top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
天眼(二):當看得清一點
失去辨別能力
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

在文明進步的社會中,五花八門的選擇已經使許多人無法分辨什麼重要什麼不重要。
 » 在文明進步的社會中,五花八門的選擇已經使許多人無法分辨什麼重要什麼不重要。

(寫於2008年10月23日)
“眼睛就是身體的燈。如果你的眼睛健全,全身就都明亮;如果你的眼睛有毛病,全身就都黑暗。如果你裡面的光變成黑暗,這是多麼的黑暗!”

幾年前,在土耳其東部的一個村莊發生了一件令人們匪夷所思的事情:一隻領頭羊突然跳下懸崖後,大約1500只羊竟然也紛紛盲從,陸續跳下了懸崖,導致其中的450只羊死亡。到底是什麼原因使這些羊集體跳崖,人們都沒有答案。筆者看見這種現象頻頻發生在人類身上,難怪聖經常常用羊來形容人。

舉例而言,是許多人從來沒有清楚地思想過人生應該怎麼活,只是一味地追求錢財、理想和人間幸福等虛幻的東西。人類雖然千百年來已經證明這不是正路,許多成功人士已經親口見證,他們所得到的成就,也就是我們渴望得到的成就並不是幻想中這麼美好,可是人還是不顧一切地盲目追崇,以為自己總是例外的,可以闖出一番天地來。美國著名律師達洛(Clarence Darrow,1857-1938)說:“歷史不斷重演。這是歷史其中一個有問題的地方。” (History repeats itself. That's one of the things wrong with history.)


此外還有一個跡象顯示今天的人心眼目昏花,是所謂的“從眾心理”——大部分人的生活方式只是隨波逐流、同流合污。例如,今年8月8日是好日子,正逢北京奧運開幕,所以當天註冊結婚的人數也創下了紀錄,單單在北京就有8千對新人共結連理。有些人在網上才認識了幾個月,見過幾次面,有的才交往了一個月,甚至是幾天就草率結婚了,只為了在奧運開幕日得到這張來之不易的“奧運結婚證”。結果,不到3個月,最近報導這些奧運新人已經紛紛提出離婚。重慶市婚姻家庭指導中心心理學博士陳娟說:“從奧運結婚熱大家看到了什麼?其實是一種從眾的心理,奧運的吉祥日子永遠無法成為婚姻持久的保證”。這些新人跟上潮流匆忙結婚,根本就就不懂什麼是婚姻。這種跡象絕非新鮮事,每一段時期,人都在為著某些人、事、物而瘋狂,卻在後來回頭才覺得自己愚蠢。

看來,這個時代表面正在飛速邁向繁榮進步,可是人並沒有變得更聰明。年輕人對生命沒有多大的思考,也毫不在乎自己當下的生活方式是否有價值。

有人拼命讀書,爭取學位,卻不知道至終為了什麼;

有人努力工作,操勞加班,卻不沒有感到有何意義;

有人狂發簡訊,拇指發達,卻不知道到底說了什麼;

有人沉迷網吧,猛打遊戲,卻不察覺青春無聲而逝;

有人網路聊天,濫交損友,卻藉此被人奪去了童貞……

耶穌要我們保持眼睛明亮。這裡的“眼睛”所指的也不是肉體的眼睛,雖然我們相信耶穌也贊同我們要保護好自己肉體的眼睛,正如我們需要保護好其它的器官一樣,但本段強調的是內在的光明,與耶穌所說的“裡面的黑暗”成對比。既然是喻意性的,也表示耶穌不是歧視盲人。其實,很多肉體眼睛明亮的人,心眼卻是瞎的,也有很多肉體眼瞎的人,心眼比誰都明亮。這裡所講的心眼,就是一種判斷的智慧。

智者知道何為人生有價值的事、長久的事、而不受到眼前表面的利益所誘惑。他們看重品格過於外貌,看重意義過於利益,看重深度過於受歡迎度,看中品質過於數量,看重內涵過於氣氛,看重所施過於所得,看重價值過於價格。他們知道什麼是對、錯、好、壞、是、非,且永遠選擇他們用智慧判斷的結果來生活。

你每天在做的事情是什麼?你是否正朝著正確的方向前進呢?……


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登上任簽行政命令疑倡同運 法律學者稱違背美國價值
dot 考古學家發現1500年歷史銘文 刻上「基督由馬利亞生」
dot 「一源」聆聽聖經迎大齋期 每日一分鐘祝福中港世界
dot 2021年首場復興禱告特會:晨更親近主去驕傲
dot 美國總統就職禮:拜登促團結 川普缺席視頻總結成就
dot 美華裔牧者陳恩藩未獲簽證離港 曾勉港人:困難愈大愈經歷神蹟
dot 印度疫境信主者上升 家庭教會各地興起
dot 台教界推禱告盛會 延續韓純福音教會晨更祈禱傳統
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 日本鐵路旅遊 口袋聖經邊行邊讀享受疫樂
dot 英國復活彩蛋變歷史遺物? 製造商附畫冊盼人延續紀念基督
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.