top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 和諧之歌
二十一世紀的挑戰
改變字體大小 [-] [+]
2012年02月23日08時17分 上午 Posted.


在聯合國的贊助下,地球高峰會議,於六月三日在巴西的裡約熱內盧召開,全球共有一百七十五個國家元首、政要和三千多位代表出席此一盛會。根據聯合科學家協會以及環保機構的資料顯示,地球上一半的熱帶雨林已遭受了破壞。由於熱帶雨林減少,相關的造成了全球每天有四十五種以上的生物滅種。同時,每年有一千一百四十萬公頃的雨林受到破壞。我們所居住的地球,已經亮起了紅燈。

根據三月份美國時代雜誌的報導,日本已經在籌劃一個綠化環境的百年計劃。歐洲國家也會跟進發展環保。「環保」勢必成為二十一世紀的一個新的挑戰。

我們所居住的美麗的地球,受到了人為的破壞。目前五十四億人口,其中有十二億居住在缺乏足夠安全飲水的條件下。十八億人口缺乏足夠的衛生條件。十三億人口則生活在空氣污染的情況下。換句話說,這個地球上有四十三億人都在那由天然而來不利的情況下掙扎。假如人類為了追求經濟發展而造成的二氧化碳、氟化合物繼續增加的話,豈不等於給後代子孫挖掘了墳墓麼?所以全球有識之士都深切關懷,共商對策,來發展維護生態的措施,以求解除危害生命的種種威脅。


由這次的高峰會議,使我聯想起過去在雜誌上所看到有關美國最著名的天然奇景大峽谷(GREAT CANYON)的一段故事——自一九○六年開始,大峽谷的負責機構實行一項有系統性的計劃,來消滅一切有害於鹿群繁殖的野獸。他們當時所採取的措施,徹底消滅了那一地區的狼群。另外還捕殺了近五千頭山狗,五百多頭山貓,以及許多老鷹。他們原以為這項措施就可使鹿群繁殖安然無恙。誰知把這些野獸剷除以後,鹿群每年增加了百分之二十。當時,那一帶約有四千頭鹿。然而,到了一九二四年已增至十萬頭。鹿群把那裡的樹木花草吃得精光。一九二四年的隆冬千千萬萬的鹿餓死了。倖存的鹿群把山區僅存的樹根、草根也吃光了。形成那一帶山區永遠無法再生植物的可能。許多鹿群都逃出了這一地區。原來為了「保護」鹿的繁殖,結果使那一地區的鹿群越來越少,得到了相反的效果。

如何保護野生動物?如何解決空氣污染?如何緑化環境?……這些對人切身有關的問題,環保專家勢必要深入研究。但是從大峽谷「保鹿」的故事中,人對維持生態平衡的知識竟是那麼缺乏。同時,我又想起了歷史上從前在德國曾經提倡過消滅麻雀運動。因為麻雀會吃稻穀。誰知道第一年把麻雀消滅了,害蟲就橫行,第二年果樹都不結果子。後經科學家研究證認,麻雀是林木果樹害蟲天敵。在人的眼中看來非常渺小的。但是牠們在自然界中所扮演的角色卻有平衡作用。

二十一世紀將來臨了,人與宇宙、社區、自然環境、鄰居……都是息息相關,不可能再離群獨居,科學預測,地球的氣溫在二十一世界將會增高攝氏一點五度至四點五度。假如,隨著世紀氣溫不斷提高,植物怎能生存?人類怎能適應呢?保羅曾說:「我們知道一切受造之物,一同嘆息勞苦,直到如今。」他這一句話和我國民與物胞的宇宙觀非常相似。他早已意識到自然環境受到破壞的這一危機。可惜,那些慾火攻心的人、為了追求財利,不但不顧別人的利益,並且還破壞了自然環境而不顧,日積月累,經過了幾個世紀,釀成了今日地球上烏煙瘴氣,以致嚴重地威脅到人類生存的安全。

饑荒問題、種族問題、傳染病問題……可說都只是局部性的。今日,人類面對的環保問題是世界性。而且工業愈先進的國家在有些地方,情形愈嚴重。例如,美國的人口只佔世界百分之五,然而,二氧化碳的排放量佔世界百分之二十二。若是要限制美國二氧化碳的排放量,就等於阻礙美國的工業生產。所以,布什總統雖前往參加了這一次巴西的盛會,卻不同意簽署任何協議,只捐助了一億五千萬美元作為造林綠化而用。

科學家的慧眼已洞察——地球受了人為破壞所帶來,危害生態、人類生命的安全……種種問題。當如何來克服這一危機呢?無疑的這是一個極重要需要解決的課題。難怪時代雜誌稱牠為(AGENDA 21)二十一世紀的挑戰!人類對地球生態的破壞。受害最深的還是人類自己。這是何等值得省思的問題呀!




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 基督教導人迷信?以斯拉培訓網絡推護教短片系列獲好評
dot 世界公禱日崇拜 祈瓦努阿圖建公義社會 主愛香港修補撕裂
dot 三八婦女節 港府讚揚女性抗疫貢獻
dot 兒童繪本家蘇斯博士 六遺作涉辱華停止出版
dot 教關祝福行動3月展開 愛心禮物贈基層
dot 處理衝突三要素:神伸冤、善待惡人、察驗內心
dot 漫畫家張文偉復活節新作 《我是王》(II)展現耶穌力戰魔鬼張力
dot 心理學家聖經學者克萊布離世 著作塑造華人信徒靈程
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 美國兒童玩具刪除「先生」字樣 網民強烈反對
dot 中國情人節與猶太普珥節 人間戀對上帝愛
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.