top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
文革知識份子青年信主見證:茅塞斷開,不信也難
改變字體大小 [-] [+]
轉載自《使者》 / 基督日報記者
2012年01月16日07時22分 上午 Posted.

在大陸,五十年代受過高等教育的知識份子,大凡在追求真理,進而信主的道路上總會遇到坎坷,甚至遇到無法逾越的理解障礙,那就是承認自己有罪,是罪人,我便是一例。

奮鬥出農門

從小到大,我受的是無神論教育,加之媒體歪曲宣傳,說基督教是西方帝國主義侵略中國的文化工具,所以我對基督教沒有好感。加之我的父母都是農民,家境貧窮,母親見到廟宇就燒香,見到菩薩就下跪,自歎命苦,只有修來生。而我從小就懷疑,認為那是愚昧,燒了那麼多香,拜了那麼多菩薩,為什麼家裏依然一窮二白?


但是,母親還是教育我:「兒啊!改變家境只有靠你了,要爭氣,就是乞丐都不能瞧不起,一定要善良,不能害人、坑人,否則死了,閻王爺要懲罰你!」加之上刀山,下火海,入油鍋的傳說,說得恐怖萬狀。在我的記憶中,她的這番話講了不下上百次。

甚至在我十三歲時,母親在彌留之際還拉著我的手說:「兒啊,我經常說的話,你記住了嗎?」我一直把這幾句話作為立身之本,人生的誡條和生命的動力。我拼命讀書,盼望能盡早跳出封閉落後的農村。為此,初二只讀了不到半年就跳級到高中。接著,又拼命考取大學。終於,鬆了口氣,萬事大吉,眼看母親的遺願就要實現了,頗感欣慰。

亂境路偏行

可是,事情並沒那麼簡單。在經歷了1957年反右和1967年文革兩場政治風暴,我立即偏離了自己的人生軌跡,喪失了做人的良知,對落難的同窗好友、同事、甚至有恩於我的老師,落井下石,火上加油。對他們的言論,斷章取義,添油加醋,上綱上線地大批判,對他們的身心及人格造成了極大的傷害。在這兩場人整人、人鬥人的運動中,班上三十人,三人被打成右派,其中一位不堪受辱,自殺身亡,剩下兩位在政治高壓下度過悲慘的艱難歲月。

在很長一段時間裏,這件事都沒有令我醒悟。後來,即使為他們平反了,我也只是輕描淡寫地說,過去就過去了,仍然過著心安理得的生活。

西遊初醒悟

1988年是我人生轉折的開始。我有幸去當時的西德西柏林作訪問學者。初來乍到,語言不通,得到科室不少德國同事的幫助,才得以辦妥相關事宜。相處久了,我才知道他們都是樂於助人的基督徒,一下子就改變了我對基督教的印象。

最讓我終身難忘的是,同年11月一個週三下午,一位德國同事邀我參觀西柏林市中心的一座教堂。到了廣場,他指著教堂告訴我,二戰期間,美國飛機把整個柏林都炸平了,但唯獨這座教堂屹立不動。當時我不以為然,認為是炸彈丟偏了。但當我步入大教堂,心就不那麼平靜了。看到三三兩兩的信徒坐著,面對十字架上的耶穌,口中唸唸有詞。我聽不懂,就問德國同事,他只做了手勢,要我別說話。

當我們步出教堂,他慢條斯理地問﹕「羅先生,你信教嗎?」我理直氣壯回答﹕「不信,什麼教都不信。」他再問﹕「中國有教堂嗎?」我說:「可能有吧。但不會多,我從沒去過。」

他又問:「你知道什麼叫『懺悔』嗎?」我說:「不知道,沒聽說過。」

接著,他解釋道﹕「人的一生難免犯錯,或者犯了罪孽。當良心或者說良知發現後,要來到上帝面前,暢開心懷,坦誠地祈求上帝的饒恕!」剎那間,我的心怦怦直跳,明顯加速,全身的血液衝向腦門。面對同事,我強忍著奪眶而出的泪水。

