top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
[奮興會之二] 鮑博士:剛強壯膽 敬拜獨一真神
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2011年08月03日04時06分 上午 Posted.

鮑維均牧師帶領大家看以上經文,並以「剛強壯膽」為題鼓勵信徒靠主剛強。(圖:基督日報)
 » 鮑維均牧師帶領大家看以上經文,並以「剛強壯膽」為題鼓勵信徒靠主剛強。(圖:基督日報)

「我豈沒有吩咐你麼﹖你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華你的神必與你同在。」這是出自《約書亞記》開端廣為信徒熟悉的經文。在晚堂奮會的第二講上,鮑維均牧師帶領大家看以上經文,並以「剛強壯膽」為題鼓勵信徒靠主剛強。

昨晚討論第一個呼召記述是摩西,而第二講剛是他的繼承人—約書亞的就職禮。一般的就職禮會盡量講述他的偉蹟,提及他的才華,感謝上一代的牧者的偉績之時亦要注意不能講太多。但約書亞就職禮上,摩西的名字用了十次之多,更要留意經文如何記載摩西和約書亞的關係。

約書亞不及上司、同輩甚至敵人


此「就職禮」的第一節就可見約書亞及不上摩西:「耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉喻摩西的幫手,嫩的兒子約書亞…」摩西有的銜頭是「耶和華的僕人」,但約書亞卻是「摩西的幫手」,此描述有多次重複。此外申命記34章就職禮的另一版本講到摩西去世的事情時,介紹這位嫩的兒子時提及:「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的。」就等於說這一任的就職者約書亞亦不錯,但就比不上上一任的摩西了。

約書亞不及上司很自然,但約書亞似乎連同輩迦勒也比不上。民數記13章介紹了13個探子時介紹迦勒為「屬猶大支派的有耶孚尼的兒子迦勒。」但介紹約書亞時則說:「屬以法蓮支派的有嫩的兒子何西亞」。到後來十二支派探子窺探美地後回來作負面的報告時,記載上作為發言人首先地安撫百姓不是約書亞,而是迦勒,似乎意味迦勒比約書亞地位更高。再看14章24節中記載神的評價說:「惟獨我的僕人迦勒,因他有另一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地。」不單只提名了迦勒唯一合神心意的人,更稱呼他為「我的僕人」。看來約書亞的地位既不及上司,亦不及同輩。

更甚者,約書亞跟以色列的敵人比較亦敗下陣來。約書亞記二章記載,當約書亞派出探子進入耶利哥城時,外邦的妓女喇合對約書亞的探子講出最重要的神學宣言:「神已將此地賜給以色列了。」此處顯露了約書亞派探子探路是錯誤的戰術,因為連這外邦的妓女亦知道耶和華將此城交在以色列人手中。此外雖然神應許亞伯拉罕在約書亞時成就,但希伯來書11章描述信心偉人時卻不單沒提及約書亞,連其繞城的事也沒歸功約書亞,將之記述為「因著信,城牆倒塌」,指明城牆的倒塌不是出於人的工作。不單如此,希伯來書在提到喇合之後就寫明不再累贅了。如此看來若根據希伯來書11章的話,約書亞連敵人也比不上。

鮑牧師幽默地說,約書亞的就職是「陰公」的就職禮,因為約書亞甚沒面子,不單地位不及上司、不及同輩,更不及敵人,但仔細讀的話,這「就職禮」描述中不斷出現「賜給」一詞,一切都是神所賜給,因此約書亞的能力、背景或威風成績都無必要提及,顯明這「登基禮」的焦點不在約書亞,中心仍是耶和華。

剛強壯膽

鮑牧師話鋒一轉又回到主題「剛強壯膽」上。他指出此話在約書亞身上用了13次,在摩西身上則用了兩次。但他認為不一定因為約書亞特別害怕,因為第6節及第9節提及「剛強壯膽」、「不要懼怕」、「不要驚惶」都是在他要出戰時,就相等於考試、面試甚至拍拖前的禱告一樣,沒什麼特別。

特別的是第7節及8節提到「只要剛強,大大壯膽」是指向「謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法。」的方向。鮑牧師說:「人向神祈求一般是求考試得A、求得心儀的女孩、求得家庭健康等,但約書亞求神給勇氣去遵行耶和華的話。」這裡他向大家發出一個提問:「哪一個難呢﹖進入那地為業,還是謹守遵行神的話哪個更難呢﹖」

鮑牧師說在第一章裡神已講故事的結局,多次表明「神已將這裡賜給你們」,因此但此書的焦點並不是打仗誰得勝的問題,而唯一未知,卻是以色列人得勝以後會否仍然對神忠心。他再提問:「到底打仗時依靠上帝更容易呢,還是吃好住好依靠上帝更容易呢﹖何時需要剛強壯膽呢﹖」

