top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
生命與使命(上):走出安逸的陷阱
享樂和使命之間
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

享樂固然沒有錯,但若享樂防礙了我們執行人生使命,就是大問題了!
 » 享樂固然沒有錯,但若享樂防礙了我們執行人生使命,就是大問題了!

因著信,摩西長大了以後,就拒絕被稱為法老女兒的兒子。他寧願選擇和神的子民一同受苦,也不肯享受罪惡中暫時的快樂。在他看來,為著基督受的淩辱,比埃及的財物更寶貴,因為他注視將來的賞賜。(來十一24~26)

一歲至四十歲,對一般人而言是一生中最精彩的年齡,可是聖經對摩西一生前面的四十年,除了他的出生,幾乎完全不提。

四十歲到八十歲,對一般人而言是做大事的年齡(當老闆、當總裁、當總統……),可是聖經提到摩西四十至八十歲的篇幅,也不過是半章。


八十歲以後,對一般人而言是最無趣的年齡,體力、精神、記憶都大大衰退,可是摩西的人生卻似乎剛剛開始。聖經用了四卷書、一百三十五章來記載!

是什麼因素使摩西的人生有如此的轉變?希伯來書的作者所給的答案,是信心。

**********************************************

當他的同胞們受到埃及人的欺壓、在痛苦煎熬中生活的時候,摩西是一個難得的幸運兒,他甚至比很多埃及人還幸福,因為他在埃及的皇宮裡長大。

令人費解的是,他長大後竟不肯稱為法老女兒之子。安逸,豈不是大多數人都渴望卻得不到的嗎?更何況他自小就擁有,為何放棄呢?希伯來書作者做了解釋,儘管這解釋也耐人尋味:“他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的淩辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。”(25~26節)

到底摩西在法老皇宮裡過著什麼樣的生活,以至希伯來書的作者說他“享受罪中之樂”呢?花天酒地?難道他做了傷天害理的事嗎?舊約聖經沒有告訴我們,那麼希伯來書作者怎麼知道呢?還有,“基督”是新約才用的字,摩西時代,耶穌根本還沒有來,摩西又怎能“為基督”受淩辱呢?

看來,在希伯來書作者的眼中,如果摩西戀慕埃及皇宮的奢華,對所見的受苦同胞卻置之不理的話,他就是享受“罪中之樂”;當他放棄享福,為了解救百姓而做出努力的時候,他就是為基督受淩辱,並將得到賞賜。

人之所以為人,不是為了享樂而活著,而是為一個更高的使命而活著。這種人生使命並不需要有特殊的呼召,是我們受造的目的,它屬於每一個神的百姓,而且是人生的意義所在。享樂固然沒錯,但若享樂妨礙了我們去執行更崇高的使命,就應該像摩西一樣,寧可受苦。

神子民的身份帶著尊榮,使我們不願意活得和一般人一樣;神子民的身份帶著使命,使我們活著不以自身的利益為目標,而是以至高神的計畫為目標。所以,基督徒生命應該有更高尚的選擇——跨越表面麻醉作用的快樂,尋求人之所以為人真正有內涵的長久喜樂。

你每天的日子是怎麼過的呢?試試在生活中注入使命感,你要離開“埃及皇宮”,不做“法老女兒之子”,去“與神的百姓同受苦害”,就會發現原來生活可以不一樣!把安慰分給傷心的人,把希望帶給絕望的人,把救恩帶給迷失的人、説明一個軟弱有需要的人、勸勉犯罪的人、鼓勵喪志的人、接納被人排拒的人……放一點心思,總有一些事是你可以做的!

快樂不一定是從你所得的事上來的,它更多時候是從你的付出而得到的。當你付出的時候,你會發現自己的日記內容填了色彩。你的苦悶,可能就是太專注於自己。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 中梵協議續簽 宗教團體發聲明促內地尊重信仰自由
dot 疫下教會網上事工研調 青少年享受線上交誼
dot 英國劇場版有聲聖經 立體環迴聲效(附試聽版)
dot 美總統選舉萬人敬拜會 牧師遇襲疑撒但教所為
dot 南韓牧師祝福同性戀判停職兩年 社會躁動教會堅持
dot 環聖健康講座 情緒解困7貼士:運動舒緩精神
dot 教宗表態支持同性戀者民事結合 推翻天主教傳統教義?
dot 美洲國家定「國際宗教自由日」 捍衛信仰權利
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
何謂「復和神學」,在基督教信仰何重要?對華援助協會創辦人傅希秋牧師在一次福音研討大會,從聖經、神學角度剖析。
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.