top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
改變字體大小 [-] [+]
2020年07月20日06時31分 上午 Posted.

疫情下美國限制運輸,大量雞蛋、牛奶和洋蔥產品遭棄置。(圖:Eco Watch)
 » 疫情下美國限制運輸,大量雞蛋、牛奶和洋蔥產品遭棄置。(圖:Eco Watch)

新冠肺炎疫情肆虐全球,各國政府封城、關教堂、學校停課、經濟活動減產,大半年來的疫情對環境污染、貧困戶造成怎麼樣的影響?

聯合國貿易發展經濟事務主任(Economic Affairs Officer, UNCTAD)羅伯特·漢姆威伊(Robert Hamwey)在該網站發文分析,在歐美疫情下生態災難暫緩但仍有隱憂。

塑棄物增加、回收減少污染環境


上班族及學生在家工作與學習、陸上交通減少、航空班次下降60%至95%,空氣污染及溫室氣體排放量大幅減少、城市空氣質素水平顯著提高、空氣質素改善,二氧化碳排放量從危機水平暫時下降,不過漢姆威伊認為,環球污染危機並未解決。隨著新冠肺炎受到控制、經濟活動回復,炭排放量就會相應提高,環境改善的現象只持續一段短暫時間。

此外,漢姆威伊指出,不可回收廢物數量並未因著疫情之下活動減少下降,相反有增加趨勢,原因在於許多城市的回收商擔心廢料傳播病毒而停止回收活動,令到當地出現廢物堆積現象,加上居家隔離,市民減少外出堂食轉為外賣,即棄的塑膠飯盒、飲管、匙羹、紙杯、木筷子數量增加,對健康構成另一種威脅,回收速度下降形成大量廢物堆積,造成腐爛釋出甲烷(CH4)數量預計會急劇增加。

發展國家貧窮家庭經濟受影響

回收商聘用來自發展中國家低收入的婦女,間接導致貧窮家庭收入減少生計陷入困頓。

另一方,發展中國家以生態旅遊為部分經濟收入來源,由於疫情影響生態旅遊暫停,當地的經濟受打擊、失業率增加,從事相關行業的家庭生計受影響,他們設法尋求其他途徑解決食物和收入的危機,因而過度開發自然資源和生態系統。

在恢復市場經濟和環境保護之間如何取得平衡?漢姆威伊認為,聯合國貿發會議跟當地政府合作,政府可以幫助農村和沿海生產商、中小企、個體戶、民間社會福利機構制定新冠肺炎疫情適應期和復原能力的策略,生產商根據制定的方案得以維持生計,同時確保農業與林業、海洋和生物多樣性豐富的生態系統持續管理,當疫情危機結束後,提供後續活動幫助各國恢復業務,例如建立有效的採購程序等,以幫助政府提高綠色商品和服務的生產和出口水平。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國7成教堂重開 新冠病毒防護措施成疑
dot 神學院研討中外歷代教會苦路 挑戰信徒獻身維穩之間抉擇
dot 台灣第三屆基督教微電影比賽 徵集動人家族溫馨故事
dot 香港六宗教領袖疫情發呼籲 幫助弱勢感念醫護
dot 國際五旬宗大會 剖析教會靈性建立與社會轉化
dot 耶穌變像鄉村發現千年修道院
dot 疫情衝擊窮國憂引發人道危機 施達基金談策略調整
dot 港九培靈研經會開鑼首場論蒙召 戴浩輝籲務要傳道
 最新專欄
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
 最新生活
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
dot 新冠肺炎持續 塑棄物增回收減污染環境
  證道
牧者證道:等待是神賜的屬靈保護傘
現代社會步伐急速,等待何價?資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,等待是 神給基督徒的保護傘。
聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
唐崇榮牧師論愛仇敵:惡人其實沒愛很貧窮

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.