top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
「唐崇榮國際佈道團糾紛事件」全過程重組
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2013年08月25日01時52分 上午 Posted.

唐崇榮牧師被指對劉崇右顯出過份器重,招來抨擊。(圖:唐崇榮國際佈道團)
 » 唐崇榮牧師被指對劉崇右顯出過份器重,招來抨擊。(圖:唐崇榮國際佈道團)

新加坡、香港、台灣和馬來西亞七名地區代表開會,並將討論結果寫成「諫言信」,引來軒然大波。(圖:STEMI LTD)
 » 新加坡、香港、台灣和馬來西亞七名地區代表開會,並將討論結果寫成「諫言信」,引來軒然大波。(圖:STEMI LTD)

鄭哲民牧師查證「諫言信」有關證據後被趕逐離開佈道團。(圖:唐崇榮國際佈道團)
 » 鄭哲民牧師查證「諫言信」有關證據後被趕逐離開佈道團。(圖:唐崇榮國際佈道團)

唐崇榮國際佈道團內部糾紛漸漸曝光,前佈道團團隊的香港及新加坡辦事處董事同工23日在官方臉書Stemi Ltd (原為"Stemi HK唐崇榮國際佈道團(香港)")公佈了引發事件的「諫言信」,並輔以相關書信,陳述了與唐牧師發生不愉快事件的整個經過。

不愉快事件已造成至少五名同工離開唐牧師的佈道運動,當中包括李健安牧師、陳孝鋁梁旭輝樓建華牧師及鄭哲民牧師。此前台灣的王俊松牧師也在不愉快的關係下離開佈道團。此外佈道團香港辦事處亦已將有關唐崇榮牧師的部份工作斷開。

事件原委


據上述資料陳述,事件源於唐崇榮牧師在過去兩年間重用一名曾犯錯並悔改歸主(1),更積極佈道的年輕信徒劉崇右,讓他在2012年至今的一些大型佈會中作見證,更積極培訓他作佈道團的講員。除此以外,唐牧師可能在講道中抬舉劉崇右的同時,有意無意低貶了其他同工,引發不滿情緒。唐牧師對劉崇右的鍾愛及器重,最後更令佈道團其他同工、教會及唐牧師家人紛爭衝突。

與此同時,佈道團轄下印尼歸正福音教會台北分會的王俊松牧師離職,唐牧師一方面未有了解背後原委,另一方面在講台提及此事時,所講對方教會的資產值數字不盡準確,因而惹來不滿。據資料可推測到王俊松牧師對此頗為不滿,向教會指唐牧師發出不實消息,或亦影響到印尼特別是棉蘭歸正福音教會一些領袖對唐牧師發出負面反響。

亞洲七名代表發「諫言信」

這兩件事令華人教會圈內盛傳不利雅加達歸正福音教會的訊息,亦令佈道團及唐牧師的聲譽蒙上陰影。亞洲四地區七名代表同工包括馬來西亞的李健安牧師、王福牧師、香港的陳孝鋁梁旭輝、台灣的宋文勝教授、新加坡的楊達明長老和樓建華牧師在今年3月中召開緊急會議,從愛唐牧師及歸正福音運動的動機出發處理流言。

七位代表開會前唐牧師知悉,並吩咐各地同工先行聚集討論,再另擇日期與他一起開會。會議後他們把會中討論內容作成記錄,擇要整理,寫成「諫言信」,向唐牧師作出諫言。萬沒料此信後來會引發軒然大波。

由於一次星加坡講經聚會取消,他們錯失將「諫言信」交予唐牧師的機會,遂委託佈道團中國代表鄭哲民牧師代轉呈唐牧師。發諫言信前他們亦寫信知會佈道團副團長林望傑博士,信中表示事件關切大局及唐牧師清譽,受上帝所感要「盡言責」。

鄭哲民牧師4月12日將諫言信轉達唐牧師,並於16日寫信給七位代表,並建議他們就「諫言信」內容提供適當證據。鄭牧師亦提及唐崇榮牧師收到諫言信後對已離開的王俊松牧師作出批評,認為他散佈對唐牧師的指控影響教會情況,又指「諫言信」暗中原因是出於妒忌,又解釋特別使用劉崇右見證的原因。唐牧師更吩咐把「諫言」翻譯成英文及印尼文讓眾人閱讀。

