top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 其他
感人至深的見證:師母不易做
改變字體大小 [-] [+]
2014年03月08日09時28分 上午 Posted.


童牧師棄醫傳道,我沒有反對,只有同心。當然這決定令家庭改變很多,開始第一年還不覺得怎麼樣。第二年被派去作傳道,慢慢才確認自己是傳道師母,感受到跟作醫生太太時很不同,弟兄姊妹用另一種眼光看待,覺得我們在教會做甚麼都是理所當然,不做就不對。我起初覺得委屈,只有向主哭訴,學習跪在主前禱告。作師母不能將難處告訴人,我只有將所有難處告訴主耶穌,信靠祂。人不但無力幫助你,有時反絆倒他。

被批評拜瑪門

童牧師獻身時,大兒子12歲,大女兒10歲,老三6歲多,老四3歲多。從前生活較富裕,作傳道後收入少了,遇到會友要打官司或生病時還得在金錢上幫助,又要打開家門接待他們。老五不久出世,牧師領的薪金兩個星期就用完了。幸好我之前有些值錢首飾可變賣。我母親也常接濟我們,給我們金錢和食物。家裡的客廳常常摆滿臥榻,接待有需要的人,現在重逢時,他們都很懷念過去的日子,表示感謝。


童牧師獻身傳道四、五年後,積蓄都用光了,再沒東西可賣。我就替人打毛衣,初時用手打,後來買了機器,還請了一個工人幫忙。週六及主日在教會服事,週三探訪,其餘時間我便打毛衣維持生計。但會友不理解,有些人說:「師母拜瑪門,賺錢。」他們不知道我是為了生活,讓丈夫專心傳道。聖誕和新年前,打毛衣的工作特別忙,趕工至深夜,造成我日後腰痛的後遺症。及至1982年,參加新加坡的華福會聚會,聽到師母也要上班,心裡才稍得安慰。

當時生活有困難或生病的人會說:去童牧師家。那時緬甸牧師的月薪是三百緬幣,生活要很節省,只能吃馬鈴薯、花生米和泡菜。四個孩子衣服得輪流穿,但是神看顧,七個孩子們都很自愛,常常分擔家裡的事務。大女兒要到台灣升學,我們沒錢給她買機票,王永信牧師就送給她機票和生活費。我打毛衣後,經濟稍好,可以請一個工人。

忍耐禱告

會友對師母的要求很高,當師母最大的挑戰是忍耐和禱告。我們初作傳道時,有一個工人帶著幾個孩子,生活很艱苦,我們招呼他到家裡住,幫忙打掃禮拜堂,付他100元月薪,他也可以在後院種菜蔬。但他眼紅牧師薪金比他高,又住在教會提供的小洋房。一天趁牧師出門,就在外面叫罵,說教會虧待他,沒有愛心,不公平。我聽到只有在屋裡跪下流淚禱告,求主看顧保護,害怕他發狂會打我。那時我30歲,感到受委屈。但我也求主叫我不要走回頭路。如果是從前,我會罵他,趕他走。主保守了我,神得勝,魔鬼沒有得勝。魔鬼撒但的工作是叫我出來吵罵;但神將我陶造,磨鍊成師母。

獻在祭壇上

童牧師曾經因會友犯淫亂而責備他,把他開除,那會友竟搬來大石頭要打死牧師。真是很大的石頭,大家都很驚慌,那地方的人是比較野蠻,神保守我的心,沒有出去與他爭論,否則就沒有好見證了!我現在不是童醫生太太,我是童牧師師母!要忍耐。那時感到獻身事奉神真不容易,不知哭了多少回,有時做夢也流淚,但沒有後悔。奉獻是將自己放在祭壇上,不能取回來。只覺得這條路很難走!現在回想只有感謝神,祂扶持我走過。

加倍償還

從醫生太太轉為師母,確是受了不少苦,但也經歷很多祝福。有時神會在出其不意的時候,賜給我一些很想要的東西。童牧師要印發福音單張,沒有錢,他呼籲信徒奉獻一元來支持這事工,沒有人響應。我將母親送我的陪嫁金飾變賣去付單張的印製費,做傳福音工作。很多人因這單張信了耶穌,這就是我的賞賜。我母親曾為此事不高興,但後來子女長大後,神賜他們很好的工作,又買金飾給我。神加倍償還了我。其實我當師母也不需要那些東西了,我只有感謝神。

神很恩待,我沒有體罰過孩子,只是教養他們從小愛主,他們都很乖。我們沒有勉強孩子作傳道人,主的工人由主揀選,只為孩子禱告。現在大兒子在加州唸神學博士;二兒子一面當牙醫,一面熱心事奉神;大女兒也在唸神學;小女兒在南加州也參與事奉神的工作。孩子們從小相信神,長大仍是在基督裡,支持神的事工。這是我最大的安慰。

(注:本文原載《傳》雙月刊第153期,題目略有改動;童石勿言口述,巫凌賽君筆錄)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 留美神學生無懼打壓 誓獻青春服侍中國教會
dot 華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
dot 影音使團福音電影《奇蹟十三》 冀國內公映創奇蹟  
dot 紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文播愛
dot 中國海外留學生回流 教會設回歸部助融入
dot 秋雨聖約教會持續遭害 學者聯署促國際關注
dot 難民湧香港搶資源? 教會設「難民廚房」助共融
dot 北韓糧荒 人權組織運物資援6萬基督徒
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義
寬恕是一個不簡單不容易的過程,需要經過不同的歷程,中國神學研究院輔導科教授區祥江以約瑟被賣及後饒恕兄弟的故事,闡明跨越饒恕與被饒恕的智慧。
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督
耶穌擊退魔鬼試探 牧者拆陷阱助事奉者脫危機

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.