top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
周道輝醫師暢談《號角》創刊奇妙過程
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2013年03月21日11時37分 上午 Posted.

日前舉行的《號角月報》(簡稱《號角》)創刊廿五週年感恩會上,該報開創者、前角聲董事會主席周道輝醫師暢談《號角》從孕育異象到問世的奇妙過程。

周道輝醫師表示,當年出版一份基督教報紙的異象在他心中已孕育多時。一方面是基於他對近代在華西教士開辦的福音報紙發展史的認識;另一方面他透過福音廣播體會到大眾傳媒的影響力。

不過考慮到當時角聲的財務狀況、人力的匱乏,周醫師辦報的異象沒有立刻化為現實。但他的異象卻引起角聲總幹事勞伯祥牧師的積極回應,兩人一拍即合,並開始為此禱告。


說到與勞牧師分享辦報異象時,周醫師仍記憶猶新。那是1987年夏的一個雨天,勞牧師駕車送周醫師回家。由於雨勢甚大,無法下車,兩人只好暫時坐在車裏閒談。

但在周醫師看來,那場大雨是神降下的恩雨,使他有機會把辦報這個遙遠的夢想和勞牧師分享。

對於交談的主要內容,周醫師仍非常清楚。「一份基督教報紙,應是個極好的福音工具:因他就像一個成熟的基督徒,走進華人社區為主作見證。這份報刊,要分析時事及探討社區問題。深信公正、合乎聖經原則的言論,可使在彷徨中尋找真理的人,看到一條光明之路。」

勞牧師對這個異象很認同,而且比周醫師更熱心要促成這個事工。因此,周醫師心中很興奮,他知道辦報不再是一個人的夢想,更是團隊的異象。

大約多月後,勞牧師在董事會中提出要用他即將開始的幾個月的假期開辦這份報紙。這對董事會如晴天霹靂,那幾年來,角聲為了探討工場,開始新的工作,已經不少。

那幾個月的角聲經濟非常困難,已經有幾個月不能給同工發全薪了。董事會認為不能在這種情況下再開一個全新的事工。因此,董事會沒有通過創辦《號角》。

又過了一段時間。周道輝醫師在董事會開會前作了一個禱告,求神給一個印證。倘若那個月角聲有足夠的財力給同工發全薪,他就再提出辦報的建議;否則就暫緩提出。

因此,周醫師特意找財政同工詢問角聲當時的財務情況。那同工表示,財政收入良好,相信發全新是沒有問題的。結果,終於如周醫師所願,那次董事會通過了辦報的建議。

號角》於1988年3月在紐約創刊。在周醫師看來,《號角》的問世讓角聲及紐約華人教會踏入一個新紀念。《號角》創刊初期,由於經費有限、人力匱乏,周醫師帶領的文字事工團隊是完全憑信心開始的。

因著同工的信心和順服,神賜下豐盛的恩典。《號角》創刊之後的兩、三個月得到社區的廣泛好評。不久,德州、多倫多、洛杉磯與三藩市等地的弟兄姊妹主動請纓要發行《號角》地區性版本。

時間飛逝,《號角》走過的25年迎來質與量的飛躍。現在,《號角》在全球有30多個版本,每月發行量達50萬份,成為各地華人的祝福。

對於《號角》今日的輝煌,周醫師把榮耀都歸給神。他表示,神把這如流星般在他腦海一閃而過的異象化作現實,並供應成千上萬華人的屬靈需要,不得不感嘆神的奇妙恩典。而《號角》願作時代的見證人,繼續為主使用。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.