佈道團回應行動

一個多月後即到6月初,七位代表將「諫言信」內容的事實證據交予被准作「中間人」的鄭哲民牧師,並靜候唐牧師的回覆。鄭牧師本身是律師,7月底左右他在能力範圍內審閱了所提出的事證,並作多方面查證。

8月初,鄭牧師給唐牧師寫了一封信,信件內容未有公開,相信他亦傾向認為七位代表的憂慮成立,因為不到半個月之內,鄭哲民牧師已收到由唐崇榮牧師一方發出的信件,要求他自動辭職,鄭牧師遂被趕逐離開佈道團。

與此同時,佈道團隨即在17日透過台灣佈道團辦事處的官方網站發出中英對照的《唐崇榮國際佈道團特別小組及各地同工聯合聲明》(「聯合聲明」),並透過電郵通訊的發放,將屬私下勸諫的事件以公開形式曝光,估計唐牧師事工所達各地逾十萬計的平信徒都能收到。

「聯合聲明」焦點內容

「聯合聲明」以包括唐崇榮牧師在內的佈道團同工聯合的名義回應了「諫言信事件」,指「諫言信」是出於「因話語的誤傳及情緒的錯誤積累」,又指事件已告一段落,但「有人利用此信作攪擾工作」。

此外又特別有「對唐崇榮國際佈團香港辦事處之聲明」,內裡指王俊松牧師利用唐牧師口誤定罪他說謊,又稱關於劉崇右的指控是「胡亂控訴」,並認為信中利用唐牧師家庭攻擊唐牧師。最後表示「目前我們只希望在合情、合理、合法之下,與香港佈道團處理好唐牧師的著作權和與唐牧師相關的資產轉移等問題」,言下之意是與香港辦事處割裂。

信中更交待唐牧師特選劉崇右作見證的原因,並有唐牧師兒子唐文廉撰文章澄清家庭糾紛的事。

聲明最後總結說:「上帝所托付唐崇榮國際佈道團的聖工如此重要並蒙主賜福,所以我們更要齊心努力,得勝一切的風波,拒絕有意無意的人士所作的假見證。讓我們同心合意,興旺福音。」並附「唐崇榮國際佈道團成員及各地同工」名單。七位參與諫言書的同工中,只有宋文勝教授、王福牧師及楊達明長老仍在名單中,而其他四位名字則未列在內,香港辦事處同工更完全「缺席」。

香港辦事處完全徹出並公開「諫言信」

但由於「聯合聲明」對事件未有詳細陳述,內容模糊,引發信徒及教會的多方揣測。本報於20日向香港辦事處行政秘書麥小姐查詢,她語調吃驚,並表示仍未知道佈道團發出之聲明,促記者提供聲明來源,並表示會與董事同工處理。

兩日後,香港辦事處官方網站將最後佈道團有關資料完全刪除。此外,官方臉書及微博群組名字由"Stemi HK唐崇榮國際佈道團(香港)"改為 "Stemi Ltd ",並除下所有佈道團事工有關的所有資料,包括佈道團STEMI標誌、過去活動海報、照片、聚會消息及唐牧師有關產品如電子書的資料

24日清晨4時左右,香港辦事處在官方臉書及微博發放「模糊的聯合聲明稿、責善的大公諫言信」一文,並以相片形式公開長達19頁的資料,包括「諫言信」及事件有關書信,令事件還原。

資料由香港的陳孝鋁梁旭輝及新加坡的樓建華牧師署名發出,指「聯合聲明」是向外界宣告了佈道團確實存在問題,並稱「諫言信」是按照聖經勸誡做錯事的弟兄的原則去作,整件事的緣起和發展都是光明正大,不是背地裡作的。又指「聯合聲明」未清楚交待整件事情而引發出不少議論與質疑,明示公開「諫言信」內容為交待「聯合聲明」裡不清楚的地方。

