top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
新移民恨嫁錯郎 信主復婚再續前緣
改變字體大小 [-] [+]
霍文傑 / 基督日報記者
2017年08月30日03時07分 上午 Posted.

作客《星火飛騰》的孟玉15年前由內地嫁到香港。但作為新移民的她,經歷過兩次失敗的婚姻,卻因著信仰而與前夫復婚。(圖:《星火飛騰》視頻擷圖)
 » 作客《星火飛騰》的孟玉15年前由內地嫁到香港。但作為新移民的她,經歷過兩次失敗的婚姻,卻因著信仰而與前夫復婚。(圖:《星火飛騰》視頻擷圖)

作客《星火飛騰》的孟玉15年前由內地嫁到香港。成為新移民的她慢慢便發覺生活逼人。她更經歷過兩次失敗的婚姻,卻因著信仰而與前夫重修舊好。

初到香港 生活逼人

初來乍到的孟玉租住朋友家中,對於左鄰右里及居住環境都十分陌生,不免感到寂寞孤單。她努力找工,但連垃圾房都不聘請她。她來終於找到一份酒樓的工作,但卻常因口音問題被客人取笑,使她感到羞辱。而甚的是她初入職時雖然做到手腳酸軟,仍被無良僱主剋扣工資。


為了照顧孩子,孟玉兩個月後便辭工,家中開支便由在地盤做散工的丈夫負擔。

昔日辛酸的日子

初來港便吃盡苦頭,孟玉特別懷緬在家鄉安徽貧窮但開心的日子。而她後因中學畢業後找不到工作,便被父母催婚,草草便在家鄉嫁給一個男人。她稱:「我嫁了也不開心,因為本身沒有甚麼感情,經常會打架。他只給我三十塊生活費,買了餸便沒有錢,連買一雙鞋的錢都沒有。假期時他便不知影蹤,過兩天才回來,使我更沒安全感。」

後來孟玉經友人介紹由安徽到廣東的玩具廠工作,卻又遭刻薄的對待。不但扣留員工的身分證和困住他們,而且住宿環境異常惡劣,經常發現鼠蹤。然而不懂廣東話,寄人籬下的她過了兩年,也只敢怒不敢言。

當時離鄉別井兩年的她已跟鄉下的男人分開,輾轉到了深圳工作,開始有穩定的收入,並在卡啦OK更邂逅了由香港來的丈夫阿雄。她說:「我覺得很投契,慢慢地我們便建立感情,他差不多一、兩週便回來一次,我就在關口等他,一起外出、吃飯、談天,很開心。」


第二段婚姻破裂


交往兩年後,他們在96年結婚,同時孟玉更申請來港,02年開始在港定居。誰料相見好同住難,她說:「來港之後,我發覺他不是我想像中那麼溫柔、疼愛我。他回家後不說話,看著報紙、賭馬、做自己的事,從來都不關心我。」眼見老公越賭越大,孟玉曾出手阻止,但丈夫卻差點向她大打出手。從此以後,她心如死灰,後來更發現丈夫欠下十多萬卡數,她的情緒一度面臨崩潰。

她聲淚俱下地道:「第一段婚姻是我父母幫我作主,我無從選擇。但現在的丈夫是我所選的,為何還是這樣呢?我覺得自己很命苦,不知如何是好,沒有出路。」

接觸信仰 再逐未了緣

苦無出路的孟玉決定攜同孩子離家出走,投靠親妹。而在一次教會的嘉年華會中,她開始接觸基督教,又向傳道訴婚姻之苦,後來聽到福音之後便信了耶穌,而當晚神的恩典便臨到她身上。她說:「從前我睡不好,晚上兩、三點便會醒來直到天亮。那一晚很奇妙,我一覺睡到天亮,沒發惡夢。從前我很多憂愁,又會淚濕枕頭,但那天我真正找到那穌。」

在孟玉返教會一年後正式與丈夫阿雄離婚,獨力撫養兩個孩子,期間要領取綜援及住劏房,生活苦不堪言。雖然如此,神仍然眷顧孟玉。她於教會中認識到好鄰舍福音堂的劉主任,讓她的兒子能到教會免費補習,又勸她原諒阿雄。於是,孟玉邀請阿雄到教會並使他信耶穌。

劉主任說:「我們除了鼓勵弟兄姊妹與神和好外,也要與人和好。」劉主任亦成了二人之間的紅娘,她時常鼓勵性格害羞的阿雄要多點向孟玉表達自己的心意。終於在情人節當天,阿雄鼓氣勇氣跪地送花給孟玉,表明自己的心跡。而孟玉亦大受感動,即邀請劉主任為他們籌辦婚禮。

劉主任道:「破裂了的關係,因神的愛而修補,這是最好的見證。」

在主內蒙福的一家

婚後孟玉一家獲派公屋,生活亦逐漸穩定,而孟玉更帶著事奉的心,到「路中心」工作,派發糧食給新移民,幫助更多與她同病相憐的人。另外,她也到劏房探訪,助他們清潔家居,過程中亦曾被木蛩咬傷。然而在孟玉求神醫治後,這些傷口竟不藥而癒。

對於能與丈夫再續前緣,孟玉說:「縱然復婚亦會有磨擦, 因我介意他(阿雄)不愛表達 。但我學會不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步,這金句成了我的座右銘。我不再介意沒有甜言蜜語,因我知道這在主裡是蒙福的家。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 西方信仰危機 信耶穌卻否認有天堂和地獄﹖
dot 【宗文社講座】邢福增分析六七暴動對基督教衝擊與教會的回應
dot 粵語詩歌沒落?李浩賢:教會應讓年輕人創作自己心聲
dot 【福音盛會】李炳光牧師:「你要痊癒嗎?」 耶穌的愛穿越古今
dot 唐崇榮牧師19場巡迴佈道傳遞聖誕救贖燭光
dot 敬拜與音樂關係非絕對 鄭躍培:實踐信仰不可或缺
dot 奧地利、澳洲通過同性婚姻全球26國
dot 特朗普承認耶路撒冷為以色列首都 恐激化以巴衝突
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 曼都法牧師:從聖經解開男人和女人的「秘密」
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
  證道
【福音盛會】吳振智牧師:今生有限 交出自己得更豐盛生命
「香港福音盛會2017」於12月2日晚上7時30分在香港大球場舉行第三場公開場,大會開始以先場內大部分座位已滿,人數明顯較午場普通話場為多。
【福音盛會】「撒該快下來!」羅祖澄牧師向學生傳救恩之道
「香港福音盛會2017」首場訊息 吳振智牧師「要我為您作甚麼」?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.