top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
不倒翁(一):基督復活的經驗性
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

基督的復活不只是曾經發生歷史上,也繼續不斷發生在每一個委身於主的使命的神僕身上。
 » 基督的復活不只是曾經發生歷史上,也繼續不斷發生在每一個委身於主的使命的神僕身上。

我們身上常常帶著耶穌的死,好讓耶穌的生也在我們的身上顯明出來。(林後四10)

一場金融危機,可以讓許多金融機構和大企業應倒閉;一場戰爭、一場示威,可以讓一個政府垮臺;一宗醜聞,可以讓某個高官下臺;一些謠言,可以讓一個大名鼎鼎的明星自殺。奇怪的是,無論是金融危機、戰爭、社會動亂、醜聞或言語的攻擊,福音事工總是沒有垮臺。更奇怪的是,這個福音並不是倚靠著世間最強大的政府或經濟勢力去開展的,而是靠著一批“烏合之眾”去開展的,其中大部分不過是社會上的無名小卒。他們像不倒翁一般頑強,化困難為積極的屬靈影響力,秘訣究竟何在?這個問題對那些在服飾上深感疲憊、灰心、洩氣的神僕尤為重要。

保羅就是聖經中典型的“不倒翁”,他在哥林多後書中透露,自己能抵受各種衝擊,是因為基督復活的大能。他說:“我們有這寶貝在瓦器裡,是要顯明這極大的能力是屬於神,不是出於我們。”“寶貝”所指的是耶穌基督真理的福音。“瓦器”是便宜易損的土制器皿,一般人不用它來放置貴重的東西,保羅以此比喻人的身子不值錢、不耐用。有研究指出,人體中有大約70%的水,若將人體中的鈣磨成石灰,大概僅能刷2平方米的牆,人體中的鐵充其量也只夠做一根細小的鐵釘,加上其它微量元素人體的物理價值約為美金17.5元。但是現今,這個“臭皮囊”裡頭卻裝著無價之寶——福音而變得身份百倍。


為此,保羅雖然“四面受壓,卻沒有壓碎;心裡作難,卻不至絕望,受到迫害,卻沒有被丟棄;打倒了,卻不至死亡。”這幾個平行句包含了精神壓力、內心掙扎和外來的攻擊等多方面的考驗,保羅在種種的衝擊下表現得不屈不撓,原因就是他有基督復活的福音所帶給他的能力,這能力出於神。

讀者不應該把保羅的描述想像成為:一個人用盡一切的精力去維護一件對他生命具有非凡意義的東西,因為對保羅來說,它的艱難遭遇和自己在其中的表現有其神學意義存在。他說,自己身上“常常帶著耶穌的死”,目的是“讓耶穌的生也在我們的身上顯明出來。”他所傳的福音資訊核心就是耶穌基督的死和復活,這個死和復活不只是曾經發生在歷史上以及在耶穌身上的客觀事實,它也繼續在使徒身上產生相同的功效,以致別人不只是聽聞有一位耶穌曾經從死裡復活而已,他們也親眼從使徒身上看見這死而復活的見證。保羅冒死的服事經歷本身就是見證基督復活的一個有效管道。

事奉旅途上的神僕也常感覺到,繁重的事工壓制我們,家人的反對刺痛我們,人際的問題困擾我們,事奉的不佳效果讓我們灰心,勞心勞力的工作更是傷身傷神。神的僕人除了要懂得如何疏解壓力之外,更重要的是相信基督復活的事實和能力。

基督的復活絕不只是一個神學概念和教義,它應當也成為我們生命的主觀經歷。對世人而言,他們若只是聽見我們口中所傳的復活資訊,並不能完全向他們證實這真理的切實性,所以要讓人從我們身上看見耶穌確實是死而復活的主。要做到這一點,就在乎於我們如何面對這個不理想、不友善的環境。我們對“基督在我們裡面活著”的信念有多強、多深,在理念上是很難評估的,但是在生活上卻可以體現出來。對此擁有堅定信念的人,他的生命活出了復活生命的喜樂、活力和衝勁。想像一下,如果做傳道人,沒有任何壓力、不需要操勞、使人捧我們像個明星、擁有豐厚的待遇、生活安安逸逸,別人怎麼能從我們身上看出基督的復活呢?

保羅說我們“常常被人置於死地”,表示只要一刻在地上活著,患難和打擊是不會終止的,因為背後有一個神聖的目的,就是讓基督的生在我們身上彰顯。基督徒面對負面環境的態度,就是顯明基督復活最佳的管道。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1619計劃」借黑人企圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
dot 台教授溫英幹牧師辭世 逝前聞上帝:「你很快將與我同在」
dot 唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
dot 廣州暨大教材評同性戀屬「病態」 遭控終獲勝
dot 台基督教機構疫下陪讀 弱勢童藝班啟蒙盼當建築師
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.