這已離開佈道團的三位同工寫道:「當時每一位同工都盼望藉著這封諫言信,表達大家內心關切之情,盡我們作同工的守望義務與職責,這樣對神、對人都能無愧於自己的良心。」但他們認為唐牧師「聯合聲明」中對他們帶著戰競的愛心所提出的諫言未有正面回應,對此他們感到「遺憾」,唐文廉的回應則令他們感到心有慼慼焉,並暗示祝福唐牧師的家庭作結。

總結事件

教會是罪人的群體,不論教會及事工規模大小,意見分歧無日無之。即使使徒保羅亦曾與巴拿巴起爭論,甚至導致二人分開。聚離有時,雖然他們各走各路,但他們受同一教會差派和祝福,令聖靈工作的果效仍伴隨他們,未有挑啟更多爭端。雖不少信徒在此事上大呼「可惜」,為歸正福音事工引起紛爭而難過,然而歷史為鑑,爭論過後雖有分裂,但福音異象仍可以更旺。

佈道團副團長林望傑認為佈道團出現誤會和衝突在所難免,呼籲弟兄姊妹將焦點於在唐牧師過去數十年的福音工作,切切為他代禱,更鼓勵佈道團要忘記背後努力面前,思考未來的發展。

唐崇榮國際佈道團」糾紛事件簿

2012~13

‧ 唐崇榮牧師器重劉崇右,並讓他在「印尼信仰更新佈道大會」上多次作見證,一年內到過60個城巿佈道,因他的見證及證道到台前悔改流淚者計15萬。目前正在印尼國際歸正福音神學研究院上課,並且在網絡上開展講道的事工
‧ 劉崇右成為「2012年與 2013年印尼歸正福音青年大會中最年輕的講員」。

2013年

3月
‧ 佈道團指從 2013年初起,香港辦事處同工和唐牧師之間未能取得良好溝通
‧ 星加坡、香港、台灣、馬來西亞四地區七名代表同工13、14日召開緊急會議,事前唐牧師知悉,並要各地同工先行聚集討論,再另擇日期與他一起開會
‧ 會議後他們把會中討論內容作成記錄,擇要整理,寫成引發起軒然大波的「諫言信」
‧ 27日在台北唐牧師所住宿的飯店的發生長達兩小時的衝突事件。佈道團指「多人未能控制情緒」,並「作出許多失控的言語及行為。」

4月
‧ 發諫言信前七名代表9日寫信委託佈道團中國代表鄭哲民牧師代為轉呈唐牧師
‧ 發諫言信前七名代表11日寫信知會佈道團副團長林望傑博士
‧ 鄭哲民牧師12日將諫言信轉達唐牧師,並於16日寫信給七名代表,並建議他們就「諫言信」內容提供適當證據
‧ 唐牧師在香港及馬來西亞的講經聚會開始停頓

6月
‧ 七名代表6月初回信鄭哲民牧師,提供有關「諫言信」內容的事證

7月
‧ 鄭哲民牧師7月底完成審閱各類事證及作多方面查證

8月
‧ 鄭哲民牧師8 月初將自己寫的信交予唐崇牧師
‧ 8月中左右唐牧師透過信件要求鄭牧師自動辭職

‧ 17日唐崇榮國際佈道團各地同工發出「聯合聲明」,只有宋文勝教授、王福牧師及楊達明長老仍在名單中
‧ 20日本報向香港辦事處行政秘書查詢,對方對「聯合聲明」表示不知情

‧ 22日中午香港辦事處官方臉書及微博"Stemi HK唐崇榮國際佈道團(香港)"改為 "Stemi Ltd ",並刪除所有佈道團事工有關的所有資料;同日官方網站亦將最後佈道團有關資料刪除
‧ 24日清晨4時左右香港辦事處官方臉書及微博發放「模糊的聯合聲明稿、責善的大公諫言信」一文,並以相片形式公開長達19頁的資料,包括「諫言信」及事件有關書信,署名陳孝鋁梁旭輝樓建華



(1)文中「犯罪」一詞是對應唐牧師說的「敵擋上帝的罪」,謹此說明。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
dot 信徒冀建公義世界? 牧者:在世活出基督的心
dot 復活節臨近,「耶穌愛你愛到底」
dot 法國聖母院復活節前陷火海 十字架佇立無損
dot 台北復活節長跑 生命教育激勵新生代
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.