top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
徘「回」生死間——基督徒與回教徒婚姻實錄
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2012年05月25日04時19分 上午 Posted.

這是一個菲籍基督徒女子與巴基斯坦回教徒婚姻的爭戰的故事。

Maria(化名)有棕黑膚色,雙眼圓圓,樸實的打扮,說起英文來呱啦呱啦,看起來與我們每天遇見無數的外傭無異。不過,若然只與她擦身而過,你可能已錯過了一個相當奇妙、憑著信與神同行的故事。

出生於基督教家庭的Maria自小跟著信主的父母自然地成為基督徒。不過和不少青少年一樣,返教會對她來說並不及其他事物吸引,因此她漸漸遠離教會,停止聚會13年之久。上帝的形像在她心中越來越模糊。


與不少同鄉的姑娘一樣,她成年後離開菲律賓、離開雙親遠渡重洋到香港打工,成為香港廿多萬家庭傭工之一份子。

遇見丈夫

1991年,她認識了她的丈夫。說他們的相識「離奇」實不為過——如今她仍無法知悉他如何得到她的手機號碼,然後與她展開長達一年多的「電話情緣」。

他來自巴基斯坦,是個回教徒。他比她年輕,家人都在英國,而他自己則在香港工作,似乎是個條件不錯的男子。

Maria憶述有一天她要求見面,並給她寄了相片,她有點害怕不肯答應,直到一次她說將去入境處延長工作簽證時,他說自己正好也要陪家人辦理簽證,一定要與她見面。

那天當她在入境處,正在填寫表格時,冷不防抬頭就發現他就站在自己的正前面。她頓時心亂如麻,填表的手抖得厲害。他不知她就在面前,因為他並未看過她的照片。他四處張望尋找她的踪影,並沒發現她。她走到另一頭,靜靜地觀察他,記住他的衣服鞋物,完成了簽證的申請手續,就回家去了。回家後她告訴他已見到他,他不相信,她將他的衣飾細細地說出來他才相信。

為憐憫而結婚

過了一年她被僱主解僱必須回國,有朋友勸她別告訴他,因為不知他會做出什麼事情來,但她還是告訴了他。沒想到離港那天他竟然在機場出現。他情緒激動,嚷著要撕碎她的護照,更拉著她不讓出境。他說的一句「你要丟下我一個人在香港,自己回家人身邊嗎﹖」觸動了她的心,她答應了一定會再回來找他,於是他放她回去,二人仍保持聯絡。

他們到了談婚論嫁的地步,她心裡亦掀起大爭戰,因為聖經明言「信與不信不能同負一軛」。一天早上她清晨三時在睡夢中醒來,想到要和他結婚時全身發抖,但她聽到主說:這是妳的苦杯。

認識三年後,他第一次帶她回家,他直接對母親說:「我要娶她。」不顧家人的反對,他為得到她與家人激烈爭戰。有朋友問她:「妳真的開心嗎﹖」她答不上來,因她的心情混合著憐愛與懼怕。

採訪時記者也不禁問她一句:「當時妳真的愛上他嗎﹖」她眨著眼,淡然回答:「不真的是愛,怎麼說呢﹖和他一起更多是因為憐憫——若我不理他,就沒有人會照顧他了。」

最後他們結婚了,那一年他24歲,她27歲,在清真寺領了結婚證書。

「每日五次祈禱……但我無法生出感謝」

結婚後,她與丈夫在香港一起生活,並開始在清真寺學習《可蘭經》。

但身為基督徒的她為什麼願意進入異教並接受教導呢﹖「我本身是基督従,我有懼怕不想轉教,但那裡很多菲律賓人對我說這兩個是一樣的宗教,信的是同一位神,又說他們也信耶穌,只是那裡以阿拉伯的形式敬拜而已,所以我覺得能接受。另一個原因是:我的確在那裡見到一本《聖經》。」

她在清真寺學習禱告、擁抱伊斯蘭,並學習讀阿拉伯文的《可蘭經》:「整整一年內,每個星期天我都不斷讀《可蘭經》。第一個月我要學習基本的字句,然後學習寫。他們亦教我每日禱告五次,但是我發現每天祈禱五次後我仍感到不滿足,內心沒有平安與喜樂。」

