top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
敬拜與音樂關係非絕對 鄭躍培:實踐信仰不可或缺
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年12月08日05時45分 上午 Posted.

「音樂媒體 x 新媒體教會」互聯網世代論壇。(圖: 截自Youtube視頻)
 » 「音樂媒體 x 新媒體教會」互聯網世代論壇。(圖: 截自Youtube視頻)

由Jesus Online 網絡媒體宣教基地、敬拜風 Worship Cyclone、 CantonHymn 詩歌粵語翻譯及堂會創作網絡、 Media4Christ Ministry等機構合辦的「音樂媒體 x 新媒體教會」互聯網世代論壇在11月27日在香港伯特利教會恩光堂舉行。是次論壇探討敬拜及音樂創作與新媒體教會之間的關係與互動,剖析更多香港新媒體發展的有效策略。

論壇共有五位講員,當中Watoto亞洲分會總幹事及香港細胞小組教會網絡籌委鄭躍培牧師(Sunny)就「Watoto教會音樂的啟發與粵語詩歌創作的反思」為主題,探討敬拜最重要的元素及廣東話詩歌不足之處。

「今天最主要的演講主題是 "My Hunger"——我不滿足。」鄭牧師以這句說話作為演講開場白:「現在的敬拜很難令我投入,用了很多國語歌;當中的歌詞我又不敢苟同。媒體只是工具,同一首歌不同人會有不同反應。那麼敬拜時甚麼是最重要呢?」


行出神的話語是敬拜最重要目的

教會常常把敬拜與音樂拉上必然關係,但鄭牧師指出敬拜最重要是向上帝表達愛意,形式可以有很多:「神是何等偉大;我們如何欣賞祂。除了詩歌外,其實有很多方式敬拜和表達愛意。」

很多人渴求在敬拜中與神同在,鄭牧師對此帶出反思:「神只有在敬拜中存在嗎?最重要應該是在外面活出信仰、行神的說話。」他用一個比喻,一個丈夫每星期一天帶妻子到好的餐廳進膳,令她有2小時愉快的時間;但日常生活對妻子不聞不問,這樣算是一個好丈夫嗎?同樣,作為基督徒,只在敬拜時唱歌頌讚上帝,日常生活沒有行出神的話語,只停留在形式表達,算是敬拜最重要的目的嗎?

「聖靈降臨是叫我們得著能力作主見證。」鄭牧師提醒基督徒「聚集為了分散」,敬拜不單只叫人到教會來,最重要是走出去,實踐信仰。

對廣東話詩歌的建議

對於現時的詩歌,鄭牧師認為當中不少「音樂與時代脫節」。他分析不同的歌曲,不難發現歌詞存在不同的問題,譬如偏向悲觀、題材狹窄甚或神學不正確。

鄭牧師鼓勵創作人跳出敬拜音樂的界限,可以多接觸香港地區以外的歌,甚或多聽不同範疇的歌,啟發自我,涉獵更多範疇。音樂的威力無限,大眾受音樂的影響甚至比講道或聖經深。因此要好好善用音樂,把神的話融入音樂,效果是無遠弗屆。

是次「音樂創作+敬拜+新媒體+教會」互聯網世代論壇片段於發放:



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 尼日利亞牧師妻遭綁架殺害 人權組織籲國際社會援抗叛軍
dot 六宗領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級
dot 天主教團體不滿大三巴宣傳國慶 遺忘殉道者貢獻
dot 十一國慶警近距實彈射學生 醫生協會7千教師譴責斥行刑
dot 循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實
dot 香港局勢分析 牧者、基督徒學者憂香港失自由
dot 好萊塢影星畢彼得 離婚三年浪子回歸上帝
dot 全美五州禁墮胎 民意支持墮胎合法仍達六成
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
和合本《聖經》百周年 翻譯歷波折體現合一