top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
專訪:「當代約伯」溫偉耀靠上帝走過人生黑暗
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年07月26日01時17分 上午 Posted.

失去摯愛是人間至痛,中大文化及宗教研究系教授溫偉耀博士的生命歷盡人間傷痛。

他在英國深造期間,前妻羅雅玲誕下患有嚴重智障的二女兒曉華,為助丈夫完成學業,遂擔起照顧家庭重任。學成回港,妻子發現得了末期癌症,於是他背起家庭擔子,一邊教書一邊照顧三名妻女。禍不單行,父親患老人痴呆症,一次失足跌倒不久離世,未幾妻子亦離他而去。

癌症奪走他前妻的生命,給他留下兩個孤雛。兩年後他再婚,與妻子重建家庭,但苦難並不因此離開。由於智障,曉華的國籍遲遲未定,一度慘成人球,溫博士與妻疲於奔命,為女兒尋求院舍,後幾經波折才安頓下來,卻在26歲妙齡時返回天家。溫博士痛失愛女,白頭人送黑頭人。六旬的光陰逾半活在無常的苦難中,如此獨特的經歷令他被稱為「當代約伯」。


苦難中學會如何面對苦難。在愛女離世後,溫博士擦乾眼淚提筆語寄愛女:「因為妳常給我的苦困,因為妳的脆弱,令這個雄心勃勃的爸爸在名譽和地位的路上,被迫一次又一次的停下來。然後,我才有機會,觸摸許許多多受苦的心靈和他們人性的尊嚴。孩子,謝謝妳。」

作為基督徒的他視每次苦難為明白人生的功課,並能經歷上帝的愛和安慰,從而用這安慰去安慰其他經歷苦難的人。他近日寫了《上帝與人間苦難》(《苦難》)一書,對人們在苦難中向著上帝發出的種種疑問作出回應。新書發佈會當天,本報記者與溫博士再談此課題。

對基督徒來說 沒有不能化解的人間苦難

在你角度看,對社會或個人來說,真正難以化解的苦難是什麼﹖

對我個人而言沒苦難是不能化解的,視乎一個人從什麼角度理解際遇。對不同人來說不一樣:有人認為「六四」是苦難,有的人家人離世甚至面對天災人禍都不是致命的打擊,有的人會因為一些小事自殺。對一些人苦難是無法化解的,因此有絕望並放棄,所以我這本書探討從怎樣的角度面對苦難,但最後一個人是否接受這條路去化解,在乎他的選擇。

這樣的講法是否太理論、太樂觀﹖我覺得不是。《聖經》羅馬書5章說:「患難生忍耐、忍耐生老練、老練生盼望、盼望不至於羞恥。」如果一個人知道神將祂的愛澆灌在我們心裡,並且在我們還作罪人時為我們而死,神的愛就在此顯明,因此如果有人對上帝有信任,信任到一個地步:「我仍未相信你時你已愛我,無理由你此刻會離開我。」這是人對上帝的一種肯定。若他不肯定這一點時,患難或許生憤怒、憤怒生沒結果、沒結果生情緒低落——這兩條很不一樣的路。世界上的人走不一樣的路,有的走左邊,有的走右邊,如果你願意按照聖經的真理時,一定能化解。

何況主耶穌親自到這世界經驗苦難,而最後不以死亡和悲劇為結束,而是以復活和榮耀為結束,看這條路所表達的、上帝所彰顯的,即人間的苦難並無將人打垮,在上帝真理的立場看。如此的話我不可能違背上帝對真理的看法,認為人間真有苦難是不可能化解的。人間苦難很厲害、很痛苦、很沉重,但在信仰裡,人間苦難沒有不能化解的

儒佛知天命去執著 信靠上帝更蒙福

記:你多年研究對中國哲學,在中國宗教文化的理解裡,有沒有和你一致的看法呢﹖

儒家的思想特別亦會重視這個,從孔子到孟子到未儒到現代的新儒家,他們的重點都放在「今生」,相信人的「內命」、「外命」都是無法改變。「內命」即出生如果,你的外貌、家人、民族都定下來無可選擇;「外命」如你很努力工作,但公司因財政困難而倒閉、整個世界情況的改變,甚至傳染病的來到……這些外命的人生際遇無可改變,但儒家講「安身立命」,「命」本身無法改變,但如何在這命面前站立,這個是安身立命。

