top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
藝人鄭秀文悼歌手盧凱彤 基督助脫離抑鬱黑洞
改變字體大小 [-] [+]
2018年08月16日11時33分 上午 Posted.

鄭秀文靠著信仰走出抑鬱黑洞。(圖:鄭秀文臉書)
 » 鄭秀文靠著信仰走出抑鬱黑洞。(圖:鄭秀文臉書)

近日香港創作女歌手盧凱彤疑身陷情緒病困擾於家中墮樓身亡震驚娛樂圈。

鄭秀文悼好友:懷念你

曾亦患有抑鬱症基督徒藝人鄭秀文在社交網站發文悼念好友表達哀悼及說「懷念你」,並呼籲大眾關注身邊朋友的情緒,也要好好照顧自己的情緒,不要害怕分享內心的掙扎。


鄭秀文與盧凱彤飽受情緒病煎熬多年,兩年前一起創作新歌《衝過去》,望藉音樂的能量鼓勵情緒病患者跨越難關。鄭秀文透露該次是她第一次作曲也是自己主動要求,「我認為每個人身心都有一種毫不畏懼、勇敢地衝過去決心,每個人都可以衝出自己的恐懼,衝出自設的局限。」

抑鬱似黑洞不知怎填補

鄭秀文去年為香港訪談電視節目作嘉賓時,重提罹患抑鬱症的經歷,指大約在2005年拍攝電影《長恨歌》時已經罹患抑鬱症,當時帶著很多負面情緒在拍戲和討厭工作,感到透不過氣愈來愈找不到自己,找不到靈魂。「有次為穿下旗袍在短時間內減肥,但拍完後竟想一手撕爛那件旗袍。」

鄭秀文又指,患病期間有種無力感常常在悲傷中,「內心好似有一個黑洞而且愈來愈大不知如何填補,多年來都漠視自己的需要,爲了減肥一星期只吃兩個蘋果,不睡覺只想工作。」

基督信仰戰勝抑鬱

她有次搭電梯遇見昔日香港小姐陳淑蘭,當時大家不熟,但她覺得自己很胖便低頭不想見人,沒想到對方卻邀請她參加查經班。

後來她在查經班上聽到詩歌時,突然在一群陌生人面前不斷哭喊,因所流的眼淚正代表她想說的話,那刻也釋放了內心的憂傷,基督信仰讓她戰勝了抑鬱症。

鄭秀文亦曾在教會舉辦的福音午餐會上透露,在2007年期間受到報章雜誌多番批評指她精神錯亂,令她感到頭頭碰著黑,但她卻感謝神:「最沒有信心的時刻,同時也是最堅强的時刻,靠著神的能力重新站起來,選擇勇敢的重新面對這個世界。」因此主動提出舉行演唱會,而藝人黎明竟可讓出檔期。

這讓她體會「在人生充滿虛怯和恐懼時學會知足,在顫抖時有了喜樂。」她並於同年12月正式受洗歸向基督。

鄭秀文表示,信主後每星期必有兩天去教會,還戒掉煙癮。走出抑鬱後的她積極傳福音、到醫院做義工和助養兒童等。去年復活節期間更到台灣帶同狗糧貓糧和捐款往動物收容所探望流浪小動物。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 突破調查:九成青少年護公義 良知呼喚反修例
dot 強推宗教中國化 聖詩去上帝頌佑中華
dot 人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
dot 「這城求平安」公禱會 陳恩明:虛空者開眼見耶穌
dot 聖公會發牧函 冀上主修復社會撕裂
dot 青春飛翔研討會 葉松茂:打電話青少年感受愛
dot 基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
dot 中國信徒屬靈熱 吸引百萬人次擊點
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
面對《逃犯條例》修訂,反對者與政府各執一詞,香港教會更新運動總幹事胡志偉撰文從《雅利安條款》看《逃犯條例》修訂分析逃犯修例對教會與社會的衝擊。
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.