top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
唐崇榮溺愛劉崇右?過來人陳佐人多方解析
改變字體大小 [-] [+]
邵希雯 / 基督日報記者
2013年08月23日10時36分 上午 Posted.

陳佐人牧師 (圖:唐崇榮國際佈道團香港官網)

 »陳佐人牧師 (圖:唐崇榮國際佈道團香港官網)

唐崇榮牧師遭質疑事件持續發酵,其一爭議是有人指控唐崇榮過度溺愛劉崇右。本報記者採訪了曾受唐崇榮器重的陳佐人牧師,以過來人的身份對此作多方解析。

劉崇右受到唐崇榮的喜愛,多次在其佈道會上流淚見證,領人悔改信主。唐崇榮也毫不掩飾他對劉崇右的欣賞,決定好好培養他,也請求會眾為劉及年輕一代禱告,祈求神興起和使用他們。

然而唐崇榮對劉崇右的器重引起了不少不解和爭議。


近日唐崇榮國際佈道團發出的一份聯合聲明,唐崇榮兒子唐文廉在聲明中提到,「在過去超過兩年的時間內,我見證了我的父親是如何提拔並讚許劉崇右傳道。這使一些人及我家庭內部產生一些為難及衝突。」同時,他見證神使用劉崇右領人悔改,並且表示他和家人從未懷疑劉有任何重大犯罪行為。聲明信力求澄清——唐牧師對劉弟兄的器重並非過度溺愛。

事實上,劉崇右並非第一個受到唐崇榮欣賞和器重的年輕傳道人。唐崇榮國際佈道團副團長林望傑博士在接受本報記者訪問時提到,現任北美歸正學院院長、西雅圖大學副教授的陳佐人牧師,在年輕時也受到唐牧師的器重。唐牧師誇讚陳佐人「有神學頭腦」,並且邀請陳於1996至2006年間擔任歸正學院教務長。

劉崇右非傳言所稱的唐崇榮「接班人

陳佐人牧師在接受本報記者電話訪問時透露,他最初擔任歸正學院教務長時也遇到過類似於劉崇右經歷的情況。作為神學教育工作者,神學學位非常重要,而當時陳佐人還沒有拿到博士學位,幾年後才拿到。但有比他更有資歷、有博士學位的人,唐牧師沒有邀請他們做教務長。

作為過來人的陳牧師表示自己那時很努力,最終拿到了神學博士學位,而且他在態度上也保持謙卑,和其他同工配合。此外,他盡可能在唐崇榮國際佈道團之外發展他自己的事工,在一般華人教會尋求事奉的機會,並非完全以唐崇榮佈道團為中心。在學術方面,他繼續追求和擴展,沒有以特定宗派、運動為基礎來開展。

因為有類似的經歷和體會,陳牧師對劉崇右的現狀也表示理解。他說自己和劉在佈道會中見過幾次,「我認為他有佈道的熱情和恩賜。不過他目前沒有個人的事工,最初公開事奉就是和唐牧師一起。我盼望劉弟兄本人要知道自己的恩賜,也需要他自己來到神的面前印證,並且慢慢操練恩賜,我相信他會成為佈道者。但是最終還是需要由他個人來決定以後的事奉方向。」

陳佐人建議,「唐牧師給了劉弟兄光環,但是劉弟兄一定要裝備、進修,強化對聖經的認識和神學基礎。就像葛福臨,有他父親葛培理的栽培的器重,但美國媒體最喜歡問他,『除了你的姓氏是Graham之外,你還有什麽資格做佈道家?』」

對於網絡上有傳言唐崇榮選定劉崇右為接班人,陳佐人直言:「我認為不是。劉弟兄只是在個別的佈道會中做見證的人,不牽涉到的唐崇榮的事工。不論佈道團同工們喜不喜歡劉弟兄,他都沒有正式接手佈道團的任何事工。另外,他不是印尼人,不能帶領唐牧師在印尼的教會;不是成名佈道家,無法推動唐崇榮佈道團的工作;他還很年輕,也不可能創辦自己的佈道團。」

