top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
[奮興會之四] 鮑博士:現今的機會
題目:「我在這裡,請差遣我」
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2011年08月05日07時35分 上午 Posted.

在晚堂奮會的第四晚,鮑維均牧師講皇后以斯帖的呼召,以「現今的機會」為題,呼籲信徒把握神呼召的機會,全心獻上。(圖:基督日報)
 » 在晚堂奮會的第四晚,鮑維均牧師講皇后以斯帖的呼召,以「現今的機會」為題,呼籲信徒把握神呼召的機會,全心獻上。(圖:基督日報)

在晚堂奮會的第四晚,鮑維均牧師講皇后以斯帖的呼召,以「現今的機會」為題,呼籲信徒把握神呼召的機會,全心獻上。

聖經中多個故事既是事實,亦有童話故事的味道,有平民成為皇族故事包括摩西、約瑟、但以理等,此講的以斯帖亦然。但以斯帖這個猶太平民到宮廷的故事與其他三個故事有不同的地方。鮑牧師與大家逐一分析此故事的特別性。故事環繞兩個主角一是以斯帖,另一是上帝自己,換句話來說無論是天上的上帝與地上的以斯帖這兩個主角與其他故事有所不同。

天上的主角:上帝


《以斯帖記》並沒提及耶和華的名字。此重要的名字似乎看不到神的存在,神沒有彰顯祂的能力。與摩西十災不同,亦不像約瑟有夢中的顯現,或但以理的異象。沒提及神的名字,也沒有提及神的作為。此奇怪之處難怪古時猶太人懷疑此書是否值得讀呢﹖死海古卷偏偏沒有《以斯帖記》,因為他們找不到神,但是否代表神不存在呢﹖

人間的主角:以斯帖

以斯帖在人的記憶中是猶太人的英雄人物,但她是否真的那麼好呢﹖摩西見族人被欺負而打死外族人,在宮中長大的他愛國的心甚殷切,但反觀以斯帖在末底改多次請次下不大情願;約瑟不願意與主人的太太發生不倫關係,除倫理原因外亦因約瑟不願意與埃及人私通,混亂純正的血統,反觀以斯帖甘成外邦君主之后,沒理會血統的重要性,而但以理寧吃素菜而不願吃外邦筵席,但以斯帖在選美結束後卻大享筵席。以斯帖既沒愛國的激情,沒想到以色列統血統的重要性,筵席上亦不分潔淨與否,似乎以斯帖沒有作英雄的要素。

甚至以斯帖與之前的王后瓦實提亦無法相比。第一章詳細講之前的王后,與以斯帖做比較下以斯帖這位神的子民不及外邦的王后。瓦實提被革職是因為她不願意藉美貌亮相,有自己的尊嚴;以斯帖則藉選美入宮,更花整整十二個月打扮自己。儘管她有偉大的地方,此處看斯帖的性格確有問題。

鮑牧師指出有偽經為《以斯帖記》最後加上描述,使以斯帖看來更好。在很多美國家庭的孩子都看一套以斯帖的錄影帶將她幻化為完美的英雄,實質它是根據次經寫成。但聖經不這樣寫,作者描述中以斯帖與摩西、但以理和約瑟比較都不如,甚至連前王后瓦實提都不如,似令人失望。

上帝的角色

鮑牧師問一句:在這沒有神蹟、沒有先知預言、沒有異象異夢的時代,耶和華是否與以色列人同在呢﹖神沉默時,以色列人亦問「沒有十災、異象和異夢,神還與我們同在嗎」這問題。《以斯帖記》正處理「神沉默」的課題,在苦難中神仍在那裡嗎﹖

細心看《以斯帖記》時偏偏有很多巧合。第一章剛巧有瓦實提被拉下台,巧合下選上以斯帖,又偏偏是末底改得悉王行刺消息;六章王剛好睡不著,巧合看到末底改救了自己一命,又正好哈曼站在門外,而恰好他又要去赴以斯帖所預備的筵席。沒有神蹟、又沒有先知的話,但如此多的巧合可算神蹟。鮑牧師認為各事件獨立看不是神蹟,但很多件事合在一起時,就能發現神使用每一件事達成祂的工作,無法令人否定神的出手。

