top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
中國家庭教會是否應爭取合法化?
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2013年03月22日12時47分 上午 Posted.

事主長達近60載的范野聲長老是華人教界的泰鬥。他一生獻身於主的福音工作、特別對家教會的服事深有負擔,為推動教會的復興貢獻巨大的力量。

本報日前有幸專訪了范長老,請這位一代神僕分享自己的蒙召經歷及獻身家教會的緣由;同時就華人教會面臨的挑戰,中國家庭教會公開化、合法化,以及福音傳回耶路撒冷運動等富有爭議的話題坦承表達自己的看法。

(續 家教會是時代與環境的產物嗎?)


中國家庭教會是否應爭取合法化與公開化?

記 :不少中國大陸的城市家庭教會向政府爭取家庭教會合法化、公開化。您對此怎樣看?您是支持贊同,還是持保留態度?

范:說到中國城市家庭教會爭取「合法化」一事,若這些教會真正是屬神的,就根本不必「爭取」。因為在中國有特殊的法定宗教自由,家庭教會本身就是被默認「合法」存在的;而且近年又有規定說不超過三十個人的聚會不會被干涉,那麼一個家庭教會到了相當人數就分家聚會,其發展的空間豈不是更大嗎?

所以,在我看來,中國家庭教會早就合法了、公開了,何必再爭什麼合法化、公開化?至於一些偏遠地區仍有宗教逼迫,那是地方行政問題,就如貪官暴政,哪里沒有?改革開放之後,大陸的宗教自由比「紅衛兵」時代不知要合理、開明多少倍了。若問我個人意見,我的答案是:「若是絕對讓基督在我裏面活,那就在凡事上都有榮耀的盼望。」

現今教會面臨的最大挑戰是什麼?

記 :有不少華人教會領袖提及中國大陸的教會存在不少的隱患。那麼,您覺得現今海內外華人教會、中國教會面臨的最大的挑戰是什麼?如何才能帶領教會戰勝挑戰,再次迎來複興?

范:這個問題,不只是中國大陸教會、海外華人教會,而是整個神的教會巨大的挑戰,面對靈界的挑戰。首先,神的原則是在任何時候,對任何人都不改變的。

以色列人出埃及、過紅海,神用雲柱火柱帶領他們經過曠野,全是神榮耀的作為,但進迦南卻不單是為以色列人要得土地,並且還要為神除滅迦南邪惡的族類,所以以色列人自己就必須參與爭戰。

約書亞要以色列人自潔,約書亞自己也分別為聖,當耶和華軍隊的元帥出現時,他並不明說他是來幫助約書亞的,他只說他是耶和華軍隊的元帥,意思就是,誰是耶和華的軍隊他就幫助誰。

現今的教會要想戰勝空中執政掌權的,並它所轄治的絕大部分時代潮流,就必須分別為聖,接受恩膏的教訓,教會的帶領人完全為榮耀神、建造神的國度,而把自己完全獻上…,在這方面,主已經開始大大地作工,在世界各地興起了無數的禱告團體,晝夜呼求耶和華。

在這末後的年間,彰顯祂榮耀的作為。我確實相信,在基督裏,神的教會真真實實地有榮耀的盼望。

范野聲長老將在下一篇文章中再思華人教會經常提及的福音傳回耶路撒冷運動,敬請留意接下來的精彩內容。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 武漢肺炎襲教會 新港兩地牧者先後確診
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
dot 李文亮殉職惹民憤 國內學者聯署5大訴求廣開言論
dot 星巴克廣告推動變性 團體斥謊言哄兒童
dot 台灣青少年領袖高峰會 培訓學生基督教普世價值
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
香港受肺炎、反送中餘波衝擊長夜何時了?中大崇基禮拜堂校牧劉國偉在主日(9日)證道,以「願榮光歸上帝」為題挑戰信徒亂世反映上帝榮光。
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強
上帝降肺炎懲誡中國? 牧者澄清罪與罰籲信徒盡責傳道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.