top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
拒絕冷漠(二):不是有空才做的事
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

神要我們做的事,不一定是我們計劃中要做的事,它有時候以打岔的形式出現。
 » 神要我們做的事,不一定是我們計劃中要做的事,它有時候以打岔的形式出現。

正好有一個祭司,從那條路下來,看見他,就從旁邊走過去了。又有一個利未人,來到那裡,看見他,也照樣從旁邊走過去了。(路十31~32)

512川震的時候,中國國務院總理溫家寶的話讓人記憶猶深:“救人是重中之重。”耶穌則強調,這不單只是災難發生時,即使平時也是如此。耶穌在《好撒瑪利亞人的比喻》中刻意把每一個人物的身分都講出來:第一個是祭司,第二個是利未人,第三個是撒瑪利亞人。耶穌原本大可簡略地說:“有一個路人經過那裡,看見了,就從旁邊走過去了……”可是他不是這麼說。耶穌明確道出了個別路人的身分顯然另有玄機。

第一個人是祭司,主要負責聖殿獻祭的工作,可能也是公會的成員,處理民間和民間的宗教事務,在社會有頗高的地位。這個祭司為什麼沒有停下來幫助傷者,耶穌沒有解釋,經文既描述他是“下來”,表示當時他也正離開耶路撒冷,所以不可能是趕著去忙聖殿的事物,但除此之外,他還可能是害怕自己因此玷污不潔,因為他若想確認傷者是否已經死亡,就必須觸摸對方的身體,萬一在檢測的時候發現對方已經死了,那麼他算為不潔(利廿一1ff)。


第二個經過的是利未人,也是祭司家族的人,他看見那傷者,但是也沒有停下腳步就離開了。他會不會是認為那傷者是神給他的懲罰?抑或他也忙於其它例常的事務?還是怕自己萬一拖延時間也遇上強盜?我們不太清楚,我相信他和前一位祭司一樣曾經掙扎過,但是最終還是讓其它的理由來說服自己放棄這一次的援助。

當身邊出現一些需要時,我們裡頭總會出現各樣矛盾的想法。2001年5月18日,我和太太原本要到一個商場去接同學,路上卻遇到有人車禍。出事者因靠左邊超車而撞入停放在路旁的巴士,嚴重受傷。當我們經過時,路人央求把他載到醫院,立時我們有許多掙扎,考慮到同學在等,又考慮我們對該城市的路不熟悉,又考慮他是否會在我們車上“出事”等等,深怕自己會否虧損…。最後才清醒“人命關天”,決意把他送往醫院。

無論是什麼理由,耶穌並不為他們辯護,而將故事的重點放在第3個路人身上加以詳細描述,顯示耶穌看愛鄰舍是人間種種事務中的重中之重。無論這2人有什麼理由,他們都應該以輔助有需要的人為優先。

一個人有多愛主,不在乎於他擔當多少宗教事務,也不在乎於他理解多少關於神的道理,甚至引經據典為自己的所作所為作合理的解釋,而是在乎於他對人有多少憐憫之心,有多少愛。而那些能夠讓我們活出憐憫和愛的事,往往並不在我們原來的計畫之中,它們只是一些打岔的事。那些打岔我們的突發事件,就是神給我們的服侍機會。

不久前,筆者透過電郵幫助一位面對人生困境的信徒,我與他從未謀面。來信者曾經任勞任怨地服侍2個別人家的小孩子,可是卻沒得到任何回報,連他應得的分也沒有得到,生活陷入經濟困境,心靈更是因為被人誤解而受盡創傷。他在電郵中說:“我也很難過自己付出了那麼多的勞動和真心,卻被他們說成是欺騙。”我在回信中安慰他說:“你曾經為那2個女孩付出的一切勞苦,一點也不白費,因為都記在天上了。愛心……從來就沒有浪費的。”

由於我儘量詳盡地回答了他所提出的每一個問題,後來他回電郵給我,其中一句這麼說:“老師每天你忙嗎?為什麼神可以給你那麼多的愛心,來負擔從來沒有見過面的我,甚至更多的弟兄姊妹?”我回復他說:“我平時在神學院裡教書以及處理學生的事務,週末則到不同的教會講道、帶領聚會,但我不會把每一個信徒的需要看作‘有空才做的事’,其實,那就是耶穌要我們做的事,服侍任何一個人,就是服侍耶穌(太廿五40)。花時間和精力做這些事,是絕對值得的。”

話說回來,舊約的律法上確實有許多生活和宗教禮儀上的規定,但是這些要求都是為了使人能夠更好地愛神、愛人而存在的,而不是為了破壞、違反這2條律法總綱而存在的。愛神、愛人是一切宗教活動最根本的理由。很多愛主的信徒確實有很多事可以忙:清掃、帶詩歌、准備查經、搞遊戲、辦活動……這些活動都需要做,但是它們存在是為了什麼?豈不是幫助我們更好地愛神和愛人嗎?可惜,我們總喜歡忙於其它的事務,畢竟做事總是比服侍人來得容易,又有成就感。只怕有一天來到神的面前,才發現自己把重要、次要和不重要的事搞混了,就太遲了……。


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
dot 生命教練助人華麗轉身 博士開班培訓專才
dot 立人立己 台灣社企先鋒講述職場新意義
dot 黃國倫北京鳥巢開個唱:倚靠神沒有不可能
dot 軟化福音硬土 日本宣教士「得人心更勝門訓」
dot 神僕家庭關係復和 打破咒詛建立喜樂教會
dot 蓋洛普調查:中國無神論者比例居世界之首
dot 台機構被揭鼓吹吸毒約炮濫交 背棄天主教初衷
 最新專欄
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
dot 花蓮地震上帝懲罰? 劉曉亭牧師斥:這種「先知」惹民怨!
dot 外星人存在嗎?潘柏滔教授:需在科學和神學基礎上探索宇宙奧秘
 最新生活
dot 牧者克服抑鬱症 情緒療癒系統助信徒解困擾
dot 四級風暴襲家庭 余德淳:未雨綢繆有轉機
dot 青春期子女難相處 余德淳三招為父母解惑
dot 財務廣告誘購慾 理財有道得自由
  證道
為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟
父親節臨近,在家裡如何才能有真正的愛?溫偉耀博士透過《聖經》好撒馬利亞人的故事提醒我們,真愛不單是關乎我,也是關乎伴侶以及神的關係。
耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命
牧者證道:勞勞碌碌怎可能是神的祝福?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.