《以斯帖記》顯示看似神不工作時,其實神在工作,要讓人看到神在其子民身上的工作一點不明顯,但肯定是存在的。重要要知的是,十災在猶太人歷史中沒有多現多次、但以理的異象,及約瑟的作夢亦都不是常見的,但若沒有這些以色列人與神的交往大半正是《以斯帖記》的光景:表面看似神沒顧念祂的百姓,但實質神在工作。

神與祂的子民同在

人在苦難中時常問:神啊你在哪裡﹖鮑牧師說,「不少信徒可能覺得過去一年神沒有與自己同在,而神正要信徒知道祂在人身上的工作多麼明顯。雖然沒有神蹟,但多年的交往不是巧合——神仍與祂的子民同在。」

一位三一神學院的同事請鮑牧師為他禱告,原來他的太太發現有個良性瘤,但後來發現不是良性瘤,更已蔓延至心肺肝等部位,醫生宣告無法可治。那妻子病危時,鮑牧師與他同事一起陪伴她。同事讀到以賽亞書40章1至3節:「神說,安慰,安慰我的百姓。」時,太太就呼出了最後一口氣。他叫女兒進來與母親道別,告訴她媽媽已上去見天父了,女兒嚎啕大哭說:「不可能!不可能!」令鮑牧師無法忘懷此一幕。

「在沉默的日子,神在哪裡﹖每個人都經過這樣的時候。《以斯帖記》告訴我們,過去的一切不是巧合,神與你同在,最終必會臨近拯救。」以斯帖雖沒提到神的名,但講神的教義是有最深度的教訓。「人見不到神不代表祂不與我們在一起,看遠一些就會看到神同在。」

以斯帖的角色

鮑牧師再帶大家看以斯帖的角色。他表示雖然第一至三章的描述不很正面,但到了第四章有了迴轉的描述。前面的以斯帖相當顧念外貌,當末底改披麻蒙灰來找以斯帖時,她給他新的衣服穿,以為這樣就解決了問題。更深層面上我們可以明白以斯帖為何如此。她選美被選中可說是「中六合彩」,有了「鐵飯碗」,怎會如此放棄呢﹖她沒想到神的子民的安危就在此關鍵時刻,她只想到自己進去見王必死。但後來她悔改,決定拯救猶大人,她說「死就死吧!」顯出她相信神的主權,並將生命交給上帝。此刻她求人為她禁食,再不顧念自己的生命,將自己的生命獻上。

人可以取笑她前章的表現,但她的悔改比摩西更大,因為要她放棄一切去救她不熟悉的子民,即放下職業、家庭,更是人生所有。前三章的負面描寫只能顯出她的勇氣。雖然她不完美,但她將自己放下在神的主權下。

末底改呼召以斯帖

「此時你若閉口不言、猶大人必從別處得解脫、蒙拯救、你和你父家、必致滅亡。焉知你得了王后的位分、不是為現今的機會麼。」此話有三大重點,一,別以為你高高在上就沒事,應用到信徒身上則為別以為你站在這年紀、職業、背景就可免神的呼召,神亦呼召有基礎、家庭、房屋、工作的人。第二,神給你這麼多機會不是為了今天的時刻嗎﹖神給你健康、好的工作機會、好的背景,其實是為了讓神使用的嗎﹖沒有巧合,神對人的每一個訓練都有用,過去職場上每個訓練都可被神使用。

一個三一神學院學生到回教徒中工作。他說過去他學希伯來文時要朗讀出來,後來他到回教徒群體中事奉時發現他們會朗讀可蘭經,並且朗讀自己宗教經典時會得人尊重,因此他發現他學習用希伯來文朗讀對他的宣教有幫助。鮑牧師對學生說:「今天神給你的工作將來要完全使用。神給你如此好的職業、學位完全可以使用,神給人的時間完全不會浪費。」

