top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
在不自由中自由(上)—選擇寬厚待人
改變字體大小 [-] [+]
2012年04月26日06時35分 上午 Posted.

不要用神的名字來當借日,逃避神真正要我們學習的功課,或美化個人的醜惡。
 » 不要用神的名字來當借日,逃避神真正要我們學習的功課,或美化個人的醜惡。

我還要再說什麼呢?如果再要述說基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衛、撒母耳和眾先知的事,時間就不夠了。(來十一32)

人生有許多不自由——你的家庭、你的樣貌、你的遭遇,還有別人對你的態度……你如何看待這些不自由?如何撫平內心留下的傷痕?
相信嗎?你如何回應這些不自由,能反映出你的信心來。士師耶弗他就是這樣。

耶弗他有一個不光彩的身世——他是個妓女的孩子,他的父親基列有自己的太太。即此我們可以看出,基列的私生活並不檢點,但是還算有一點責任感,至少他會將孩子帶回家養大。


耶弗他雖然有家,不光彩的身世卻使他自小就受到排斥、歧視和厭棄,他的童年可能有許多日子都獨自躲在被窩裡偷偷的流淚哭泣。長大以後,他同父異母的兄弟恐怕父親憐憫耶弗他而將產業分給他,便事先把他趕出家門,說:「你不可以在我們父家承受產業,因為你是妓女的兒子。」(十一2)從後來耶弗他對長老們的說話看來(十一7),耶弗他的兄弟可能是借著正式的法律程序達到目的的。結果耶弗他被趕逐到陀伯去,在那裡和一些無賴一起生活。一個大能的勇士,就因為自己地位的身世,落到了這種地步。

過了不知道多長的時間,以色列人因為拜偶像而被神交在亞捫人手裡,以色列人卻找不到一個適合的人選來當他們的領袖(十18),這時,他們才想起了耶弗他(十一6)。對耶弗他而言,這是極佳的報復時刻。一般人會對得罪過他的人說:「你們這些不要臉的人,我當年受過多少你們的氣,你以為我就會自此一筆鉤銷嗎?君子報仇,十年不晚。看,你們的報應來了!去死吧!」耶弗他不是這樣。他雖不至於毫無自尊,任人擺布(耶弗他也責問他們,參十一7),但是他不會賭氣到底而對面臨困境的同胞袖手旁觀。他,還是去幫忙他們。

人有許多吞不下的怨氣,我們不想被人欺負,結果卻露出了自己的尾巴,顯出自己也不比別人好,因為我們沒有寬厚的胸懷來接受那曾經得罪我們的人。

2005年8月份,我收到一個朋友轉寄過來的電子郵件,郵件附帶著一篇報導。報導上面有一些看了令人作嘔的恐怖照片,是一些華裔的少女在1998年5月14日在印度尼西亞被奸殺的照片。那個報導的題目寫著:「印尼發生的海嘯和地震,是神的懲罰!」大題下面有一個副題,寫著:「為何要幫助他們?還記得哪些印尼人在1998年5月14日向我們華人的女孩所做的事嗎?」接著內容是一個生還的少女分享她慘痛的經歷,最後報導作了一個總結:「失去了親愛的家人,是神彰顯他的記號,因為有太多印尼人在我們的國家制造問題!」不但如此,頁首的標題下還有2行小紅字,寫著:「天啊!無恥的印尼人!請大家要拼命轉寄,如果你是中國人的話,就轉寄吧!」

我是中國人,看了以後,要不要轉寄呢?不!我馬上把這個報導刪除掉,然後回信給那個轉寄報導給我的人,叫她不要再散布這樣的信息,因為這個文章的大前提是錯的!——你怎麼這麼確定海嘯是神憤怒的懲罰?如果是的話,怎麼神把非印尼人也格殺勿論?你怎麼知道海嘯和地震當中有多少是愛主的基督徒?你怎麼不說這是神給基督徒向世人彰顯愛心的機會呢?就算那真的是神的憤怒,在敵人遭遇患難的時候,向他們伸出援手也是聖經的教導,我們應該說「我們一定要幫助他們」,而非「為什麼要幫助他們」。這樣看來,散布這樣的報導的人是濫用了神的名字來發泄個人的民族仇恨!我也是一個華人,我也痛恨印尼人向華人子弟的所作所為,但是報復和散布報復的信息不是我作為一個基督徒該做的事,相反的,我們要傳達主饒恕的信息。

耶穌也深深的被人得罪、陷害,但是他在最痛苦的時候,口裡卻毫無咒詛,反而說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」這是信心的表現,也是耶弗他所表現出來的。

為什麼說對別人寬厚是一種信心的表現呢?因為選擇采用神喜悅的方式去回應事實,而不是根據自己墮落的本性行事。神既然叫我們饒恕,表示饒恕是對待那些虧待我們的人最好的方法,而你照著去做,就顯示你對神的方法有信心。反過來,你總是和你的仇敵斡旋下去,就顯示你不但對抗人,你也在向神所啟示的方法心存抗拒的態度。這就是沒有信心。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
dot 美國住房部長治癒新冠病毒 稱上帝仍掌權 
dot 論壇研究:青少年家庭認同感低 促教局開家長課程了解子女
dot 烈火特會視頻 十分鐘重拾信心篩走生命雜質
dot 北京禱告網絡教牧支援平台 遭政府勒令解散
dot 英國基督教書店違反封鎖禁令 罰款萬多英鎊
dot 唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
dot 明光社強烈反對馬會歇暑增同步聯播 憂助長病態賭徒
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
在資訊流通的世界,意見領袖隨處可見,但領袖應當具備甚麼特質?台北基督之家主任牧師寇紹恩認為,領袖是一個有生命與影響力的人。
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅
基督教座談會考驗講道功夫 牧者即場示範處境應用

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.