top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
外圍「艇仔」陷賭博深潭 上帝改變成「新造的人」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年07月10日10時17分 上午 Posted.

原來是賭場外圍「艇仔」的余家榮現在見證神在他身上改變的能力。(圖:截自星火飛騰視頻)
 » 原來是賭場外圍「艇仔」的余家榮現在見證神在他身上改變的能力。(圖:截自星火飛騰視頻)

「牌九是我小時候的玩具。」賽馬、打麻將等賭博遊戲在余家榮家裡是平常事。

小時候受家中賭風影響,賭博彷彿是他與生俱來的能力。他每逢週六就去賽馬場買自己喜歡的馬號給爺爺奶奶。後來有一次恰巧中彩,家中人更因此認為他是神童,之後每次賽馬都會讓他選幾個號碼。久而久之養成了余家榮賭博的習慣。

九歲那年,父母為了讓兒女們接受更好的教育,帶著一家人從香港移民到美國洛杉磯。在美國這個賭博文化興盛的環境中,賽馬、 NBA、美式足球、籃球等等都可以用來賭博,余家榮的賭博「天賦」彷彿有了更多發揮的地方。余家榮酷愛下注籃球和美式足球,每逢美國週一的球賽之夜,他就會幾百幾千元地下注,不是因為有喜歡的球隊,他說,「只是喜歡贏錢,只要能賭能贏的,我都會下注。」


泥足深陷 求神拜佛為賭博

賭博不再僅僅是一種娛樂,它漸漸主導余家榮的生活,並影響著他身邊的人。

他將自己大學申請的經濟援助的一半資金用來賭錢,高中到大學的朋友都勸他們去賭錢,別人對他的印象也是,「每次Simon(余家榮)出來玩也只是說賭。」而為了鼓勵別人賭錢,他從不能在自己這些朋友面前顯示自己輸了錢,他說「我要比別人威,要很厲害,」這樣才能說服別人去賭錢,漸漸地,他再不能在朋友面前說出真實的自己。

2007年他與女友Yume結婚,但嗜賭的情況愈演愈烈。為了滿足家庭生活的需要,也因為賭癮不斷增強,他不再滿足於僅僅下注,轉而開始做外圍「艇仔」——叫人賭博,別人通過他下注,他就可以獲得佣金。做「艇仔」能知道不少內幕消息,所以他變得更貪:「自己變得很貪心,在外面投注很多,贏也贏過三四千,但是也輸過五六千元。」輸錢的時候他的心裡很徬徨,但是他還有一份郵差的工作可以還錢,下週就繼續來賭。

深陷賭博當中,他無法得到心裡的平安。為了尋求心理安慰,他開始求神拜佛,訴諸迷信玩意。他試過買很多幾百元一條的水晶鏈,全部戴在手上;贏錢的當天絕對不換衣服;要穿紅色內褲;年初一的時候就看準時辰接財神;如果賭資很大,他就會在媽媽的神主檯前祈求。余家榮的妻子Yume憶述:「檯上有一隻筆,一隻表而已,都不讓我碰。他說不要動,近來旺勢。」

在他人生的大好年華裡,賭博已然成為重中之重,家庭,工作,生活都籠罩在這層陰影之下。

走進教會 賭博枷鎖脫落

余家榮一家轉變從妻子Yume返教會開始。Yume的家庭原來是拜佛的,父親更是看相的風水師,但是令人吃驚的是,她的媽媽竟然有一次打電話讓她帶自己去教會,而此前一位墨西哥的同事剛剛向她傳過福音。

第一次帶媽媽去教會的時候,Yume說:「媽媽一進去唱聖詩就哭,唱到第二三首的時候自己也哭。(我)覺得很舒服,有被愛的感覺。」

一人信主,全家蒙福,即使週末忙於賭博,但在妻子的幾番邀請下,余家榮終於抽出一次機會陪妻子去了教會。余家榮說,他第一次進入教會的時候心裡產生一個提問:「為何人的生命能轉變得如此誇張﹖」在牧師的邀約和關懷,他慢慢開始尋求真理、信仰,與牧師探討神的問題,並開始參加信仰團契,在第二次參加團契活動時,他敞開心暢所欲言講述自己的事,這是他從來沒有過的經歷。