三,別以為神對你的呼召是在請求你,神只是給你尊嚴、參與祂歷史的作為。我們不作沒所謂,神也可以興起別人。

在什麼時候神要呼召我們就呼召我們,一切生命中的準備可能就是為了現今的機會。神可以不用我們,可以在別處興起人,但只是與我們有損。

若神使用—一女子亦可改變歷史

注意看的話《以斯帖記》除第四章外,每一章都提及筵席,一章開始故事就在筵席中發生,二章以斯帖被選為皇后時,王擺了筵席,最後王與哈曼談話亦在筵席,但第四章沒有筵席,卻提到禁食,而當禁食時以斯帖身上發生悔改,以色列的歷史就來到轉向。此後每章都提及猶太人筵席,從第四章開始每章都有神的子民設擺筵席,整個歷史的改變是因為一個女子願意放下自己的職業,把自己獻給上帝。

鮑牧師認為以斯帖這女子的勇氣可說超越其他男士。在當時社會王后沒身份,連見王帝也很懼怕,但被神使用時就改變了歷史。猶太人確可從別人得救贖,但神選上以斯帖,就讓以斯帖改變了歷史。「今天若神揀選我們,讓我們改變世界的尊嚴。當然神亦可以用別人,但神願意給我們選擇接受此呼召。」

他提到去年7月30日的周五早上他在芝加哥收到一個香港來的電話。那是三一運動的主席、一位全時間奉獻給神的僕人的太太打給他,請他幫助,因為她丈夫心臟病,而醫生說已到了最壞、沒什麼可作的地步。在周末手術後神救了他的性命。在醫院他又碰到另一對外國人夫婦,那丈夫心臟有問題而作換心手術,要求鮑牧師為他禱告,但手術後第二天丈夫中風,他們再次拉著手禱告,但後來那丈夫返魂乏術。鮑牧師說:「我們不明白為什麼救一個不救一個,但我們知道神願意我們在世的日子用所有的事奉他。」

他又分享自己1981年仍是一個中學生時參加港九培靈研經會的情景。當晚講員講了一句話:神愛你,你願意以愛來回應嗎﹖當時他想不到什麼理由說「不」,在未明白什麼是呼召和奉獻時他就從二樓走下來決志奉獻。回到家裡他仍不知發生什麼事,但過了數年在一次冬令會中他才明白,再次決志將自己奉獻給神。當晚與鮑牧師一同站出來的有一大堆人,他們不少今天已分散在不同地方事奉,當中亦有宣教士。

鮑牧師說:「神可以呼召另一班人,但神願意我們參與他救贖的歷史,讓我們得到這尊嚴。如果神今晚要呼召你,你會否回應他的愛呢﹖你是否能想到一個理由,去拒絕神的愛呢﹖神帶領你就是讓你有現今的機會。」

「我不知你今年是否艱難的生活,是否痛苦的一年,是的話神告訴你祂仍存在,仍能講「安慰、安慰祂的百姓」。別以為神不公你就可以不義,神從不會不公道,可能你向神發怒很多年,但神從沒有離開你。」他又呼召願意全時間服侍神的弟兄姊妹抓緊呼召,回應神的呼召和愛,在神的救贖歷史上有份,在神的工作上有尊嚴。不少年輕的信徒出來回應神的呼召。

相關新聞
[奮興會之三]鮑維均博士談「福」與「禍」
[奮興會之二] 鮑博士:剛強壯膽 敬拜獨一真神
[奮興會之一] 鮑維均博士講「聖潔的事奉」

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 美宣教士妻兒面前遭槍殺 蒙召情繫喀麥隆
dot 長幼共融社會有責 長者心靈愛裡「重生」
dot 「敞開的門」禱告日五大方向 為受迫害基督徒代禱
dot 中國查封近千自媒體 監控延伸國外平台
dot 印尼地震悲劇中有奇蹟 唐崇榮籲信徒常存敬畏
dot 福音傳回猶太人? 摒除偏見彼此饒恕成動力
dot 委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
dot 巴國禁瀆神案女基督徒出境 民情高度緊張
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
成長有壓力?牧者籲信徒勿切斷蒙恩路
基督徒信主後必需要長大成人,原因何在?宣道會北角堂主任蕭壽華牧師在主日證道以希伯來書5及6章詳解箇中奧秘,勸喻信徒勿切斷蒙恩路。
信耶穌要還債? 傳福音重回新動力
認識基督徒身份:靠恩典蒙召 終生求告主名

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.