top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
清代出生「百歲人瑞」歷盡風雨見證上帝保守恩典
改變字體大小 [-] [+]
文傑 / 基督日報記者
2017年08月02日12時10分 上午 Posted.

李準在節目中談及自己少年時的坎坷。(圖:《恩雨之聲》(國語版)視頻擷圖)
 » 李準在節目中談及自己少年時的坎坷。(圖:《恩雨之聲》(國語版)視頻擷圖)

長壽健康乃人所夢寐以求。《恩雨之聲》嘉賓李準是個百歲人瑞,但在鏡頭前亦精神奕奕,談笑風生。他,經歷過封建時代的生活,捱過了日治時期的浩劫,面對過死亡的威脅,也跨過了喪妻之痛。

封建時代的生活
李準生於清末年代,在封建社會中成長。他先父做官,三妻四妾,而李準便是二太太所生。而當中最為得寵的是三太太,他憶述:「我母親是二太太,反要服侍她,像傭人一樣。做好的菜三太太先吃,她吃飽了才到我們吃。」

對於得勢不饒人的三太太,小時候的他敢怒不敢言,只能暗自為親母抱不平。父親思想守舊,對他非常嚴格,動輒責打他。曾有一次,他因打球而遲歸,不但沒飯菜吃,還要跪下奉上拐杖給父責打,腳上至今仍「有迹可尋」。因此,他的童年是在不快樂中渡過。


日治時期 生活苦不堪言

李準十六歲時獨自乘船由廣州到香港求學,並一度上學並接觸基督教信仰。後來直到同住的姑姑去世後便輟學,到印刷廠工作。生活穩定下來時,便在同鄉的撮合下邂逅髮妻,後結為夫婦。但不幸於婚後兩年日本侵佔香港,李準一家每天誠惶誠恐,飽受飢餓折磨。而對於上有高堂下有妻房的他更是「啞子吃黃蓮」,令他曾萌死念。

「我爬上海珠橋頂想跳下去,那時真是非常艱苦。但在橋上,好在有人提醒我,我死了父母妻兒如何是好?我一人做工,還能拿到六両四錢白米,他們哪能工作,這可能連稀飯都吃不到。」最終他放棄了輕生的念頭。現在看來,他認為是耶穌極救了他。

信靠上帝 釋放內心
李準育有六個兒女,現今四代同堂,一家六十口。他在55歲時移居加拿大,亦因此有機會信了耶穌。「我來了幾天便有位牧師來探訪我,從那天起我逢星期天便去教會。」於是他便信了耶穌,然而當時他並未閱讀《聖經》。

到後來他女兒周李慕慈於他家開設了《聖經》研習班,自此便愛不釋手,他說:「我恨自己的父親恨了幾十年,我很想和他算賬,在研習班不斷深入學習後漸漸讓我的心開放。」藉著《聖經》以弗所書的一句經文「不可含怒到日落」他深受感動,從此亦解開了心結,心靈亦得以釋放。

縱遇不幸仍一一跨過
在李準97歲高齡的時候經歷了一宗交通意外,他被後溜的貨車撞至不省人事:「當時做好準備—— 完了,生命從此完結,那時九十七歲了。」然而出乎意料地,經檢查後醫護人員說:「從頭到腳一根骨頭都沒損傷。」他立時頓悟:「要不是神的拯救我不可能這樣。」因此他常寫詩和見證告訴別人是神拯救了他,亦藉此希望別人信耶穌。

然而對李準而言,肉體的傷痛並非至痛,而是2008年失去了與他結婚68年的妻子。她的愛妻一連病了四個月,因心臟衰竭而去世。對於妻子離世,李準感到又難過又內疚,他說:「我總覺得對不起她,我很感謝她為家庭的付出和犧牲,我時時紀念著她。」他又在妻子的相框中寫上「情深似海,恩重如山」的字句來紀念她。

有一天李準女兒的媳婦做了個夢,卻撫平了李準的愛妻之痛。她夢中看見了李準的妻子在天堂中與耶穌唱歌跳舞,並托她告訴李準不要傷心,說他們的分離很短暫,很快便會重逢,並叫他要開心生活。」李準得悉後終於感到釋懷。

活了一世紀的李準,少年時雖命途坎坷,但他卻活得積極,他表示:「我得到了神的恩典,我才有這樣的喜樂,否則我不會有這樣的喜樂。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot DNA決定性別 學校滲入跨性別意識是心理虐待
dot 同性伴侶享已婚公務員福利 律政司:損一男一女婚姻制度
dot 小予恩肝臟手術後恐變植物人 網民禱告祝福
dot 聖誕場景巴士廣告被禁 華盛頓交通局被轟「敵視宗教」
dot 「2017祝福亞洲藝術展」賴維鈞:基督教藝術品承載信仰傳遞上帝的愛
dot 七年前低調辭任中宣院長 何傑博士經歷上帝恩典被按牧
dot 設計師賴維鈞:基督教藝術發展需重視圖像語言
dot 小予恩肝臟手術後恐變植物人 全城祈禱打氣
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
  證道
【福音盛會】吳振智牧師:今生有限 交出自己得更豐盛生命
「香港福音盛會2017」於12月2日晚上7時30分在香港大球場舉行第三場公開場,大會開始以先場內大部分座位已滿,人數明顯較午場普通話場為多。
【福音盛會】「撒該快下來!」羅祖澄牧師向學生傳救恩之道
「香港福音盛會2017」首場訊息 吳振智牧師「要我為您作甚麼」?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.