top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
洪予健牧師澳洲促進信徒靈命成長培靈會
改變字體大小 [-] [+]
李丹 / 基督日報記者
2011年01月25日01時57分 上午 Posted.


加拿大溫哥華北美浸信會信友堂主任牧師洪予建牧師應邀到澳洲,於本年初先後在墨爾本和悉尼等地主領了系列培靈會。圍繞《以弗所書》靈命成長的主題,他勉勵信徒要戒掉只是喝奶的階段,追求靈命的成長,因為來自上帝的福氣是「施」而並非「受」。

洪牧師說,新的生命不能獨自成長,如新生兒,要在愛的大家庭裏面才能茁壯成長。沒有家的就成為流浪兒,被社會厭棄。人最怕的就是被拒絕,但是因為人背離了上帝,心裏因 被罪蒙蔽而感到極其痛苦。罪不但拉遠了人與上帝之間的距離,也挑撥人與人之間的關係,因為失去了上帝,人也沒有了共同的目標,因此生活無序。《三國演義》 中有句話準確地形容了中國人希望被統一的願望,「合久必分,分久必合」。中國人歷代有皇帝統一王國,但是人們卻被奴役;到近期的共產主義,大家都寄望於一 個理想的大同社會,但人們卻要忍受專制統治和階級鬥爭。洪牧師說人們一直希望擺脫痛苦,但是嘗試了種種方法卻毫無功效,歸根到底問題出在哪里?就是不認識上帝。

按著自己的形象,上帝創造了不能與自己分離,只適合群體生活的人類。但是自從人類犯罪,亞當責備夏娃,該隱殺死亞伯開始,人與人之間的關係就再沒有好過。洪牧師指中國人怕見外,怕被排擠,所以就努力擠進主流社會,但是人很矛盾,一方面怕被排擠,另一方面卻排擠人。「常常聽到媳婦投訴婆婆苛刻,自覺以後自己當婆婆絕對不會這樣對待自己的媳婦,但是結果呢?當她們做了別人的婆婆,也同樣苛刻地對待自己媳婦。她們心想‘我受的苦,你怎麼可以不受?’心裏感到不平衡。」背離了上帝的人們如何找到齊心追求的目標?洪牧師表示馬列主義雖打破了種族的界限,卻製造了階級的鬥爭,聯合了無產階級去鬥爭資產階級,這就是墮落世界團結的原因——找到了共同排擠的對象。


人希望安定的感覺,但是跟著世界的主流無法享得安定,只有奠基在上帝給予的救贖,安居在上帝的家裏,就是永生神的教會中才能享得這個福分。教會不是人造的,也不是綱領政策的產物,而是聖靈降臨建立的,是上帝的心意。古有先知後有使徒,但以弗所書四章11節卻把使徒放在了先知之前,洪牧師解釋這是因為使徒是新約的代表,又因為新約成就了舊約,是上帝話語的高峰。新約啟示的中心是耶穌基督,認識耶穌是重中之重。聖經將耶穌比喻為房角石,在那時代,造房子的需先放下房角石定位,然後向周圍延伸,所以房角石就意味著根基,而上帝的話語就是教會的根基。

認識耶穌,生命得到重生,然後在教會大家庭的環境下成長。洪牧師說重生了的 基督徒不應該一直停滯在嬰兒的階段,不能一直吃奶,總是希望受到關懷,而應主動在教會參與事奉,與其他弟兄姊妹血肉相連,在基督的身體中「同被建造」。共產黨曾經將人們形容為螺絲釘,在共產黨這部大機器中閃閃發光,注重的是物質建設,而不是生命真正的相連。基督教如何做到生命相連,就是眾人都在真道上同歸於一。洪牧師強調科學不能使人連在一起,如果沒有更高的目標,就算學歷再高,聚集起來也只是一起打牌,如無知識的農民一般。他回憶留學時代,就算同是化學系的學生也很難聚在一起交流,因為系又分了其他不同的分支,所以就算是Happy Hour時間大家聚在一起也沒有共同話題。

對比之下,無論何地的基督徒只要一相聚就一見如故,因為大家有個共同的目標,就是以弗所書弗四章5節所說的「一主,一信,一洗」。不同的人在基督裏都成為了一體,在基督裏都得到了合一。真正的真理是和平,就如13節所說的「真道上合而為一」。洪牧師強調合一必須是奠基於真理之上,因為教會合一最終目的是榮耀上帝,因此要在真理上顯忠心,合一上顯愛心。就是在真理的事工上要看神不看人,但在教會合一上要愛心說誠實話。合一不意味著各人職位同等,聖經說基督是教 會的頭,丈夫是妻子的頭,就是說合一中是有秩序的,並不是說頭就可以任意妄為,強調自己的重要性,而是做大的反而要更加謙卑,得到多的反而要事奉更多。對於 恩賜相對少的,也不能氣餒,覺得大事做不來,小事不想做,因為聖經教導我們各人看己應合乎中道,按上帝賜的能力盡心盡力。

在合一的事上注入愛的元素,基督的身體就會慢慢長大。愛,洪牧師說是越用越多,但是這愛不來自人,而是上帝。聖經說「施比受更有福」,但往往中國人就倒過來「受比施更有福」。上帝的福是施,我們必須在愛中建立自己,同時也建立別人,因為身體是一起長大的,肢體不能大都長大,因為連在一起,所以自己長大的同時也要幫助別的弟兄姊妹長大。

洪予健牧師簡介

1982 年畢業於上海復旦大學化學系。
1991 年春獲美國賓夕法尼亞大學(U.Penn)物理化學博士學位。 1991 年 12 月在加拿大溫哥華卑詩大學(UBC)作博士後研究期間受洗歸主。 1992 年秋蒙召入讀溫哥華維真神學院(Regent College),並參與該校中國研究部 的福音事工研究,帶領 UBC 中國學人查經班,也受邀在北美各地向中國學人傳福音。
1995 年春取得基督教研究碩士學位。 1996 年 5 月起任溫哥華北美浸信會信友堂主任牧師。


標籤:   觀看所有標籤
澳洲  
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