約書亞不單求神讓他在安舒時幫助他剛強壯膽、敬畏神,也讓身邊的人敬畏神。在23章講及約書亞年紀老邁時,將將周圍的人都召來,同樣囑咐他們「你們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右。」又提醒他們守律法,對神忠心,不可事奉別神——這才是剛強壯膽的事。

鮑牧師提到他一對在波士頓的夫婦朋友,其中太太93年懷孕期間經歷肺炎,醫生表示救嬰孩的話媽媽就會性命不保,但幸好這個姊妹最後得到神的醫治;而同年,鮑牧師的前妻患上癌症,同年年底過世。鮑牧師回憶到那年年末他們討論一個問題:「到底困難時依靠神容易呢,還是舒適時依靠神容易呢﹖」他發現在無災無浪時依靠神,的確比1993年遇上患難時更困難,因而感受到:「有困難時人都懂得禱告,但住得好食得好的日子要依靠神真的很難。」

約書亞職事的重要性

約書亞的職事還是有很高的重要性。原來在申命記31章19至22節神曾預言以色列人進入流奶與蜜之地時就會忘記耶和華而傾向別神:「現在你要寫一篇歌,教導以色列人,傳給他們,使這歌見證他們的不是。因為我們將他們領進我向他們列祖啟示應許那流奶與蜜之地,他們在那裡吃得飽足,身體肥胖,就必偏向別神事奉他們,藐視我,背棄我的約。」鮑牧師引大家進入反思:「今天你處在困難日子,還是容易的日子呢﹖可能今天你坐在這裡有不同經歷,可能生病得治,失業得工作,移民群體經歷很多難處神給了地方,無論如何今天你可能就在流奶與蜜之地居住的時刻。我們是否身體肥胖、吃得飽足就轉眼看別的東西﹖不行時我們晝夜禱告,穩妥時是否也晝夜禱告呢﹖」

打勝仗固然是好事,但鮑牧師指出神聽禱告可能同時讓人自陷危險或網羅中。他說:「我們什麼情況底下﹖我們還在高興神聽了我的禱告時、還是過了一段日子已忘記神聽我們禱告,當身體肥胖、吃得飽足時就轉眼敬拜旁人敬拜的假神﹖神讓我們經歷很多,但每次就是挖掘我們墳墓的時候;每次聽我們禱告,我們反轉去敬拜別神——可能正是忘記約書亞記需要剛強壯膽的訊息。」又說:「這是最可憐的事,神讓我們得勝多場戰役,卻輸了最後一場、或惟一重要的戰爭。」

約書亞做了什麼值得紀念呢﹖《約書亞記》24章31節記載了作者的稱讚:「約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。」這是最大歌頌約書亞的記載。反觀士師基甸上半生有美好戰爭,但下半生卻建造偶像以弗得,成為以色列眾人的網羅。對照之下,約書亞不單敬畏神,亦令身邊人都敬畏耶和華——這成為他最大的成就。

鮑牧師提到一位醫生去蘇丹做醫療工作,在傳福音給一婦女後被她的丈夫所殺。人們發現他寓所什麼都沒有,因在生前已將一切分給別人,於是在他的墓碑上寫著「他愛神」。約書亞亦一樣,作者並非記載他作了何等大事,亦不是渲染他做將軍的威風之態,而是記載他讓自己和身邊人在他離世時都敬畏耶和華。

呼召

鮑牧師發出兩個呼召:一,我們是否在吃好住好的日子敬拜別神﹖是否多次的勝仗成為我們的陷阱﹖若果是的話,要像約書亞一樣剛強壯膽。第二,我們的生命不知道還有多長,我們願意用餘下的生命改變自己和周圍的人嗎﹖我們無法改變,是神去改變,但我們是否願意成為神能使用的器皿﹖「我們願意做約書亞,讓在世離世的人敬畏耶和華,或讓後人在墓碑寫:他愛神﹖還是想別人寫他有這個那個,有車有房﹖我們願意有什麼樣的墓碑﹖」

他亦呼召向神立志表示願意剛強壯膽敬拜獨一真神、不再敬拜鄰舍假神的信徒,以及全時間奉獻給神的信徒,包括願意作宣教士、牧者或機構同工站起來,回應神的呼召。

相關新聞
[奮興會之一] 鮑維均博士講「聖潔的事奉」



(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 美宣教士妻兒面前遭槍殺 蒙召情繫喀麥隆
dot 長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
dot 「敞開的門」禱告日五大方向 為受迫害基督徒代禱
dot 中國查封近千自媒體 監控延伸國外平台
dot 印尼地震悲劇中有奇蹟 唐崇榮籲信徒常存敬畏
dot 福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
基督徒信主後必需要長大成人,原因何在?宣道會北角堂主任蕭壽華牧師在主日證道以希伯來書5及6章詳解箇中奧秘,勸喻信徒勿切斷蒙恩路。
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.