top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
評央視《大國崛起》之二 橫看以色列和中國歷史
改變字體大小 [-] [+]
黃肇怡 / 基督日報記者
2007年09月28日03時22分 上午 Posted.

承接評《大國崛起》之一 大國崛起中上帝的作為

「以色列亡國、分散和復國,告訴我們什麼?」


接著由陳耀棠牧師分享以色列的歷史給我們的借鏡。陳牧師談到在《大國崛起》的片集中,所謂的「大國」都是以經濟、軍事力量和文化思想為著眼點,而每個強國的崛起都與戰爭分不開,但這些都是很表面的。他說,在談論「大」國的過程中,很少講到偉大內涵的意義,究竟這個「大」是強大還是偉大呢?信仰是西方大國興起的一個重要因素,它影響整個國家的制度、思想、生產力、技術等等,但這些在片集中卻沒有提到。

因此,陳牧師帶出我們在看歷史的時候,不單是看到過往的經歷,對基督徒來說,更要看到神在歷史中的作為,要看到神介入在過去、現在和將來中;歷史就是History=His Story,這是上帝的故事、是神的作為的記錄。

談到以色列國的歷史,世界發生的事情都被以色列所牽動,為什麼神要揀選以色列人呢?陳牧師說,以色列人作為神特別立約的民,有他們對神的責任,也是一種神聖的命運。以色列經歷了亡國與流散,以後又復國和興起,經過二千五百年後的今天,他們的人口雖然不多,但拿諾貝爾獎的人口比例是無人能及的,而且世界首富中也有400位是猶太人。

他總結說,以色列在五十年前神跡地復國了,又在短短的時間內迅速崛起,在經濟、科技、成就、發明、創建、政治、軍事、文化等各方面達大國的水平,對世界政局又佔舉足輕重的位置。但讓他真正期待的是以色列的信仰更新崛起,印證歷史是以神為中心,上帝才是歷史的主宰。

「悠悠五千年,上帝怎樣管教和拯救中國人?」

研討會的最後一個環節由李錦綸牧師分析如何從中國歷史中看到上帝的眷顧與管教。李牧師同樣地先談到大國定義,可以分别從三方面去衝量,一是人口、二是土地,三是資源。例如,加拿大是否一個大國?從土地來看是,但人口就不多,資源屬於天然性的。那日本算大國嗎? 人口超過一億,算是人口大國;但土地不大,只是一個島,在資源上他們擁有的是人工資源。美國呢?人口有二億,土地也很大,不論在天然或人工資源也很豐富。從影響力來看,在經濟、軍事、文化三方面都具有相當的條件。

李牧師解釋道,在軍事方面看的是遠航的能力,就是能攻擊的距離有多遠。而經濟方面則比較軟性,很多時候對付別人不需要打仗,例如在某一間公司買了60%的股權,就可以操縱對方,所以經濟也是外交很重要的手段。最後文化的影響的非常深遠的,它是潛移默化地影響著我們。他說,不要少看體育和考古的新聞,這些都可能有政治意義。舉辦奧運有沒有意義?當然有,這是表現出一個國家有沒有能力舉辦國際的賽事;拿幾面金牌有沒有意義?也有,這是反映出其他領域的能力。考古學有沒有政治意義呢?假如在韓國找到中國的官印,也可以用作證明韓國是屬於中國的。

看中國傳統的文化以儒家為主,儒家表達了道德生活的理想。李牧師說,文化本身是軟性的,也有一定的可塑性,但文化背後的價值觀也可以用來衡量一個國家的大與小。他又說,中國的歷史有一定的規律,雖然經歷不同朝代,但架構也在不斷重複,如秦朝的起亡、漢朝它琠R運、唐朝貞觀之始、宋明專政統治、清末的文化疲態等。

他分析說,這個循環裡面有不同的特質,但共通點是出於人與人之間的爭權。人有那麼多,位置只有一個,所以大家鬥過你死我活。這個鬥爭的文化是中國文化很深層的問題,歸根究底,是因為中國沒有神的觀念,所以以人為本,取代上帝。

此外,儒家思想是一種務實的實用主義,孔子曰:「未知生,焉知死。」所以主要關心現在的生活,如怎樣可以改善社會,人與人之間怎樣和諧共處等。而及後的共產主義主張唯物論和無神論,都成為中國根深柢固的思想和文化。

然而,上帝沒有放棄中國,祂在不同時期把宣教師帶到中國,對社會民生帶來積極的影響。李牧師說,中國的現代化跟基督教關係密切,例如醫學、大學教育都是由宣教師引進的。中國一直以來的問題都是心中無神,目中無人。人要做神,人希望建立人間的天堂,但因為人的罪性是不可能的。他總結說,中國唯一的希望是上帝的救贖,無論是個人和國家都需要尋求赦免。中國的明天在於教會,教會可以帶動中國歷史的改變;中國需要福音化,這樣她的崛起才能承擔國際的責任,成為神所使用的大國。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
dot 土耳其拜占庭教堂改建清真寺 學者斥文化清洗
dot 保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂
dot 威克理夫發佈聖經翻譯統計:逾700種語言族群擁全本聖經
dot 國際祈禱日 北韓殉道者電影盼捍衛宗教自由
dot 回轉式報應 蕭壽華牧師:上帝審判強暴者
dot 八成美福音派信徒正評警察 九成不信記者
dot 戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市
十年一次教會使命諮詢會議11月8至9日在香港聖公會諸聖座堂舉行,今屆主題為「洗腳的群體?香港教會的身份‧使命與契機」,讓教會識別時代需要認定服事對象。
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
25屆華聯會培靈奮興大會 吳宗文:神國長存信徒見證首務

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.