top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
[奮興會之六] 鮑維均牧師:從約拿講公義與憐憫
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2011年08月07日03時34分 上午 Posted.

在晚堂奮會的第六晚,鮑維均牧師講神對約拿的呼召,以「公義與憐憫」為題分享有關呼召的訊息。(圖:基督日報)
 » 在晚堂奮會的第六晚,鮑維均牧師講神對約拿的呼召,以「公義與憐憫」為題分享有關呼召的訊息。(圖:基督日報)

在晚堂奮會的第六晚,鮑維均牧師講神對約拿的呼召,以「公義與憐憫」為題分享有關呼召的訊息。經文出自《約拿書》一章1至12節。

鮑牧師甫開始時提及哈佛研究院的哲學大樓,那裡出名無神論的哲學家,他們好用人的知識分析人的智慧,但諷刺的是那大樓的門頂上刻著「人算什麼,你竟顧念他﹖」的經文。他說其實神不需要我們工作,今天人能在這裡事奉是神的恩典,萬一有驕傲的地方要求神提醒。

《約拿書》一章是耶和華叫《約拿書》去尼尼微城傳福音,就是要往東邊走,他聽見卻往西走。上了一艘船後,海上起了大風,於是船上的人互相問:因著誰起了大風﹖約拿知道大風是因自己而起,於是叫人把他拋下海裡。第二章記述有一條大魚把約拿吞下肚,他在魚肚裡住了三天三夜。第三章寫了尼尼微城中不少人因他的佈道信主,但約拿卻不高興。第四章在山上,神給了他一棵樹,然後讓虫子把樹咬死,讓約拿生氣。然後神問他的生氣合乎理嗎﹖約拿說:我發怒以至於死、都合乎理。差不多以此結束。鮑牧師此講道只處理一個問題,為什麼約拿那麼生氣﹖


神呼召先知是在異象向他顯現,一般先知都反應:「有沒有攪錯,找我嗎﹖」摩西說自己沒有口才,以賽亞說自己咀唇不潔。於是神安慰先知後,先知就乖乖順從。但此書一直停留在約拿的反對上,即使他被差派,甚至功成身退後他仍然處於反對的立場。鮑牧師約拿已事奉耶和華一段日子,及相信舊約聖經,因此被神差派,是有足夠資格的先知。但為什麼約拿如此不高興呢﹖這裡要回到《約拿書》講什麼。

約拿生氣的原因

鮑牧師認為此書的焦點不是講外邦的傳道。第四章講約拿跟蓖麻樹,跟外邦人毫無關係。若《約拿書》的焦點是為了講向外邦人傳道的話,第四章看來更沒有必要。

除此以外,尼尼微城是敵擋神的外邦,神呼召先知傳福音不易,因此有人認為因為向那城傳福音不易,因而約拿不高興,但鮑牧師認為不然。他認為約拿不一定討厭外邦人,否則不會與他們同船。約拿向船上的人說,「你們將我抬起來、拋在海中、海就平靜了」,約拿甘心犧牲自己性命以救船上的人。被問時不單馬上承認,更叫外邦人把他拋下海裡,此處看到約拿頗有做錯事自己擔當的骨氣和原則,更沒看出有對外邦人討厭的心。

鮑牧師認為約拿生氣的原因,就是因為這「骨氣」,換句話說他認為世上應該有「公義」,就是世間上有沒有公義、神是否公義的上帝的問題,與外邦人無關。若明白這點就能明白全卷《約拿書》。鮑牧師解釋,神開始時叫約拿出去傳福音,但他們不是神的子民。若向他們傳福音而他們接受的話,他們就無需接受懲罰。這也解釋了當尼尼微城人歸主時約拿顯得極不高興,因為他認為這違背了公義的原則,就類似於人不希望惡人在臨死前一刻能信主上天堂,免去懲罰的心態。若是這樣的話那公義何在呢﹖

約拿對神說,「我在本國的時候、豈不是這樣說麼。我知道你是有恩典、有憐憫的 神、不輕易發怒、有豐盛的慈愛、並且後悔不降所說的災。所以我急速逃往他施去。 」這是本書的關鍵。此處是引用了舊約《出埃及記》34章6至7節的經文「耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。 為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡。萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代。 」