不覺不覺間她已轉離了上帝、擁抱別神,她的父親並不知道。但她無法辨別這一切與以前所學過的真理有什麼不同——畢竟她離開教會已13年之久。

回歸基督

2005年,Maria因母親離世回到菲律賓。

當時整個家族都聚在一起參加母親的安息禮拜。失去母親的她孤伶伶地獨坐一角落裡,心裡只有一個問題:「我什麼時候能再見到母親呢﹖」這時主的聲音響起,跟她說:「妳並未與我同在,妳是這家庭中失落的一個。」又說:「妳要記得:我是道路、真理、生命。」

她的全家都是基督徒,她知道自己是失落了,而神正呼召她回來。「那時詩歌所唱的也是同樣的內容,我知道是為我而唱的——為什麼我以前沒聽過這樣的訊息呢﹖現在是多麼的清晰!」

從那時起她作出了決定——回歸基督的懷抱。

回港後在一位朋友的幫助下,Maria在尖沙咀找到一間教會。歸回基督讓她的心像回到安息港一樣,她說:「回到教會時,我已忘了如何向上帝禱告,只知道流淚。有位婦女關心地問我有什麼要為我禱告時,我已不懂回答,只一直哭呀哭——那是喜樂和安慰的淚水。」

後來神給她更大的恩典。一次主日她在街上遇到一個菲律賓女孩,那女孩叫Crystan,告訴她在她住的地區附近有一家新的教會。她十分興奮,因為尖沙咀離她家相當遠——無論是時間還是交通費對她來說都令她吃不消。她立刻要了號碼,並帶孩子找到新的教會,這就成了她日後屬靈的家。

但奇妙的是她再也沒有遇上那位像天使一樣、名叫Crystan的女孩。

大震動

她回歸基督教一事丈夫並不知道,但一天丈夫的一位朋友告發了她的行踪。她丈夫問她為什麼返教會時,她辯解說:「我不懂阿拉伯語,無法明白信仰內容。」不料,丈夫隨即致電家人,並對她說:「妳曾答應我返清真寺,但如今妳竟然回到教會,這是對我撒謊。」又說:「我會跟我的家人說,若他們叫我離開妳我也會照樣做。」

過了一小時,他的父親致電給她,警誡她說:「作為穆斯林,妳不能去教會。」於是她向他父親說:「我需要神,我的生命中不能沒有神。我明白你很關心我,但我不能不信神,因為神與我同在。」對方一直聽,聽完後他回答:「我不能恨妳,妳可以做妳認為對的事。」

她的心鬆弛下來,心頭大石似乎放下了,但此後她所面臨的是與她丈夫無休止的衝突,因為回教視轉向基督教為羞辱他們宗教的行為,而丈夫更說會等待清真寺裡的回教祭司向她作出裁決,他說:「他們或要我離開妳、或懲罰妳,我都會聽他們辦妳。」

面對這些改變,Maria內心竟仍然平靜如鏡,沒有絲毫懼怕。她禱告上帝說:「您叫我回轉,我什麼都不知道,但我會順服您。」

Maria繼續返教會,在那裡她如沐春風,喜樂無比:「在那裡我感到無比的平安和喜樂,每次去教會對我而言都是一個完全的祝福。我想即使我有充份的自由能去教會我也不會比現在更受祝福——因為我不自由,所以每個主日對我來說都可能是最後的一次。」

令人安慰的是幾個孩子都跟著她上教會,他們自己亦會上主日學,慢慢地他們也認識到不少真理。她亦會在家中與他們一起禱告,並教他們為父親的得救禱告。她發現神祝福她,如今他們都自願信耶穌,並且主動受洗。

為主的名受苦

在平日,她會在家裡用唱機播放喜愛的讚美詩——她喜愛讚美詩。但有時若她忘記了將光碟從播放機裡拿出來,她往往會在垃圾筒裡再次發現它們,然後她會撿起來擦乾淨,在丈夫上班的時間再播放。後來她買了一部小巧的MP4播放器,她將讚美詩下載,放在自己的包裡,她才可以隨處隨在欣賞心愛的讚美詩了。

一次早上她正在家中播放讚美詩,不料丈夫情緒變得暴怒,動手將電腦哇啦啦的打破了。她心裡感到聖靈像恩雨一樣臨在,心中充滿平安。她只保持寧靜,不發一言。後來她無意中發現女兒的日記上寫道:「我看到爸爸打破電腦,因為媽媽聽福音歌的緣故。我真要為他禱告,讓他明白真理!」

