top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
父親節特別專訪:一位律師談教養子女秘訣
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2009年06月20日04時02分 上午 Posted.

談天行律師近照。(圖:本報記者)

 »談天行律師近照。(圖:本報記者)

雖然與母親節相比,父親節總是容易被「輕描淡寫」,但很多父親同樣為孩子默默地付出愛、對子女教育傾注大量的心血。本報特別採訪幾位事業有成、衷心事主的模範父親來分享作父親少為人知的酸甜苦辣,並道出「如何才能做一個好父親。」

談天行弟兄,在紐約從事律師行業20餘載,在社區享有良好的信譽及口碑,是傑出的華人律師。他又是紐約華人全福會現任會長,衷心事主。不僅如此,他又是一位好丈夫、三個孩子的好父親。

談律師是非常幸運的父親,他育有一子、二女,三個孩子不僅非常愛主、熱心教會事奉,在學業上亦非常優異;他們的性格健全,是誠實、自潔、樂觀向上的好孩子;更令很多人羡慕的是,孩子們對父母非常關心體貼,彼此關係親密,完全沒有代溝問題。那麼,他是怎樣教育出如此優秀的子女呢?


教養孩子的首要目標:培養他們成為神的好兒女

談律師分享說,教養孩子首要目標就是要把他們培養成神的好女兒,並以聖經教導來塑造他們的價值觀。這就要求父親要為孩子營造良好的屬靈環境,畢竟父親是家庭屬靈領袖,要為子女的屬靈成長嚴格把關。

俗話說,父母是孩子的第一導師,因此父親自己首先要以身作則為子女做好榜樣,特別是禁止讓孩子做的事情,為父的絕對不要做。比如自己要潔身自好,不飲酒、不吸煙、不賭博,不說髒話等。

其次,要為孩子選一個好教會——有好的真理教導、好的見證的教會。談律師特別強調此方面非常重要,因為教會的好壞直接影響孩子信仰的成長。他坦誠,當初為孩子屬靈健康成長著想而換了一次教會,目的是尋找能真正造就子女信仰的好教會。

事實證明談律師當年的抉擇是正確的。現在,他的三個孩子思想純潔、品行端正,可謂是聖靈所結的果子。他回憶說,有一次,全家去賭城拉斯維加斯度假,每天出去遊山玩水,完全没有賭博,但在回程的候機廳,談律師心想反正自己有大把零錢,不如丟進機器,以免放在口袋中很重。結果三個孩子異口同聲地對此做法說“No!”,他們堅持一分錢也不可以賭。

「他們對聖經教導的堅持性比我還強,結果那大把零錢被我一直帶到家中,我們一分錢也沒有賭。」

還有一個見證,談律師的兒子在某次的大學考試時,作弊紙條滿天飛,當「答案」傳到他桌子時,他看也沒看就直接把它丟掉了。雖然那次考試他只拿了C,可談律師還是安慰並鼓勵他,「在我眼中,這個C比A還珍貴,因為神看重的是誠實……」

現在談律師的三個孩子非常愛主,又熱心教會的事奉,除了神的恩典外,主要歸功他們的教會。

父親要做到「抓大放小」

父親在家中扮演怎樣的角色?談律師認為父親是家中屬靈的領袖,在大事上要當機立斷、處理妥當。就如在換教會的問題上,他曾遭到孩子們的反對,因為子女比較「念舊」,即便教會不適合也不願離開,對此,談律師不厭其煩地與他們溝通、勸導,直到說服。现在孩子们都非常喜歡新的教会,都覺得在那裡學到很多。

在搬家問題上,談律師亦出於對子女身心健康成長的考慮。三個孩子小時用一個洗手間,後來他們長大時,談律師毅然決定搬去更大的房子,讓男孩與女孩的洗手間分開。他追憶起初宣佈搬家時,孩子們都很不高興,但最終還是順從父親的決定,後來大家都很喜歡那個新家,發現父親的的決定是正確的。

「不過,為父的在小事上不要與孩子斤斤計較。」他同時提醒說,父母要尊重孩子獨立的人格,給他們自由的空間,不要一直死盯著他們,更不能施加不必要的壓力,要讓他們感到在家最快樂、最舒服、最没有压力。「否則,他們上了大學後,就不想再回家了。」他笑說。

與子女保持親密:陪孩子做他們喜歡做的事

現今很多家庭存在父親與子女溝通不足、彼此疏遠的問題,但談律師卻與子女非常親密,如今孩子們都長大了,可每晚仍與父親親吻後才入睡。

「其實,維持與子女的親密關係就是要陪他們做他們喜歡做的事情。」談律師一語道破玄機,這句話聽起來簡單,真正做起來並不容易,需要父親有很好的耐心、花心思陪孩子一起玩。比如,孩子喜歡打電動玩具,談律師即便玩得不好,亦帶著誠心與孩子一起玩,藉此培養雙方的感情。

很多家長以工作忙為藉口而疏遠孩子,但談律師認為父親要多抽出時間陪孩子,不要把「繁忙」搶走原本屬於孩子的時間。

「下班時間一到,我一定會stop,絕不會把工作帶回家,教會的事奉亦是如此。總之我會拿出專門的時間去陪孩子。」他說。

多年來,談律師在工作、事奉與家庭三方面平衡得非常好,深得社區、教會與家人的見證。

向屬世的成哲學說:「不!」

傳統的中國家庭,甚至是身為基督徒的父母都有著強烈的望子成龍的心理,要求孩子考名校將來畢業後有份待遇豐厚的工作。結果,父母成龍成鳳的期待使很多孩子心理承受巨大的壓力,阻礙其身心的健康成長。

對此,談律師提醒基督徒父母不要用屬世成功的標準去教育孩子,因為基督徒教育孩子的目標是把他們培養成功神的好女兒,而非世上成的人。所以,父母不應給孩子壓力,甚至要幫他們解壓,並安慰他們,「其實你不一定要進名校啊,倒是要注意休息,時間到了要睡覺……」

談律師表示自己從來不給孩子學業上的壓力,他規定子女在晚上12點前一定要就寢,以保證他們擁有健康、快樂的生活。

身教勝於言傳

人都是不完全的,錯誤、過犯在所難免。談律師坦誠自己在家人面前亦發過脾氣,面對自己的過失,他都會向孩子誠心道歉,爭取得到他們的諒解。

他告誡廣大父親不要讓自己成為孩子成長的絆腳石,注意不要傷害他們幼小的心靈;倘若已對他們造成傷害,應想方法把「傷害」從他們身上卸掉,不要讓傷害的陰影繼續影響他們。

比如父親做錯事後應主動向孩子道歉並與他們溝通,讓他們曉得父親並非完全人,亦會犯錯,從而得到他們的諒解。當然,最重要的是自己的行為要與「道歉」的心相稱,让子女看到父親行為上的改变。

最後,談律師再次提醒父母應多為孩子禱告,求神把他們培養成他所喜悅的兒女;此外,要給孩子自由、尊重他們的獨立人格,相信神在他們身上的引導。

「祝願所有主內弟兄都能把孩子教育成合主心意的人,成為一個好父親。」他祝福說。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
dot 中國「竭制性」策略 家庭教會放棄獨立自主
dot 英國主教報告揭宗教迫害蔓延 女性陷雙重脆弱
dot 三十宗派教牧合一崇拜 香港風浪效使徒誓傳道
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
人在落難中呼求上帝困境可逆轉?香港神學院神學及歷史科副教授鄧瑞強析解詩篇40篇詩人大衛人生起跌三階段之中與上帝的情意結,透視「天命」的奧秘。
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.