告辭後,我獨自回到寓所,大哭一場。心靈的震憾令我一連幾天茶飯不思,無法入眠。當年政治運動那慘烈的一幕不時浮現在眼前。而內心深處的自責和良心的拷問使我一直徘徊在痛苦的深淵,無法原諒自己當年的冷酷。

這段痛徹心肺的日子持續了大約三週,我又開始尋找各種理由為自己開脫。畢竟是三十年前的往事了,又有幾個人還念念不忘舊事呢?當時的國情就是如此,我也是迫不得已。況且,我也曾被遊鬥,也是受害者,也沒有人來向我道歉。得了,就算扯平了。

當時,我獲贈一本聖經,曾試著看一點,但完全沒有領悟其中的涵義,更絲毫沒有意識到人的罪性。與此同時,雖然我也參加了一些教會活動,僅僅是在門前徘徊,並沒有真正入門。

良心的指責沒有隨著時間的流逝而沖淡,反而隨著年歲的增長成為精神包袱。兩年前,女兒回國探親,那段時間我正在網上撰文懺悔過往。當我將自己的這段塵封往事與她分享時,她贊同我應該做個了斷。一年後,當我聽到女兒和女婿受洗歸入基督時,好像有一種無形的力量推動我在信主的道路上又進了一步。

全然釋疑惑

在這麼多年的懺悔反思中,一個揮之不去、總是困擾我的問題就是「人性」,雖然我試圖在諸多的書本中尋找答案,結果都令人失望。去年十一月初,我赴美後,常參加北維中華基督教會的活動,多次聽董牧師講道,也參加慕道班的討論。

接著,根據不同的主題,我有針對性地學習聖經,打開了心靈的窗戶,擦亮了眼睛,終於開始明白神的話語,對人的罪性有了更深的理解。感歎以往自認為是國內大環境造成的,還常為自己的過失開脫。而聖經明確指出﹕「私慾既懷了胎,就生出罪來。」(雅一15)對罪的產生及其根源作了一針見血的剖析。

人類的始祖亞當、夏娃,經不住魔鬼的誘惑,犯了罪。罪就從一人入了世界,人人有了罪性,也就會犯罪。慕道班老師慈珍姊妹說得好﹕神的智慧,世上有權有位的人沒有一個知道的(林前二8),大學教授也讀不懂聖經,只有信神藉著聖靈向我們顯明(林前二10),才能明白聖經的真義。當我認識到自己罪孽深重,向耶穌基督認罪悔改,求祂赦免,這才深深體會到「得赦免其過、遮盖其過的……凡心裏沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的。」(詩三十二1-2)打開心門接受耶穌成為我的救主,認定祂是我生命的主,願意將一生交給祂,求祂帶領。如今,我已經能讀懂聖經。

今年四月24日,我與老伴一起受洗,公開見證神的恩典。

恩典難數算

信主後,每天除與家人謝飯禱告,我尤難控制。但今年入冬,藥量僅是平時還在起床之後禱告,蒙神眷顧。原本,我有十幾年的高血壓症,冬天的用藥的四分之一,血壓也穩定在正常水平,身心靈感到從未有過的輕鬆愉快。

同時,纏繞二十多年奇癢難耐的全身性濕疹,讓我無法入眠。雖然外用和內服藥都使用過,僅能緩解而已。皮膚科權威曾忠告我﹕「這將折磨你一生。」豈料,今年頑疾竟奇蹟般地痊愈了,實在是神特別的恩典。我會「用心靈和誠實拜祂」(約四24),恆切禱告,神的愛必將始終伴隨著我們。

(作者曾在中國大陸從事醫療工作。現居美國維吉尼亞。)


蒙允載自《使者》雜誌2011年11/12期(http://afcinc.org/LinkClick.aspx?fileticket=ADUsKFh-fiA%3d&tabid=3250&language=zh-HK)


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