如何解讀唐牧師器重劉崇右

陳佐人表示,唐崇榮作為一名佈道家,有他個人的事工,也有他個人的特色。他願意提拔劉崇右,便可以自己決定,不會有任何同工過問。總體來講,對劉崇右的提拔和器重,是唐牧師的個人決定。

而另一方面,唐崇榮國際佈道團組織規模龐大,有同工及一般聽眾對唐牧師提拔劉弟兄不是不支持, 而是不明白。就像一間萬人大教會主任牧師,突然特別器重一個本不屬這間教會的人一樣,容易引起紛爭。

陳佐人表示,這涉及到如何平衡配套的組織運作和個人的鮮明異象、影響。他說,「大的佈道家都是很個人化的。不只是唐牧師,還有美國比較知名的牧師,包括華理克Rick Warren)、約翰·派博(John Piper)、約爾·歐斯汀(Joel Osteen)都是有個人魅力的領袖。」

他續說:「德國社會學家韋伯(Weber)觀察發現:魅力型的領袖是宗教領袖的主要類型。我認為他的觀察是對的,不論中西方,基督教都少不了魅力型的領袖。我們始終無法擺脫魅力型路線,只是還要思考:個人化特色和魅力如何配合組織行政和禮儀。」

他又提到舊約聖經中的先知以利亞和以利沙是非常鮮明的先知性領袖的傳承方式,這樣可以維持先知性的異象。不過現在時代不同了,現在通常需要行政組織來管理和運作,不能完全憑個人決定。

呼籲唐崇榮佈道團進一步澄清

陳佐人表示,到現在他仍然很感謝唐崇榮牧師曾經十年間與他在神學教育方面的同工。不過陳佐人除了參與歸正學院之外,從來都不是唐崇榮佈道團的核心同工或行政同工。在過去的幾年他和唐牧師接觸不是很密切,大概一到兩年見一次面。

目前他正計劃參加9月份即將在波士頓舉行的唐崇榮佈道會,拜訪唐牧師。另外,他也沒有讀過聯合聲明中所提到的「諫言信」等內部信件,對聯合聲明亦有諸多疑問。

陳佐人對於唐崇榮佈道團出現這些摩擦和爭議表示遺憾,不過他認同佈道團發佈公開聲明,開誠佈公主動交代的做法。

另一方面,他認為這封聯合聲明沒有達到澄清問題的目的,反而是產生了更多誤解,給華人教界帶來困惑。他認為最理想的是由佈道團內部同工出來澄清,不能只是一篇單方面聯合聲明,佈道團也需要公開聲明中提到的「諫言信」等內容。他認為,如果聯合聲明沒有後文,佈道團不進一步交代的話,當初就不該發表這份聯合聲明。

事件主角劉崇右

劉崇右出生於台灣,十幾歲時被家人送到紐約,從15、6歲隨母親進入紐約一間歸正教會認識神。後來他離開教會5、6年,像「浪子」一樣放縱地生活。一次聽了唐崇榮牧師的講道,得到很多解答,便搜集更多唐崇榮講道,有大約連續四到五個月的時間每天都聽。唐崇榮牧師的講道對劉崇右影響極大,使他深刻思考自己的人生,重新回到神面前徹底悔改,也得到神的接納。

陳博士簡介:

唐崇榮國際佈道團香港官網,陳牧師畢業於香港中文大學,並獲美國芝加哥大學神學博士。現為美國西雅圖大學神學系教授,基督教與廿一世紀歸正學院教務長及教務主任,香港漢語基督教文化研究所學術委員,美國西雅圖塔可馬華人証道堂顧問牧師等,並著有多部中英文神學著作。

(請繼續關注本報陳佐人牧師的專訪,下文將分析王俊松牧師、香港辦事處與唐崇榮國際佈道團之爭議。)


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
dot 信徒冀建公義世界? 牧者:在世活出基督的心
dot 復活節臨近,「耶穌愛你愛到底」
dot 法國聖母院復活節前陷火海 十字架佇立無損
dot 台北復活節長跑 生命教育激勵新生代
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.