比較兩段經文的話時,約拿將《出埃及記》中「萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代」一句改為「並且後悔不降所說的災」,正是將公義的神反話換為慈愛的神。鮑牧師認為約拿喜歡的是《出埃及記》不以有罪為無罪、有公義原則的耶和華,但呼召他不是為了咒詛尼尼微城,反是向他們傳福音,於是破壞了公義原則,於是他決意不從。而當他傳福音後更是全城信主,甚至神不降所說的災,令約拿無法接受。

約拿不能接受神有恩典。本來神事事講公義原則時,為什麼突然轉為恩典呢﹖這約拿無法接受。耶和華說:「你這樣發怒合乎理嗎﹖」神知道是約拿的問題,因此給他蓖麻樹的教導。似乎說:如果按以公義的原則計算的話,你做了什麼以賺取此棵樹呢﹖既無做什麼事,這棵樹死掉為什麼生氣呢﹖這裡關乎什麼是合理,以及神的屬性的問題。約拿則說:「我情願氣死也不理睬你。」其實約拿無法向神生氣,因為他自己是恩典的接受者,他的脾氣是沒理由的。這就是約拿所講的最後一句。鮑牧師認為《約拿書》的目的是要告訴讀者:神不單是公義的上帝,更是有恩典的上帝。

與人關係的破壞亦影響與神的關係

約拿持著公義的原則有兩個後果。第一,他本可以成為《聖經》中第一個蒙神呼召到外國宣教的跨國宣教士,但可惜在神救贖計劃中重要的一環他沒做到,更可惜的是他因為公義的原則,本該向尼尼微城的人發怒,但最後卻以神為發怒對象,最後跟神的關係亦出問題。

因與人的關係而影響了與上帝的關係,這是最可惜的事。鮑牧師問:「今天我們是否持著公義的原則去審判我們的弟兄姊妹,以致我們與上帝的關係出現問題﹖」當與弟兄姊妹有磨擦時會,不少人會認為自己合乎公義,按理沒錯就懷恨一生,但卻因這樣與神的關係亦受到破壞。

他解釋,與人關係的破壞亦影響與神的關係,是因為我們與神的關係是基於恩典,人若與弟兄姊妹以公理作評斷,亦應以公理向神負責。他說:「若我們與神的關係是基於恩典的話,就應以恩典待弟兄姊妹。我們因十字架的恩典而得救,但每一次對弟兄姊妹有磨擦時就說:『我不需要十字架』,這是不合理的。」

鮑牧師分享前妻離開世界後,他發現跟神的關係出了問題。在一次退修會上,他禱告將生命再一次交給神,與神修補關係。但禱告時,一位姊妹的樣貌出奇不意地出現在他的腦海中,原來他因為一些事一直暗中對她生氣已久,此刻他感到神要他向她道歉。鮑牧師感到相當為難,因為他從沒有讓那姊妹知道他對她生氣,於是他向神要印證,向神說:這退修會有一百人,如果我睜開眼後第一個見到她時,我就與她和好。沒想到睜開眼,她剛好就在面前走過。後來鮑牧師在掙扎下硬著頭皮給她打電話道歉,然後他自己與神的關係就和好了。

接下來的那年退修會的主題為弟兄姊妹的關係。鮑牧師與同工設計設一個時段,發給大家信封及信紙,向關係出現問題的對象寫下和好的說話。結果退修會的一百人足足兩小時寫了和好的信。那晚的分享會上有姊妹站起來說:「真奇怪,我與弟兄姊妹關係恢復後,與神的關係就恢復了。」鮑牧師相信神要人傳饒恕的福音:「饒恕時就是接受十字架的恩典,因為我們是蒙恩得救的人,有恩典才能彼此相待。」

他再分享一個和好的事件。有一個教會的兩個同工彼此不合多年,一次鮑牧師有感動針對他們講一篇饒恕的訊息。特別的是當天教會忽然邀請了一位多年沒獻過的肢體獻詩,而這人在七年前跟鮑牧師發生過一次很小的誤會。當鮑牧師講道時,心中卻不斷想著這位跟自己曾有誤會的人。結果講道結束後,鮑牧師只能流著淚找這位獻詩人,問他:七年前的事你還記得嗎﹖那人說:「那件事喔……」那天他就向那人道歉,恢復了多年有著小嫌隙的關係。

