top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
奧運人生(二):諸事都有節制
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

人生既是賽程,我們就不能只做喜歡做的事,更必須做與目標相關的事。
 » 人生既是賽程,我們就不能只做喜歡做的事,更必須做與目標相關的事。

凡參加運動比賽的,在一切事上都有節制;他們這樣作,不過要得到能壞的冠冕,我們卻是要得不朽的冠冕。(林前九25)

運動場上一切的成功,都是透過節制去達到的。

以最常見的運動——賽跑為例,所比的雖然是看誰能在最短的時間內完成特定的賽程,但是真正的成功絕不限於那段比賽時間,運動員為達到最快的時間,背後所要付出的代價和時間是難以想像的。劉翔在賽場上只是12秒多的時間,背後是他多年來不間斷的苦練。奪得今年奧運中國首金的25歲舉重選手陳燮霞,雖只是臺上舉起短短的幾秒鐘,但她自8歲開始就加入番禺體校接受嚴苛的訓練。點燃奧運聖火的中國體操王子李甯,在空中漫步的那一幕只有短短的幾分鐘,先前一個月卻必須三更半夜摸黑進行嚴格的練習。無論飲食、休息、練習、精神、心志等各方面,運動員不能為所欲為,反要攻克己身,才能看出明顯的果效。人生如運動賽事,不但有目標和方向,若要在這個目標上有成就,就同樣必須“諸事都有節制”。


人生有許多我們喜歡做的事,也有許多必須做的事,以及值得做的事。如果那些我們喜歡做的事同時也是人生必須做和值得做的事,那可真是最理想的配合了。可惜的是,墮落的人性往往並不是那麼和諧,許多我們明明知道不是那麼有價值的事,甚至有些根本是有害的事,就是喜歡去做,如閒逛、打電玩、網路聊天、抽煙、喝酒、自慰……相反的,很多大家都知道有價值的事,卻沒有多少人有動力去做,如閱讀、運動、慈善、助人以及很多對身體有益的食物等。這種隨性的價值觀已經越來越普及。有一個學生愛上了有夫之婦,難以自拔,寫電郵來告訴我:“我知道不對,可是我真的很喜歡她,我甚至不在意她已經有老公。”我回信說:“如果你總是依賴感覺(喜不喜歡)行事,缺絲毫不考慮該事對不對、好不好,小心自毀了一生!”

宇宙正朝著創造主為它所定的目標邁進,是一個不容違抗的事實,明智之舉是為此全力以赴,在諸事上節制,以配合我們無權、也無能更改的大方向。80年代臺灣歌手李恕權寫過一段有趣的見證,話說他19歲的時候,在美國休士頓太空總署的大空梭實驗室裡工作,同時也在總署旁邊的休士頓大學主修電腦。縱然忙於學業與工作,只要有多餘的一分鐘,他總是會把所有的精力放在音樂創作上,可是卻沒有讓他出頭的機會。有一個週末,他到朋友家吃烤肉時,他的朋友范內芮(Valerie Johnson)忽然問他:“想像你5年後在做什麼。”

李恕權愣了一下,他的朋友又問一次:“告訴我,你心目中‘最希望’五年後的你在做什麼,你那個時候的生活是一個什麼樣子?”

他還來不及回答,對方又搶著說:“別急,你先仔細想想,完全想好,確定後再說出來。”

沉思了幾分鐘,他開始告訴她:“第一:五年後我希望能有一張很受歡迎的唱片在市場上發行,可以得到許多人的肯定。第二:我要住在一個有很多很多音樂的地方,能天天與一些世界一流的樂師一起工作。”

他的朋友說;“你確定了嗎?”

他拉了一個很長的“Yessssss”!

“好,既然你確定了,我們就把這個目標倒算回來。如果第5年,你要有一張唱片在市場上發行,那麼你的第4年一定是要跟一家唱片公司簽上合約。那麼你的第3年一定是要有一個完整的作品,可以拿給很多很多的唱片公司聽對不對?那麼你的第2年,一定要有很棒的作品開始錄音了。那麼你的第1年,就一定要把你所有要準備錄音的作品全部編曲,排練就位準備好。那麼你的第6個月,就是要把那些沒有完成的作品修飾好,然後讓你自己可以逐一篩選。那麼你的第一個月就是要把目前這幾首曲子完工。那麼你的第一個禮拜就是要先列出一整個清單,排出哪些曲子需要修改,哪些需要完工。好了,我們現在不就已經知道你下個星期一要做什麼了嗎?……喔,對了。你還說你5年後,要生活在一個有很多音樂的地方,然後與許多一流樂師一起忙、創作,對嗎?如果,你的第5年已經在與這些人一起工作,那麼你的第4年照道理應該有你自己的一個工作室或錄音室。那麼你的第3年,可能是先跟這個圈子裡的人在一起工作。那麼你的第2年,應該不是住在德州,而是已經住在紐約或是洛杉磯了。”

李恕權在見證中寫道:“次年(1977年),我辭掉了令許多人羡慕的太空總署的工作,離開了休士頓,搬到洛杉磯。說也奇怪:不敢說是恰好五年,但大約可說是第六年。1983年,我的唱片在亞洲開始暢銷起來,我一天24小時幾乎全都忙著與一些頂尖的音樂高手,日出日落地一起工作。”

試試把這幅圖畫擴大至我們的一生,我們豈不應當這樣生活嗎?若想要一個充實有意義的人生,就必須作出正確的選擇。宇宙有一個大方向,你和我都為此而生、為此而造,所以絕不能只是隨著自己的喜好過日子,反而應當為了更好地達成這個目標而選擇做擁有相關價值的事。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
dot 疫情關快餐店趕四百無家者 城市睦福促港府安置發援金
dot 國禱會籌備會 預疫症冬天重臨認罪禱告不鬆懈
dot 瘟疫神學詮釋 學者提出罪與罰觀念
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.