top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
改變字體大小 [-] [+]
2018年11月19日06時35分 上午 Posted.

精神困擾找醫生,靈界侵擾找牧者。(圖:網絡圖片)
 » 精神困擾找醫生,靈界侵擾找牧者。(圖:網絡圖片)

香港及台灣兩地進行大學生抑鬱狀況調查,抑鬱症患者原因多為學業困擾、擔憂找工作困難;但有調查發現近兩成大學生抑鬱原因來自邪靈附體。

香港大學生抑鬱來自學業困擾

香港大學醫學院團隊9月發布研究調查,分析本港大學生抑鬱和焦慮的病患率。在八間大學1,200名受訪者中,767名(68.5%)患有輕度至重度抑鬱症狀,原因來自「生活習慣」及「心理狀況」包括運動、自信心、學業成績、對未來看法等。


至於599名(54.4%)有輕度至重度焦慮症狀的,與「學業困難程度」相關。對於友誼和睡眠質量而患抑鬱症則較少。

台灣大學生憂找工作困難

在台灣亦有研究大學生患抑鬱症調查。

董氏基金會從2005年至2010年共進行四次調查,發現每4至5人就有一人有明顯患有抑鬱症。換算全台大學生總數,估算將近20萬人潛在患有情緒抑鬱症。

董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨指出,畢業後找工作困難,對未來生涯發展缺乏信心,都是大學生產生抑鬱的主因;其次是情感、人際關係與經濟因素。

精神科醫生林耕新表示,同學若發現常有失眠、短期內體重增加或減輕、對於熱衷的事情突然減退、情緒不穩、人際互動退縮等癥狀出現,就多留意是否患有抑鬱情緒。

大學生抑鬱迷信邪靈附體

不過,董氏基金會在2007年進行大學生抑鬱情緒調查時,就有另類的發現。調查結果指,25.7%達至嚴重程度,抑鬱原因近兩成認為是「有不乾淨的東西附身」,四分之一認為「受未知力量掌控」即「撞邪」,研究結果令人驚訝。

在台灣甚至有教會牧者,在輔導信徒處理工作、學業、愛情、人際關係、健康、生活等的困難時,都將原因歸疚於「靈界爭戰」,進行趕鬼禱告宣告釋放等儀式。

英國學者魯益師(C. S. Lewis)曾表示,人類很容易陷入兩種極端,一是受魔鬼的誤導,以為自己的錯誤都是由魔鬼而來,另一極端是根本不相信魔鬼存在。

近年,台灣教界對該現象也進行糾正,紛紛聯同精神科醫生,教導信徒辨識正鬼附與精神錯亂。

有牧者認為,基督徒在面對生活中的各樣問題,不論是否與靈界有關,作為上帝的兒女都可以坦然面對,尋找最適合的方式解決。若然抑鬱來自精神情緒就應當找精神科醫生,要是真的遇上靈界侵擾,就找牧者一起應對,這才是正當的處理方式。

基督徒無需喪膽軟弱,因為上帝必然得勝,信耶穌的人擁有誰也無法奪去的永恆祝福,那就是身心靈走在光明的真道中,就是基督信仰所說的「平安」,在上帝裡面身心靈的一種均衡狀態。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 愛人為己快樂? 牧者籲信徒勿當消費品
dot 韓國6月宣教夏令營 冀信徒戰勝黑暗世界
dot 台灣逆民意推同婚法 幸福盟誓維護「一男一女」
dot 聾人製月餅謀生 教會拓展營宣工場
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
基督徒跟隨主會遇上順境或逆境,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉在崇基學院禮拜堂證道指,逆境是主向我們發起的警號,重新思考三個問題。
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.