名,一旦成名了,卻戴上墨鏡不讓人認出他來。”事實上,世上的成功並不如我們所想像的那麼好,再說這些榮譽確實是短暫的。杜布森博士(James Dobson)在大學讀書時的志願是要當學校的網球冠軍。後來他的獎盃被存放在學校的獎盃陳列櫃上,他感到無比自豪。多年以後,有人把他的獎盃郵寄給他,並告訴他那是他們在學校裝修時從垃圾箱裡找到的!杜布森說:“不久之後,所有的獎盃都被人當廢物丟掉。”

人生不在乎於個人的目標而在於大方向——創造主為人所定的目標和計畫。有意義的人生也絕不是少數人的專利,人生其實非常公平,只要你不按今世歪曲的標準去評估就是了。你和我都有永恆的獎賞為我們預備,能否得到,則要看我們是不是把自己的人生看為一場賽事,並且以此來規劃今世的生活。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
dot 新冠病毒麻瘋夾擊 英醫療團喜馬拉雅山建隔離病房收重症
dot 福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
dot 中梵協議續簽兩年被批無助人權 梵蒂岡籲勿政治化
dot 以賽亞書作者是先知以賽亞? 聖經考古節目話你知
dot 國內教會運用新媒體策略強化牧養
dot 台北基督徒聯合書展開鑼 逾千卷書提供屬靈氧氣
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.