top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
父子情深(一):喊“爸爸”
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

人需要天父,却不承認,結果把生命弄得一團糟。
 » 人需要天父,却不承認,結果把生命弄得一團糟。

他又按著自己旨意所喜悅的,預定我們借著耶穌基督得兒子的名分。(弗一5)

人生到了不同階段就會有不同的身份:孩子、兄姐、學生、班長、職員、夫妻、父母、爺爺奶奶……。每一個身份都伴隨某種福利和責任:做一個學生就有機會學習,但也需滿足老師的要求;做某公司的職員就可以享受該公司的福利,但也必須為公司效力;做一個父親就可以享受別人為你慶祝父親節,但也必須盡上做父親的責任。或許你在信主的時候也有人告訴你,凡相信接受耶穌基督的人,也從神得到一個新的身份——神的兒女,可是,這個新身份又帶著什麼樣的意義呢?

首先,神的兒女可以享受親密的神人父子關係。羅馬書八章15節說得很生動:“你們接受的,不是奴僕的靈,使你們仍舊懼怕;你們接受的,是使人成為嗣子的靈,使我們呼叫‘阿爸、父’。”“阿爸、父”對猶太人而言是親密的稱呼,但中文說起來用“爸爸”更能體會其親切感。


“爸爸”,是人在學說話的時候最早學會的一句,也是人倫之中最親密、最不隨便喊出口的稱呼。一個孩子會喊爸爸的時候,作爸爸的聽見會有“腳不著地”的感覺。有父親嫁了女兒或兒子娶了媳婦,結婚當天最期待聽見的就是女婿或媳婦喊爸爸。筆者結婚的那一天,雖然一早見到岳父就喊他爸爸,可是心裡面總是有一種怪怪的感覺,不是不願意喊,但喊出來又好像有點尷尬,好像很難對一個原本毫無關係的人叫得如此親密。很多破碎的家庭因父親曾經給家裡帶來傷害,作孩子的為表達心中怨恨就是不喊爸爸,相信那時對作父親著一個最大的遺憾。一個改嫁的婦人,兒女如果願意對她新嫁的丈夫喊爸爸,那就是表達接納的最好、最基本的方式。當人對神喊出“爸爸”的時候,這裡頭也包含著既深邃又動人的意義。

其實,人和神之間原初已擁有這樣的關係,只是後來人犯罪墮落,使這個“血緣關係”出現了變數。並不是“血緣”變成了“非血緣”(那是永遠無法改變的事實),只是原本因“血緣”而該有的親密關係被切斷了,人正如《浪子的比喻》中的兒子對他父親所說:“我不配做你的兒子。”因為神是聖潔的,我們不是,不可能“配”成為神的兒女,更糟糕的是,我們並沒有這般醒悟。然而,出於神完美的旨意,我們得以在耶穌基督裡重新恢復身份。從廣義或原始的角度而言,世人都是神的兒女,但是唯獨被神揀選的人成為名副其實的兒子,並能夠享受父子之間的親密關係。

人與神修補此關係是必要得嗎?當然,人對親情的渴望是不能磨滅的!8月10日贏得女子10米氣手槍冠軍的中國陝西選手郭文珺,自小因父母離婚而由父親撫養。 她在14歲時進入當地體校學習射擊。2年後,郭文珺的父親在她隨教練去外地比賽時,到教練家對教練的妻子說:“我要出遠門,女兒就交給黃教練了。請他像對自己的親生女兒一樣,把文珺培養成才。”

此後,便銷聲匿跡。雖然郭文珺在射擊項目上的成績不斷進步,進入國家隊,還被譽為射擊天才,但她一直沒有擺脫失去父親的陰影,並因此數次萌生放棄射擊運動的念頭,甚至一度離開體校。她的啟蒙教練鼓勵她,如果能在奧運會上取得金牌,就是最好的尋人啟事,說不定爸爸就會來找她。在郭文珺取得冠後,互聯網上即時出現了這段奧運冠軍尋父的故事,並動員中國互聯網用戶幫助郭文珺尋找父親。

親情就是親情,是世上一切成就所不能比擬和取代的。人對神的切慕亦然,除非神人恢復父子關係,否則人永不能滿足。如今世人刻意否認需要神,給自己的生命帶來用不能化解的矛盾和痛苦。布茨納(Buechner)記述的一個真實故事說明了人類的景況:有一個12歲的男孩,由於受不了父親對他要求太多,一氣之下拿起一把槍便朝著他父親開去。他父親沒有立刻斷氣,但掙扎不久後就死了。男孩後來被逮捕,被安置在一個看守所裡。有一個晚上,一位警員在走廊巡視,突然聽見某個房裡發出一些聲音,一聽原來是那個男孩在暗處很傷心的哭著:“我要我父親,我要我父親。”

人常常在拒絕神、否認神、自認不需要神、用各樣的方法嘗試“消滅”神,但人實際上是需要他的。我們不可能沒有他而仍然活得很好,即使有這樣感覺的人也是自欺。然而,神沒有放棄我們,世人再怎麼抵擋他,他還是等待我們、愛我們,要與我們建立我們最需要的親情。作神兒女是一大福氣,因為我們已經享有那因自己的無知而自覺不需要、實際上卻是最需要的宇宙關係。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
dot 台教授溫英幹牧師辭世 逝前聞上帝:「你很快將與我同在」
dot 唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
dot 廣州暨大教材評同性戀屬「病態」 遭控終獲勝
dot 台基督教機構疫下陪讀 弱勢童藝班啟蒙盼當建築師
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.