top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
在不自由中自由(下):他就照所許的願行了
改變字體大小 [-] [+]
2012年05月03日06時57分 上午 Posted.

很多人年年都許願,却很少認真地看待它。
 » 很多人年年都許願,却很少認真地看待它。

兩個月後,她回到她的父親那裡,她父親就照他所許的願向她行了。(士十一39)

耶弗他在他同亞捫人作戰之前,向耶和華許願說:「你若將亞捫人交在我手中,我從亞捫人那裡平平安安回來的時候,無論甚麼人,先從我家門出來迎接我,就必歸你,我也必將他獻上為燔祭。」(士十一30~31)神應允了他,使他大大得勝亞捫人,攻取了二十座城。耶弗他可能還沒有走到家前就已經聽見那擊鼓跳舞的聲音,准備享受他人生當中第一個榮耀的時刻,哪知卻是一個晴天霹靂——那個第一個出來迎接他的,不是別人,正是他的女兒!而且是他唯一的孩子!

如果是一般人,當時可能會馬上對主反悔說:「主啊,原諒我剛才一時衝動,隨便說說,我知道你也不喜悅我們殺人,更何況是自己的女兒,我就獻上5只公羊給你算了吧……」不然就是反過來埋怨神為什麼容許這樣的事情發生:「主啊,過去幾十年我已經很不好過了,我沒有別的親人,只有一個女兒,現在好不容易能夠在那些曾經排斥我的人面前威風一下,而且為自己的百姓立下大功,你竟又要讓我失去我唯一的女兒?未免太無情了吧!」耶弗他確實很難過,所以他一看見是自己的女兒出來迎接,就撕裂衣服說:「哀哉!我的女兒啊,你使我甚是愁苦,叫我作難了;因為我已經向耶和華開口許願,不能挽回。」但是……他沒有收回所許的願。


他的女兒了解他父親的性格,雖然他們從小就生活在被歧視的環境下,可是她自小父親正人君子的形像就深深烙印在她心裡,她知道父親做事正直、有原則,絕不違反自己的誓言。一方面她不為難父親,另一方面,我想,她早已被父親那種忠實的性情所感化,所以她也堅定的配合。女兒對父親說:「父啊,你既向耶和華開口,就當照你口中所說的向我行,因耶和華已經在仇敵亞捫人身上為你報仇。」只是她向父親要求有一件事,就是容她去兩個月,與同伴在山上,好哀哭她終為處女。耶弗他許可了,直到兩個月後,她回到父親那裡,父親就「照所許的願向她行了」。這表示耶弗他將她「獻為燔祭」了。他的女兒終身沒有親近男子。此後,以色列中有個規矩,每年以色列的女子去為基列人耶弗他的女兒哀哭四天。

本處引起一個聖經的難題——難道神喜悅人將人獻為燔祭嗎?因此,有一些學者認為這裡所指的「獻祭」並不是將他的女兒殺了獻祭,而是指她一生持守獨身,在神的會幕裡面服事,不能為耶弗他繼承後代。本文不想仔細的探討這個問題,只想簡明表達筆者立場:耶弗他確實是將女兒獻為燔祭,但是這並不表示神喜悅這樣做。無論如何,有一點是肯定的——還這個願對耶弗他是極艱難的抉擇,但是……他說到做到!無論這個願是多大,多困難,他都沒有反悔。

很多人所缺乏的,就是這種精神和對自己忠實的品格。答應別人的事很容易忘記,答應神的事更容易反悔。在我們的潛意識裡面,神既然看不見,且又滿有慈悲、憐憫,所以在祂面前我們總是漫不經心、隨隨便便。在需要主的時候什麼願都可以許,有人說:「主啊!幫助我吧,賜給我一份月薪三千元的工作,我就固定將十分之一奉獻給你。」結果神應允了,要交出十分之一時,心裡開始想:「主啊,你其實也不需要這麼多嘛,你知道,我還有兒子在讀書……」又或者參加培靈大會,講員講道大有能力,我們感動流淚,對主說:「主啊!我要一生愛你,將自己完全的奉獻給你!」過了兩個禮拜,都忘記了……。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
dot 新冠病毒麻瘋夾擊 英醫療團喜馬拉雅山建隔離病房收重症
dot 福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
dot 中梵協議續簽兩年被批無助人權 梵蒂岡籲勿政治化
dot 以賽亞書作者是先知以賽亞? 聖經考古節目話你知
dot 國內教會運用新媒體策略強化牧養
dot 台北基督徒聯合書展開鑼 逾千卷書提供屬靈氧氣
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.