鮑牧師說:「我慢慢發覺彼此饒恕不是容易的功課,基督徒要彼此饒恕。最傷害我們的是最近的人。」關係最親密的太太、男朋友、女兒、父親對自己帶來的傷害一生都難以忘記。

向岳父求寬恕

鮑牧師再講了自己向第二任太太的父親的關係的復和。鮑牧師自言年少不更事,與妻子結婚前沒有徵詢雙方父母同意。一次他想是否外父不肯信耶穌跟他自己的過犯而造成呢﹖為此事他向岳父道歉後,神在他岳父心中工作。後來有一次岳父來探望他家,鮑牧師與妻子都感動是向岳父傳福音的時候,於是他帶兩個孩子出去,讓妻子與岳父談話。妻子就向父親認罪,承認自己身為基督徒但做事不完美。此前不少人跟他岳父傳福音不果,但那晚卻信了耶穌,更給不熟悉的朋友打電話,高興地告訴別人:我信了耶穌,現在很快樂!

《約拿書》第二章約拿在大魚的腹中的認罪禱告不管是否真心還是假意,但當中講了神對約拿的恩典,顯明約拿明明白白自知領受了神的恩典,但卻以公理對待弟兄姊妹,最後不單不能成為宣教士,連與神的關係亦出現問題。「如果我們不認罪,攔阻神的工作,是否能承担此罪過﹖我們以公理對待弟兄姊妹,攔阻恩典、甚至離棄十字架的真理,我們是否能承担此責任﹖」

鮑牧師認為《約拿書》最精彩地方,是整本書的對象不是尼尼微城人,而是約拿,他為公理不肯接受恩典的原則。「有沒有人背著包袱十多年,因此影響了與弟兄姊妹的關係,自己與神的關係,甚至破壞對方與神關係﹖你是否想因為公義的原則一直將它背下去﹖

有沒有一個人,你每次見到他就轉頭走,每次他高興你就不高興。但即使他犯了大錯,你今天是否願意按恩典接受他﹖若有的話,你可以將此人的名字交給上帝,因為今天你要跟神恢復關係。你是否願意做約拿﹖或是願意接受神的恩典,並以神的恩典對待弟兄姊妹﹖」他請大家立志,向神回轉接受神的恩典,又以這恩典對待弟兄姊妹。


相關新聞
[奮興會之五] 鮑維均牧師:「列國先知」—耶利米的警世稱號
[奮興會之四] 鮑博士:現今的機會
[奮興會之三]鮑維均博士談「福」與「禍」
[奮興會之二] 鮑博士:剛強壯膽 敬拜獨一真神
[奮興會之一] 鮑維均博士講「聖潔的事奉」

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 兩大重量級博士權威報告:以科學破解同性戀、變性迷思
dot 終生舞台劇何耀輝:演好上帝精彩絕倫的一臺戲
dot 上載講道錄音遭執事反對 梁永善談網絡牧養成效
dot 澳洲同性婚姻郵寄公投 同盟籲投「不」捍衛家庭價值
dot 為什麼上帝不消滅魔鬼?著名神學家唐崇榮牧師解答
dot 鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
dot 教宗方濟重申「一男一女」婚姻定義 只接受「同性結合」形式
dot 宣明會十月「童享和平」 步行籌款:別讓孩子孤獨行
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 基督徒相親是對神沒信心?陳漢祖博士:信心列祖也相親!
dot 風暴來時上帝還在嗎?暢銷書作家用《聖經》解答
dot 身邊弟兄姊妹患上抑鬱 如何能幫助他們﹖
dot 「在辦公室傳福音不惹人討厭」的十個方法
  證道
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來
張慕皚牧師在九龍城浸信會宣道時向聽眾分享保羅得救的見證,並勸勉聽眾效法保羅,同時亦要謹慎避免負面的榜樣。
生命敵人是撒旦 劉彤牧師:但神應許不用再懼怕!
唐崇榮告誡基督徒歸正:你的自由有一天會受審判!

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.