家中的《聖經》亦是爭戰之物。他丈夫明言不想見到聖經,而她亦常發現放在書架上的聖經無故「消失」,又往往被移到書架的最頂處。

有次她丈夫強逼10歲的孩子返清真寺,結果孩子清楚地對父親說:我相信耶穌,我要返教會,結果遭到父親的懲罰。

「主,我答應以後不會再傷害祢!」

Maria亦分享了她與主更深刻的經歷:「一天我一邊洗碗碟一邊唱讚美。忽然聖靈對我說:「由妳孩堤時我已愛妳、看顧您但妳擁抱了別的神,就是再次傷害了耶穌。」聽到這話時,她感覺到錐心的痛,並感受到耶穌十字架的痛苦。她淚流滿臉,禱告說:「主,我答應!我答應以後都不再傷害你!」

那次經歷以後,她的信心更堅定,即使丈夫再給她添加苦楚,她亦絕不忘記自己曾向主說「我答應以後都不再傷害你」。

見證基督

《聖經》說:「妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和他同住,她就不要離棄丈夫。因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔。」(林前7:13、14)Maria雖然吃盡苦頭,但她亦堅守聖經教導,她說:「除非他離開我,否則我不會和他離婚。」雖然目前為止她無法直接向丈夫介紹耶穌基督,但她常常經歷上帝親自的帶領,生活上的神蹟讓丈夫有機會體會祂的實在。

一次她在禱告中向上帝埋怨,哭訴說:「自從我結婚後一直不能得到平安,因我的丈夫如此如此……」,結果上帝問她:「妳記得丈夫為妳做過的任何一件好事嗎﹖」她說:「有很多呀!」上帝說:「對,那就是妳的祝福。」與上帝對話令她語塞,一時無話可說,只能俯伏在神的大愛中

這類經歷成為她向丈夫見證神的好機會,她說:「我不是向自己禱告,而是神聽我的禱告,並且知道神將每個人都看為重要。」她很高興上帝常直接向她說話,使她在丈夫面前可以有憑證,證實上帝的真實。

她說:「回教將摩西的經看為一本書,有關耶穌的是另一本書。他們認為耶穌被釘上十字架時阿拉帶著他上升離開,因此說耶穌沒死在十字架上。但耶穌的能力正是顯在十字架上:確實死了、被埋葬了,並且帶著我們的罪下去,因此救贖了我們。但他們不明白死而復活的真理,不明白十字架的力量——沒有流血的話我們的罪就不能得赦免。」

因著耶穌,一介手無寸鐵的普通女子竟然可以忍受這麼多的苦,當中是什麼力量在支持她呢﹖她滿懷盼望地說:「耶穌說過:信祂的人將會受到苦難,但祂叫我們放心,因為主已勝了世界。」

後記:認識跨種族、跨宗教婚姻

Maria的故事並不是個別的經歷,而是不少跨宗教婚姻的實況。她的一位朋友原是基督徒,但婚後因著回教的丈夫,她再沒能回到教會,並從救恩失落了。

十年來服侍南亞裔新移民的Joanne說:「 Maria 的經歷見証了我們基督徒所信的是一位滿有憐憫和恩典的神,她從失落中被尋回,重回神的懷抱,生命也被更新,願意為神行出一條見証的路。願Maria的經歷也成為我們的提醒,不要從救恩失落,要持守我們所信的基督信仰。」

在Joanne服侍的對象中有好些屬於跨宗教婚姻,特別是伊斯蘭教徒與基督徒的姻聯背後隱藏著宗教衝突的危機。她認為教會有責任去認識、並提醒信徒留心這些跨宗教的婚姻,因為這些事情很可能隨時發生在我們的子女、或我們看著他們從小長大的教會年青人身上,她說:「教會不要覺得少數族裔和自己無關係,但一旦與他們結了婚會出現很多問題。」

「香港有不少回教徒,他們是知識份子,讀大學,我們很多能把他們看為一般的『未信者』,以為只要結婚後向他們傳福音就沒問題。但若我們的子女與他們拍拖的話又如何呢﹖教會有責任認識這個群體。」


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