top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 其他
專家牧者:肯定基督徒在中國近代史影響
改變字體大小 [-] [+]
邵希雯 / 基督日報記者
2012年10月18日03時24分 上午 Posted.

10月13日下午宇宙光「回顧百年 展望未來」座談會,(上至下)總幹事林治平教授、馬禮遜紀念學園執行秘書魏外揚、宋家媳婦家族歷史記錄把關者宋曹俐璇、史丹佛大學胡佛研究院研究員郭岱君擔任講員。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)
 » 10月13日下午宇宙光「回顧百年 展望未來」座談會,(上至下)總幹事林治平教授、馬禮遜紀念學園執行秘書魏外揚、宋家媳婦家族歷史記錄把關者宋曹俐璇、史丹佛大學胡佛研究院研究員郭岱君擔任講員。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)

「回顧百年 展望未來」座談會。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)
 » 「回顧百年 展望未來」座談會。(圖:基督日報/ Hudson Tsuei)

宇宙光全人關懷機構於三藩市灣區為期三天的「孫中山先生與辛亥百年歷史」圖片展13日來到尾聲。當日下午進行的「回顧百年 展望未來」座談會上,重點在於上世紀一些歷史的領袖在基督信仰的啟發下影響了時代。

座談會上的四位講員包括宇宙光總幹事林治平教授、宇宙光馬禮遜紀念學園執行秘書魏外揚、宋家媳婦家族歷史記錄把關者宋曹俐璇、史丹福大學胡佛研究院(Hoover Institute)研究員郭岱君。

從中國近代史到基督教史 尋回歷史碎片


最早一批投身研究中國基督教史的林治平教授娓娓道來,他是如何從一位普通的中國近代史學者變成了基督教史專家的。以前在台灣,學生從小都被灌輸「基督教是帝國主義的先鋒」,林教授也不例外。高中時,他感到生命的空洞似乎無法填滿,終在一次佈道會上决志信主,並逐漸體會到神的愛的甘甜。此後,他在大學學習政治和外交,看到鴉片戰爭、北京條約、八國聯軍侵華的歷史時,內心充滿了矛盾。

在中原大學教書期間,林治平常常邀請學生到家裡來分享信仰。不過學生似乎更願意聽他在課堂上的講課,而對家庭聚會談論的信仰不太感興趣。林治平認識到,要以學術為突破口來向學生們傳福音。在一次禱告中,一句經文「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」(以斯帖記4:14)啟示了他,使他明白神給他在大學教書的位置,有神要在其中成就的旨意。

當時在學術界研究基督教歷史很危險,林教授戲稱之為「險學」,因為學術界都是反對基督教的聲音。由於感動很強烈,林治平還是開始了研究,到今天他心裡充滿了感恩,今天關於基督教與中國的研究已在海內外非常熱門。

林治平說,他最早研究的時候就注意到孫中山的人生中有很多際遇都與基督徒和基督教密切相關,並且孫中山在1894年革命摯友陸皓東及宋耀如一起手按聖經立誓成立了「少年中國黨」,這種方式後來還成爲了興中會的宣誓儀式。

廣州起義失敗後,孫中山逃亡日本、美國及英國。1896年,孫中山旅行至英國倫敦時,被清使館誘捕並軟禁,幸得基督徒僕役柯爾代為傳送求救信,經西醫書院老師康德黎、孟生二人奔走營救,終於脫險。

其中在孫寫給區鳳墀的信中說,「……無再生之望,窮則呼天、痛癢則呼父母人之情,也弟此時唯有痛心懺悔懇切祈禱而已,一連六七日,日夜不覺祈禱,愈祈愈切,至第七日心中忽然安慰,全無憂色,不期然而然,自云此祈禱有應蒙神施恩……蒙上帝施恩接我祈禱,使我安慰,當必能感動其人,使肯為我傳書……弟遭此大故,如蕩子還家,亡羊復獲,此皆天父大恩……」可見,倫敦流亡事件對孫中山的屬靈生命影響重大,但這些歷史的片段卻是在一般的記錄裡鮮為人知的。

讀蔣介石日記 了解歷史真相

宋曹琍璇,社會服務工作者、傳道人,也是宋美齡弟弟宋子安的兒媳婦。2003年宋美齡去世後,宋曹琍璇開始到史丹福大學胡佛研究院(Hoover Institute)過濾並整理宋家檔案,之後也擔任了整理蔣家和孔家檔案的任務。

宋曹琍璇說,她從這些史料檔案中了解了很多當事人的動機、思緒和決策,尤其是看蔣介石日記的時候感到很震撼,他的日記中每天都記錄靈修和禱告。尤其在退守台灣之後,更是看到他每天在神面前哭泣。

史丹福大學胡佛研究院(Hoover Institute)研究員郭岱君對蔣介石日記有深入的解讀。她說,小時候認識的蔣介石是領袖、政治家、軍事家,但她是從蔣介石日記重新認識了他。很多人認為蔣介石是爲了和宋美齡結婚而信主的假基督徒,但是看過蔣日記後就不會那麼想了。接著郭岱君介紹了好幾個重要的例子。