在走向教會的過程中,他不僅漸漸放下賭博,後來更是全部放棄了外圍艇仔的工作,並參與事奉成為教會信仰小組的組長。雖然家庭的收入相當於減少了一半多,但換來的是心靈的滿足。余家榮自己高興說:「不做外圍,失去了錢,但那時換來跟家人一起有家庭樂,可以跟教會弟兄聊天。內心比較平靜,我覺得挺好。」太太Yume也見證說:「他以前賭博,是為了讓大家生活地更好,但是因為認識了神,他不需要再為經濟擔心。真的很感恩,原來神給我們的,比這份我們看為大的錢更多,不是物質上可以滿足的。」

黃澍是余家榮從前賭博時候的朋友,曾經幾次想要戒賭卻不行,最終在余家榮的鼓勵下來到教會尋求耶穌的幫助,終於戒掉了賭癮,他說,「若不是他,我不會賭這麼大,我不會走到絕望的境況,但正因他信了主,令我也信主。」

尋回溫暖家庭 知足常樂

以前的余家榮忙著賭博,收波,郵差這份正式的工作卻被忽略,成為他還賭資的一個工具。但是信仰耶穌之後,他完全放棄賭博帶來的收益,轉而積極接受工作上的挑戰。他幾年前報名參加郵政局報讀課程,畢業後升職擔任主任,到了今年更有機會擢升局長。在美國要做領袖,必須要英文上佳,且要熟悉美國當地文化,很少中國人能夠勝任,對此Yume分享說:「這是神的恩典。」

余家榮亦說:「從前我不敢去嘗試,認為自己不夠好,但是神給我的感動是我雖渺小,但他願意使用我。神要用我的生命榮耀他。」

上帝不單幫助他脫離賭癮的枷鎖,也醫治了他的家庭。余家榮表示,「我跟太太同心同行,因為神拉近了我們的關係,令我跟太太的感情很好。」對於金錢他亦看得開:「我們在耶穌身上學到,活得簡單也可以很開心。」

Yume也說:「神讓我們看到昔日的擔心是不必要的,神不斷供應我們。」

經歷了耶穌基督改變的能力,年近不惑的余家榮最後在節目中說,「很感謝神在我的家庭中出現,我覺得很蒙福,這是無可取代,沒有什麼好過一家人走上主的道路。」

從自稱具有賭博DNA的外圍艇仔到教會信仰小組的組長;從鼓勵人賭博到幫人戒賭,引人歸主;從裝腔作勢,隱瞞自己的苦楚到可以在朋友面前傾吐心事;從追求豪奢到享受平靜安穩的生活,「前賭徒」余家榮在「星火飛騰」節目上講述自己的故事,見證主耶穌改變生命的大能。

「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(哥林多前書5:17)」




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 《聖經》翻譯後又如何﹖轉化生命工作才開始!
dot 《新約》是基督婚約﹖吳振智牧師解開猶太傳統婚盟內涵
dot 【青年覺醒特會】曼都法牧師:男人屬靈上都少一條「肋骨」
dot 樹大招風﹖Hillsong堅持傳統婚姻成抨擊對象
dot 首次中國宣教士海外殉道 李欣恒孟麗思追思禮拜德州舉行
dot 殉道年青中國宣教士李欣恒、孟麗思生平簡介
dot 日本遊另類選——愛心滿滿的「白之家教會」
dot 突破宗教封鎖 馬來西亞「靈命日糧」臉書破6萬粉絲
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
dot 惜光陰‧傳主恩 余德淳三個真實故事引反思
  證道
寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
父母因為風水或算命先生的話讓我們做或不做某事,我們要順服嗎?寇紹涵牧師指出,基督徒不怕邪靈,面對父母迷信的要求,要堅持立場,不因害怕麻煩就妥協。
鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.