孟子說:「修德而泰之」,訓練我的生命去面對人生的高高低低和打擊,去顯出我的生命的尊嚴,這是儒家思想裡很積極的看法,這一點不只有基督教幫我們面對。當然他們不相信一個超自然的力量,要解決靠人自己,這一點和基督教有所差距,但其積極性和基督教的積極性是一樣的,但我覺得差一點的是他們為什麼不接受超自然者——神自己的介入呢﹖那不等於我們抱著手等待祂為我們解決問題,但有這位超自然者一起走時,這條路更美麗,正如我的書裡都提到:無論你信有神也好,不信有神也好,你的人生都會有苦難,信有神的人同樣要面對人生的苦難,但他還有一位全能、全愛的主宰與你同行,這是最大的祝福。這不會減低你的努力、減低你的尊嚴,但經驗深刻的變相的祝福。我覺得基督教在這方面很全備。

至於佛教,整個信仰都從苦難開始,人生四苦——生、老、病、死無人能開脫,而佛教最重要的目標是如何從不能逃避的苦裡解脫,所以佛教真的是正面地面對苦難的,不過佛教的理論最後的歸結,用一種很獨特的方式,既然人的苦難不能消除,如釋迦牟尼在菩提樹下覺悟的真理一樣:既然苦難不能離開,那就要改變我對苦難的看法、扭轉這想法。這個智慧很深刻——人生的苦的終極是追求不應追求的東西、執著本來不應執著的東西,錯配了,苦難由是而生。所以改變我們的人生觀,我們經驗的世界畢竟是不能扭轉不能執著的是空的,若我們能把握這種空的智慧時,有苦難來到就能化解之。

這其實也是很高超的智慧,我也很佩服,但我自己的看法是能做到這智慧的人少之又少。因為到一個地步、我見到的世界背後空的真相,落實現實世界生活中能體會的極少。但對大部份人來說每日面對的生活的苦,那這麼苦時如何面對呢﹖有上帝與他同行,抓住上帝的真實,積極的態度即使你沒讀過書、讀不懂佛經,不明白什麼是佛經裡的「般若」的智慧也可以,這就是基督徒奇妙的地方。有的沒讀書的人能達到佛學最高深的智慧同樣的角度去改變的人生,這一點我想這就是基督教的平易和真理的普及性。

苦難中掙扎 上帝的愛不改變

岑建勳說你是「現代約伯」,我們經常能聽見你分享已「成了」的體會,但經歷廿年的苦難,你的掙扎是如何的﹖

像《苦難》一書中多次提到:視乎你對上帝有多大的信任。「信任」不等同「信心」,在人生非理性的經驗——苦難是非理性的經驗,為什麼會這樣﹖我很不想這樣,人會問:「上帝你到底在做什麼﹖」在人的經驗永遠會這樣的質疑,但在這時候人雖然不明白,雖然有眼淚,但對神說:「我知道你不會錯,我相信你知道,相信祢讓我經驗的雖然我眼不能見,但必然是最好的。」這些話對人來說是非理性,但實質這是對神的信任,這是另類的措施。

有時這種信任不夠時我又會跌落憂心難過、會有懷疑、憤怒,但當我的信任能提升自己對神有絕對的相信時,我的生命又可以有反彈。這真的不是人可以做到,也不是當時你自己可要求自己,是平日的工夫,正如我的女兒對我的信任是平日積累的。你和我平日在經驗裡看到神的真實,神的愛是無微不至的,你驚訝神你為何如此能關心到﹖有問題有痛苦時你就抓住這些經驗對神說:「雖然我不明白,但我不會懷疑你對我的愛有改變和不足夠。」

所以每一次都是一個掙扎。面對苦難不是講理論,沒有方程式可以解決,而且今次即使你解決了,下一次苦難又會從另一個角度過來,下次是人際關係,下次是事業,下次是你的健康,再下次是最愛的人受的苦,這些都是無可預料的,不能一次過,而是每次面對這些關口時對神的信任,在掙扎中把握神,這一點才是最重要的。

溫偉耀博士介紹

溫偉耀博士早年在香港中文大學攻讀物理學,以量子力學研究取得碩士學位。然後轉為研究哲學及宗教學,先後再拿了兩個博士學位:一個是英國牛津大學的哲學博士,專攻現代西方哲學及基督教神學;另一個是香港中文大學的哲學博士,專攻中國哲學。1999年起任教於香港中文大學文化及宗教研究系,並兼任漢語基督教文化研究所莫慶堯醫生傑出神學教授、加拿大多倫多大學亞洲神學中心研究員。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.