top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
廟街「黑警」成牧師 黎振滿見證福音大能
改變字體大小 [-] [+]
霍文傑 / 基督日報記者
2017年10月20日04時24分 上午 Posted.

人稱Sam叔的黎振滿,分享他在油麻地開設教會的經歷。﹙圖:《星火飛騰》視頻擷圖﹚
 » 人稱Sam叔的黎振滿,分享他在油麻地開設教會的經歷。﹙圖:《星火飛騰》視頻擷圖﹚

見證節目《星火飛騰》嘉賓、人稱Sam叔的黎振滿牧師1988年便在油麻地設立教會,深受街坊愛戴。最近他還榮升爺爺,盡享三代同堂之福。cc
年少誤入歧途 成年當黑警

Sam叔自小在木屋長大,十五歲時便誤入歧途,吃鴉片煙、忽得(毒品),更參與毆鬥。諷刺的是Sam叔的父親竟是社區反罪惡委員會主席,但其實在黑白兩道都赫赫有名。後來少年Sam目賭多位友人因吸毒送命或入獄開始害怕起來,便仗著父親而當了警察,並在油麻地駐守,但仍未脫離「舊業」,他說:「油麻地是『油水區』,能貪污賺錢,一個月可賺到十倍新酬。」

1977年平安夜,Sam叔因貪污而被廉正公署拘捕。出獄後他無人聘請,遂自暴自棄,短短幾年間三次入獄、五次進戒毒所。在戒毒所內更是惡名昭彰。


決志信主誠心悔改

有一次,一位叫Penny的女生到戒毒所傳福音,並為一眾戒毒人士祈禱。Sam叔說:「當她一把手按在我的頭上,我的眼淚便不自覺地湧出來。這是我人生第一次認罪,老實說上法庭時有證人我都矢口否認,但當時全部都認了。當時我說,如果祢是真的,求祢帶領我,我已一無所有。」

自此他便決定一生跟隨耶穌,並在1983年接受福音戒毒,為期9個月。當時已離婚的他雖獨力一人撫養6歲的兒子,但仍不忘傳福音。他說:「牧師派我到廟街傳福音,便在當時認識了現任的妻子。」

神的呼召更臨到這個曾經罪行昭著的人身上:「當我祈禱時,我為整個廟街而哭,看見很多占卜、看面相的攤檔,也看見很多人不問蒼天問鬼神,就像喪禮一樣。神呼召我重臨舊地,一個我以前在此作奸犯科的地方來還福音的債。」

其後他與現任妻子在廟街開設教會,並且結婚。縱然當時生活貧困,連派利是、供孩子讀書的錢都沒有,但他們仍依靠神,堅守信念,一起實踐目標。雖然缺乏物質生活,但他卻體會到:「如保羅所說,似乎一無所有,卻是樣樣都有,心靈的滿足大於物質。」

成為牧者 倍感上帝恩典

隨著教會的發展及生活逐漸穩定,Sam叔三十年間先後在屯門和觀塘開設教會,並於油麻地不斷摸索。他說:「三十年前榕樹頭是我們的駐腳點,當時很多賭檔、癮君子。而隨著社區的更新,很多攤檔都入了鋪,我們也會向路宿者傳福音。」

對於教會事工,Sam叔認為:「這個是失去父親功能的世代,離婚率超過四成。而教會是社會的縮影,很多朋友來自單親家庭,很缺乏愛與肯定。因此我把會眾都視為兒女,希望他們在教會找到歸屬感。」

為了跟年輕人拉近距離,Sam叔的生活亦緊貼年輕人,不時與他們打籃球,並使用Facebook與他們交流。他認為作為一個牧師,培養新一代的領袖是十分重要。

當想到自己年輕時一無所有,現在卻失而復得,甚至有幸享兒孫滿堂之福。Sam叔的孫兒取名為黎天行,意即「隨天父旨意而行」。對於現況,Sam叔格外感恩:「耶穌是個環保專家,在一堆爛銅爛鐵裡選擇我、重新塑造我,恢復我作為神的兒子的身分,做一個好丈夫、好爸爸,做一個合神心意的牧長,帶領教會走主的路。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 《聖經》翻譯後又如何﹖轉化生命工作才開始!
dot 《新約》是基督婚約﹖吳振智牧師解開猶太傳統婚盟內涵
dot 【青年覺醒特會】曼都法牧師:男人屬靈上都少一條「肋骨」
dot 樹大招風﹖Hillsong堅持傳統婚姻成抨擊對象
dot 首次中國宣教士海外殉道 李欣恒孟麗思追思禮拜德州舉行
dot 殉道年青中國宣教士李欣恒、孟麗思生平簡介
dot 日本遊另類選——愛心滿滿的「白之家教會」
dot 突破宗教封鎖 馬來西亞「靈命日糧」臉書破6萬粉絲
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
dot 惜光陰‧傳主恩 余德淳三個真實故事引反思
  證道
寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
父母因為風水或算命先生的話讓我們做或不做某事,我們要順服嗎?寇紹涵牧師指出,基督徒不怕邪靈,面對父母迷信的要求,要堅持立場,不因害怕麻煩就妥協。
鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.