top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
天眼(一):要看得遠一點
不要積攢財寶在地上
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

我們若把財寶積攢在地上,人生就會隨著今生的得失而起起伏伏。
 » 我們若把財寶積攢在地上,人生就會隨著今生的得失而起起伏伏。

(寫於2008年10月1日)
你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。(太六20)

最近筆者看見一幅有關華爾街所引發之金融海嘯的時事漫畫,畫中有一個人站在高樓的邊緣,顯然是因為經濟危機而準備跳樓,從他身邊的視窗可以看到他的太太正在屋內看關於股市起伏的報導,圖表顯示股市大起大落,這位元太太順著股票走勢對先生說:“跳、別跳、跳、跳、別跳、跳、別跳、別跳……”這幅漫畫畫出了倚靠地上財寶之生命的實況,生命隨股市而起起伏伏。這場海嘯,正是世人好好思想耶穌當年的話——不要積攢財寶在地上——的良機。

從字面的理解,地上的財寶所指的就是物質和錢財,可是如果我們把登山寶訓一氣呵成地讀完的話,尤其留意到本段上文的主題時,便會發現可能耶穌有更廣泛的涵義。此前,耶穌提到天國子民在不同領域上當有的生活方式,包括怒氣、姦淫、離婚、起誓、饒恕等(太五21~48),耶穌在這些教導中強調,天國子民不應該只是做在表面,而必須真心誠意地追求聖潔(參五20)。例如耶穌說,不但不要殺人也不要恨人,因為殺人是出於心中的恨;不但不要姦淫也不要心懷淫念,因為淫念是姦淫的根。後來,耶穌還提到善行和屬靈操練的領域,包括施捨、禱告和禁食(六1~18)。耶穌在這些教導中強調,不要刻意的做給人看,以贏得別人的贊許,真正的善行、禱告和禁食應當行在暗中,以致“你父在暗中察看,必然報答你”(參六4、6、18)。故此無論行善、禱告或禁食都不要可以張揚。耶穌看重人內心的動機——到底是為了做給人看,還是真心作屬靈操練。若是前者,耶穌指出,這些人“已經得了他們的賞賜”(參六2、5、16),換句話說,以後天上就不必再得了。


總括耶穌上文的教導,人不作惡、人行義皆應當是出於真心喜歡善良,否則我們只得到今生從人而來的賞賜。說完來到本段,耶穌才說“不可為自己在地上積聚財寶……要為自己積聚財寶在天上”,這些財寶顯然不只是物質金錢,還包括了我們在地上用各種方式為自己贏得的“賞賜”。意思是說,我們不要凡事都只想到今生,而應當在短暫的今生裡追求永恆。怎麼追求?按照上述所提的上下文,就是應當做一個裡裡外外都有真正品格的人。耶穌的意思並不是主張為來生累計功德,這不是基督教的救恩觀,耶穌指的是:人生絕不只是地上短暫過客,今日的生活方式是人是否屬於永恆的明證,用真實的生命迎向永恆的人,不是為自己賺得了永恆,而是顯示自己本來就屬於那裡,反之,則顯示我們本不屬於那裡。

耶穌這裡的話絕對不是要我們否定地上財寶的價值,以致基督徒不該儲蓄,銀行不該有存款,家裡不該收藏值錢的東西。耶穌的用意是要我們不要為這些東西而活,因為人崇高的生命不應該受到比我們更低等的物質所牽制和拖累,直至我們為了短暫的利益而出賣更寶貴的品德和做人的使命。耶穌在下文中在強調,我們應當專心尋求創造宇宙萬有之主對我們的計畫,並且仰望他信實的供應(六33)。

環看今日社會,由於人目光短淺,所以許多善行也變得虛幻。人喜歡把善行做在人面前,但是私底下卻圖謀私利,最近鬧得沸沸揚揚的杜乃事件就是一例。據稱,三鹿集團非典期間捐贈物資總價值達200萬元,去年捐獻人民幣200萬元幫助中國貧困家庭和殘疾兒童,川震時捐贈880萬奶粉(有沒有三聚氰胺就不得而知了),可是私下卻不顧消費者的性命,為賺取暴利而偷工減料。相對來說,他們過去所做的慈善工作實在不算什麼,畢竟那是很好的廣告,又能贏得民心。說穿了,還是為了近利,現在那些先前積攢的財寶豈不成了泡影嗎?

耶穌說:“你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。”人生的道路上有得有失,如果將生命建基在今生的東西上,我們的生命就隨著這些得失而起伏,難怪很多人在經濟危機的時候因承受不了壓力和打擊而崩潰。還是天上銀行好,永遠不會倒閉。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 伯利恆之星是哈雷彗星? 紀念天文學家哈雷誕辰溫故知新
dot 基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用
dot 台青年美好城市節 千人晚會高呼「 Shalom」為世界抗疫打氣
dot 中梵協議續簽 宗教團體發聲明促內地尊重信仰自由
dot 疫下教會網上事工研調 青少年享受線上交誼
dot 英國劇場版有聲聖經 立體環迴聲效(附試聽版)
dot 美總統選舉萬人敬拜會 牧師遇襲疑撒但教所為
dot 南韓牧師祝福同性戀判停職兩年 社會躁動教會堅持
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
何謂「復和神學」,在基督教信仰何重要?對華援助協會創辦人傅希秋牧師在一次福音研討大會,從聖經、神學角度剖析。
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.