top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
為主夢想(二):會不會是藉口?
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

基督徒經常會用神的名來抗拒神的旨意,以此作為自己不願意委身的最佳借口。
 » 基督徒經常會用神的名來抗拒神的旨意,以此作為自己不願意委身的最佳借口。

“這殿宇仍然荒廢,豈是你們住在有天花板的房屋的時候嗎?”(該一4)

從巴比倫回歸的以色列人聲稱,停止建殿的原因是因為“時候還沒有到”(該一2)。為什麼呢?因為百姓在建築的過程當中遇見了極大的攔阻。如果是神的時候到了,那麼神肯定會為他們開路,使建殿工程順利完工,而現在建殿工作不順利,肯定神有另外的帶領,要我們先整理自己的家。這豈不是我們熟悉的語氣嗎?有人說:“現在我的家還需要我,不是事奉的時候……現在獻身仍然有攔阻,神尚未開路……我的家人還是很反對我事奉……我的社會經驗不足……”於是得出結論:“等我工作穩定了再來……等我結婚之後再來……等我孩子出世了再來……等我孩子長大了再來……等我退休了之後再來…”

這些說法有一個錯誤的邏輯:假設神要我們作某事,他一定使這條路順利通暢,既然不通順,表示神不開路。這是誰說的?神自己是怎麼說的?對於以色列人的自辯,神親自揭穿了這些藉口:“這殿宇仍然荒廢,豈是你們住有天花板的房屋的時候嗎?”這句話和百姓所說的那句成了一個對比——不是建殿時候,難道是住天花板房子的時候?神的意思是:“你憑什麼來斷定這不是建殿的時機,而是建自己房子的時機?是憑事情進展的順利嗎?還是憑神心中看為重的事?”神所關心的是人與他的關係,是聖殿,而現在聖殿荒涼,難道不是建殿的時刻嗎?他們以事情進展的順利與否來斷定建殿時機,說穿了只是一個藉口。


同樣的,我們追求屬靈的事,是否也為自己找很多藉口?到了一個地步甚至我們自己也信以為真。有一次,我太太和一位常感到身體不適的婦女聊天,我太太鼓勵她去作運動,鍛練身體,可是她總是有很多理由推辭,如家務作不完、孫女需要人看顧、時間不夠用等等。我太太就一個一個的替她想辦法解決,說到最後,她坦誠承認:“老實說,是我懶惰。”人不會故意去做一些受良心控訴不可做的事,也不會不做良心告訴他要做的事,除非他為自己找到一個藉口來說服自己,但要記得,只有神知道我們內心的真相,神比我們更認識我們自己,我們根本沒有辦法在他面前隱藏什麼。

事奉主,必須首先察驗的是神的心意。這心意是基於神真理的話語,而不是憑經驗所作出的解釋。我們如果因為不順利就說那是神不開路,就是憑經驗定論;如果從聖經裡面歸納出神要教會做的事,然後就順服去做,那就是按真理行事。經驗可以有不同的解釋,但真理卻是非常清晰的。比如說,一個人在獻身的過程中面對攔阻,可以解釋為神沒有開路,同時也可以解釋為神給他的信心考驗。回歸時期以色列人的遭遇就是最好的解釋,神說:“你們種得多,收的卻少;你們吃,卻吃不飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中……你們盼望多得,所得的卻少;你們收在家中,我就吹去。這是為什麼呢?因為我的殿荒涼,你們卻顧自己的房屋…所以為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產。”(一6,9,10)若以今天常見的藉口(有困難表示神未開路)看來,以色列人的經歷應當解釋為是神不讓他們建殿的資訊,但在神眼裡,這些所謂建殿事工的“攔阻”,其真正的用意正好相反——是提醒他們恢復建殿的資訊。神似乎在告訴他們,這些“都一切都是我搞的!原因是你們只顧自己,而沒有把神關心的東西放在心上。”

傅理曼論本段歷史的屬靈教訓時寫道: “當一個人沒有把神給予他的職責放在第一位,其餘一切他為自己作的,也就絕不會是他的真正幸福了。”(《舊約先知書導論》,頁340)說實在的,我們說要先滿足自己的需要,再談屬靈的事,可是我們的需要真的可以滿足嗎?事實上,人的需要很簡單,不能滿足的是人的欲望!我們如果純粹只往世俗的事上去尋求,將是沒完沒了的;相反的,我們如果願意以神的事為先,我們的需要就被神滿足。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
dot 疫情關快餐店趕四百無家者 城市睦福促港府安置發援金
dot 國禱會籌備會 預疫症冬天重臨認罪禱告不鬆懈
dot 瘟疫神學詮釋 學者提出罪與罰觀念
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.