據蔣公的日記,在抗日戰爭期間,《聖經》和《荒漠甘泉》是蔣介石的精神支柱。在武漢會戰之前(1938年10月2日),他曾寫道:「佈置已畢,兵力已盡,時間亦已到,反人能為之事已盡,我此後自當寧靜淡泊以完成上帝之使命。」

1938年10月16日,他又再寫:「江山依然,風景如古,戰況國情淒愴萬千,深信上帝必佑我中華,轉危為安也。」

一直到中國內戰爆發,國民軍戰敗唯有退守台灣的時候,蔣公的內心更加是經歷了史無前例的無力感。從他的日記處處可見他為了國家與人民的未來從內心向神發出懇切的呼求。

1949年10月11日,中華人民共和國已經成立。他如此寫道:「眼望著手造的中華民國的危亡,怎敢不揮泪前進。走這條路的,誰都知道艱難崎嶇……現在四圍雖都黑暗,只見失敗,魔鬼勢力更強,似乎大不可當,環境惡劣比前更甚,神也似乎遠離了我,遺棄了我;但感謝天父我仍能藉著這一線光明的信心,已足使我按步前進,豪未失望,絕不喪心。」

同月31日是蔣介石的63歲生日,他在日記上直認「過去一年實為他生平最黑暗、最悲慘的一年」,但他壯志未酬,仍求上帝的憐憫,讓他能夠在有生之年,完成救國救民的使命。 日記上說:「其或天父憐憫余一片虔誠,對上帝對國家對人民之熱忱,赤忱始終。如有增無已,所以增添余之壽命,而留待余救國救民,護衛上帝教會以完成其賦予之使命乎。」

郭岱君認為蔣介石最為人敬佩的地方是他那不屈不饒的精神,而這種精神是基於他的基督信仰與信念的。在最艱難的時候,作為領袖,他也唯有依靠上帝才能熬過那些難關,並最終帶領人民在台灣重振江山。

因此,郭岱君說,蔣介石日記很重要,因為之前人們著重從表面事蹟看一個人,但是只有從一個人內心去看,才能知道這個人做決定的意義,才會看到歷史的真相。

華人基督徒在歷史上對各行業的貢獻

宇宙光馬禮遜紀念學團執行秘書、中原大學退休講師、華人教會史研究學者魏外揚接著則談到,一些華人基督徒在近代史上對各行各業作出的顯著貢獻。日前,中國的莫言了獲得諾貝爾文學獎,這無疑是華人的驕傲。其實早在1943年,已有一位和愛因斯坦等人並列榮獲「現代世界最具革命性貢獻十大偉人」殊榮,他就是「世界平民教育之父」晏陽初。

魏外揚介紹說,晏陽初本是一個鄉下孩子,經過教會學校後來認識了一個英國傳教士史文軒(James Stewart),晏陽初受他影響去了香港聖保羅書院讀書,後來又去了耶魯大學。在耶魯大學讀書期間,適逢第一次世界大戰,晏陽初前往法國為參戰的華工服務,幫助他們寫家信。他由此認識到只要經過適當的教育,必能將平民的潛力發揮出來。1920年晏陽初取得普林斯頓大學碩士學位後,投入平民教育與鄉村建設,並進行了著名的「定縣實驗」。

上世紀50年代至80年代,晏陽初又將平民教育相繼推廣到泰國、菲律賓、印度、加納、哥倫比亞、危地馬拉等,造福各國人民。

四位講員繼續談到諸如著名中國婦產科主要開拓者之一的林巧稚,著名華裔兒科專家许漢光等堅定地踐行了基督教信仰、又在各自的專業上做到精深的人,並一致相信他們認識了更高的價值觀,才能在各樣艱難中矢志不渝,為人民的福利奉獻自己。

最後,在問答階段,有人問到「基督化的中國會對中國和世界產生怎樣的影響?」宋曹琍璇說,基督化的中國會像初期美國一樣,充滿平等和接納;魏外揚說,不怕基督化,就怕不基督化。

林治平最後再次強調了「全人」的概念,盼望中國即將上任的新一代領導人也能夠重新思考價值觀,並思考如何看待「人」的意義和價值。




基督教 基督徒 晏陽初 中國基督教史 林治平 蔣介石 中國基督教研究 宇宙光全人關懷機構 孫中山 中國教會史 中國基督化 孫中山先生與辛亥百年 蔣介石日記 宋曹琍璇 郭岱君


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 基督徒女護戴十架被欺凌 法庭:醫院侵犯宗教自由
dot 「病毒」牧師學耶穌醫瞎子 吐口水塗人眼捱批
dot 福來雞總裁支持傳統婚姻 新店被阻進駐廣場
dot 香港跨宗派教牧線上崇拜 中東教會撰文仰望基督之星
dot 逾千倉鼠傳病毒遭毀滅 正委會籲反思動物倫理
dot 聖公會、天主教續停止實體聚會 浸聯會籲堂會線上進行
dot 湯加世紀海嘯摧毀教堂 基督徒死裡逃生
dot 奧古斯丁《懺悔錄》面世千年 啟發人性奔向光明
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.