top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
拒絕冷漠(二):不是有空才做的事
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

神要我們做的事,不一定是我們計劃中要做的事,它有時候以打岔的形式出現。
 » 神要我們做的事,不一定是我們計劃中要做的事,它有時候以打岔的形式出現。

正好有一個祭司,從那條路下來,看見他,就從旁邊走過去了。又有一個利未人,來到那裡,看見他,也照樣從旁邊走過去了。(路十31~32)

512川震的時候,中國國務院總理溫家寶的話讓人記憶猶深:“救人是重中之重。”耶穌則強調,這不單只是災難發生時,即使平時也是如此。耶穌在《好撒瑪利亞人的比喻》中刻意把每一個人物的身分都講出來:第一個是祭司,第二個是利未人,第三個是撒瑪利亞人。耶穌原本大可簡略地說:“有一個路人經過那裡,看見了,就從旁邊走過去了……”可是他不是這麼說。耶穌明確道出了個別路人的身分顯然另有玄機。

第一個人是祭司,主要負責聖殿獻祭的工作,可能也是公會的成員,處理民間和民間的宗教事務,在社會有頗高的地位。這個祭司為什麼沒有停下來幫助傷者,耶穌沒有解釋,經文既描述他是“下來”,表示當時他也正離開耶路撒冷,所以不可能是趕著去忙聖殿的事物,但除此之外,他還可能是害怕自己因此玷污不潔,因為他若想確認傷者是否已經死亡,就必須觸摸對方的身體,萬一在檢測的時候發現對方已經死了,那麼他算為不潔(利廿一1ff)。


第二個經過的是利未人,也是祭司家族的人,他看見那傷者,但是也沒有停下腳步就離開了。他會不會是認為那傷者是神給他的懲罰?抑或他也忙於其它例常的事務?還是怕自己萬一拖延時間也遇上強盜?我們不太清楚,我相信他和前一位祭司一樣曾經掙扎過,但是最終還是讓其它的理由來說服自己放棄這一次的援助。

當身邊出現一些需要時,我們裡頭總會出現各樣矛盾的想法。2001年5月18日,我和太太原本要到一個商場去接同學,路上卻遇到有人車禍。出事者因靠左邊超車而撞入停放在路旁的巴士,嚴重受傷。當我們經過時,路人央求把他載到醫院,立時我們有許多掙扎,考慮到同學在等,又考慮我們對該城市的路不熟悉,又考慮他是否會在我們車上“出事”等等,深怕自己會否虧損…。最後才清醒“人命關天”,決意把他送往醫院。

無論是什麼理由,耶穌並不為他們辯護,而將故事的重點放在第3個路人身上加以詳細描述,顯示耶穌看愛鄰舍是人間種種事務中的重中之重。無論這2人有什麼理由,他們都應該以輔助有需要的人為優先。

一個人有多愛主,不在乎於他擔當多少宗教事務,也不在乎於他理解多少關於神的道理,甚至引經據典為自己的所作所為作合理的解釋,而是在乎於他對人有多少憐憫之心,有多少愛。而那些能夠讓我們活出憐憫和愛的事,往往並不在我們原來的計畫之中,它們只是一些打岔的事。那些打岔我們的突發事件,就是神給我們的服侍機會。

不久前,筆者透過電郵幫助一位面對人生困境的信徒,我與他從未謀面。來信者曾經任勞任怨地服侍2個別人家的小孩子,可是卻沒得到任何回報,連他應得的分也沒有得到,生活陷入經濟困境,心靈更是因為被人誤解而受盡創傷。他在電郵中說:“我也很難過自己付出了那麼多的勞動和真心,卻被他們說成是欺騙。”我在回信中安慰他說:“你曾經為那2個女孩付出的一切勞苦,一點也不白費,因為都記在天上了。愛心……從來就沒有浪費的。”

由於我儘量詳盡地回答了他所提出的每一個問題,後來他回電郵給我,其中一句這麼說:“老師每天你忙嗎?為什麼神可以給你那麼多的愛心,來負擔從來沒有見過面的我,甚至更多的弟兄姊妹?”我回復他說:“我平時在神學院裡教書以及處理學生的事務,週末則到不同的教會講道、帶領聚會,但我不會把每一個信徒的需要看作‘有空才做的事’,其實,那就是耶穌要我們做的事,服侍任何一個人,就是服侍耶穌(太廿五40)。花時間和精力做這些事,是絕對值得的。”

話說回來,舊約的律法上確實有許多生活和宗教禮儀上的規定,但是這些要求都是為了使人能夠更好地愛神、愛人而存在的,而不是為了破壞、違反這2條律法總綱而存在的。愛神、愛人是一切宗教活動最根本的理由。很多愛主的信徒確實有很多事可以忙:清掃、帶詩歌、准備查經、搞遊戲、辦活動……這些活動都需要做,但是它們存在是為了什麼?豈不是幫助我們更好地愛神和愛人嗎?可惜,我們總喜歡忙於其它的事務,畢竟做事總是比服侍人來得容易,又有成就感。只怕有一天來到神的面前,才發現自己把重要、次要和不重要的事搞混了,就太遲了……。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 留美神學生無懼打壓 誓獻青春服侍中國教會
dot 華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
dot 影音使團福音電影《奇蹟十三》 冀國內公映創奇蹟  
dot 紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文播愛
dot 中國海外留學生回流 教會設回歸部助融入
dot 秋雨聖約教會持續遭害 學者聯署促國際關注
dot 難民湧香港搶資源? 教會設「難民廚房」助共融
dot 北韓糧荒 人權組織運物資援6萬基督徒
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義
寬恕是一個不簡單不容易的過程,需要經過不同的歷程,中國神學研究院輔導科教授區祥江以約瑟被賣及後饒恕兄弟的故事,闡明跨越饒恕與被饒恕的智慧。
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督
耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.