top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
耶穌為門徒洗腳:沒有回報的服事
改變字體大小 [-] [+]
2013年03月26日12時46分 上午 Posted.

耶穌為「猶大」洗腳。耶穌知道猶大將要賣他,也知道任何舉動都不會感動猶大改變自己的決定,這却沒有攔阻祂猶大洗腳。
 » 耶穌為「猶大」洗腳。耶穌知道猶大將要賣他,也知道任何舉動都不會感動猶大改變自己的決定,這却沒有攔阻祂猶大洗腳。

逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裏。耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從 神出來的,又要歸到 神那裏去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳……(約十三1~5)

再過幾個小時,這些被耶稣服事的人都要離開他,一個也沒有留下,包括那個口口聲聲對耶稣說「衆人皆倒,唯爲獨立」(太廿六32;可十四29)的彼得;再過幾個小時,其中一個被他洗腳的門徒,就要領著一批人馬來到耶稣面前,借著親嘴出賣這個恩師。你若留意使徒約翰的這段記載,就發現他一再重複提到這事。從開始的第2節他就說:「魔鬼已經將賣耶稣的意思放在……猶大心裏」。第10節是耶稣自己的預言,他說:「你們……不都是幹淨的。」約翰加上解釋說:「耶稣原知道要賣他的是誰……」到了第18節,耶稣又引用舊約聖經的話爲依據說:「同我吃飯的人,用腳踢我。」前、中、後都提到,似乎有意在強調,並且要讀者記得,當時耶稣是知道這件事,而他現在所做的一切將對挽回這個蓄意背叛的學生一點效用也沒有。

我想,如果當時猶大已經犯了錯,耶稣要饒恕和接納他比較容易,但是當時猶大卻還像一個「好人」,混在門徒中間,而耶稣也顯然知道,這一次的洗腳服事不會改變猶大的決定。這從人的角度而言,是個「沒有果效的服事」。如果你知道你的服事將完全達不到果效,別人會毫不領情,反而還要置你於死地,你願意去做嗎?……我們往往太過功利主義,明知道一些沒有果效的事我們就不去做了。


要愛一些不可愛的人雖然不容易,但是如果心裏懷著盼望可能還可以做到。這種盼望多數出於許多美好的見證:我們聽見生活放蕩不羁的奧古斯丁怎麽被主改變成爲基督教歷史上功不可抹的偉大教父;我們看見韓國流氓――李基豐牧師怎麽被西方宣教士的愛所感化成爲濟洲道的福音拓荒者;我們看見殺人、開賭場、住過14所監獄、做盡惡事的黑社會老大呂代豪牧師怎麽改變成爲主所重用的仆人……這些見證都強化著我們的盼望,期待我們現在所服事的這個不可愛的人成爲下一個奧古斯丁、下一個李基豐、下一個呂代豪。但是你有沒有想過,如果我們擁有耶稣一般的預知能力,知道他是一個無可救藥的人,而我們所做的這一切努力將毫無功效,反而會遭這個我們付出代價去服事的人害死,你又是否可以堅持下去呢?耶稣爲猶大洗腳的事實告訴我們,我們對人存著盼望雖是好得無比,但是這卻不是用以決定我們要不要服事對方的因素。不要說:「怎麽服事了這麽久他還沒有改變?」即使你知道他永不會改變,還是要服事他、饒恕他、尊重他。

有時候,當我們看到一些信徒墮落、跌倒、離開教會,我們會感到可惜,甚至覺得過去花在他身上的心血白費了,這是可以理解的。可是你要知道,他的選擇他要自己負責,你過去的努力一點也不白費,因爲神紀念。在人際關係上,無論是積極的服事還是消極的饒恕,是可能沒有回報的,就像耶稣的經歷一樣。不要忘記耶穌的話說:「我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」(約十三15)


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (四) :不要消滅聖靈的感動
dot 「血灑在該灑的地方!」兩青年巴基斯坦傳教遭殺小敏新曲悼念
dot 華理克牧師妻子在新書中坦白曾沈溺色情作品
dot 飽受家暴曾想毒死母親 女孩遇耶穌愛中飛翔
dot 孩子向叔叔借火點香煙被拒 遞上紙條:你為什麼不能愛自己?
dot 「讓宣教成為生活方式!」安平牧師呼籲教會善用新媒體
dot 美國職棒界「林來瘋」新星林子偉亦是基督徒
dot 海外基督使團盼五年增千名同工 承接戴德生「未竟使命」
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 寇紹涵牧師談安樂死(二):面對不可戰勝的絕症該怎麼辦﹖
dot 吳宏霖生命見證:衝出孤獨 在愛裡得醫治
dot 寇紹涵牧師談安樂死(一):基督徒應該反對安樂死
dot 全職媽媽製作「林書豪:太多惡意犯規未被吹判」視頻 網民熱論
  證道
劉彤牧師籲華人督徒不要作「語言的巨人、行動的矮子」
矽谷生命河靈糧堂創建者劉彤牧師近日在教會主日講道中說,神不僅僅希望我們只是得著一點平安和恩惠,「神的心意是要在我們的身上做重建和恢復的工作。」
唐崇榮談基督徒對聖靈態度 (三) :為何「褻瀆聖靈」不得赦免
劉彤牧師:醫治禱告雙管齊下 打開教會「屬靈的天空」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.