top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
敬拜與音樂關係非絕對 鄭躍培:實踐信仰不可或缺
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年12月08日05時45分 上午 Posted.

「音樂媒體 x 新媒體教會」互聯網世代論壇。(圖: 截自Youtube視頻)
 » 「音樂媒體 x 新媒體教會」互聯網世代論壇。(圖: 截自Youtube視頻)

由Jesus Online 網絡媒體宣教基地、敬拜風 Worship Cyclone、 CantonHymn 詩歌粵語翻譯及堂會創作網絡、 Media4Christ Ministry等機構合辦的「音樂媒體 x 新媒體教會」互聯網世代論壇在11月27日在香港伯特利教會恩光堂舉行。是次論壇探討敬拜及音樂創作與新媒體教會之間的關係與互動,剖析更多香港新媒體發展的有效策略。

論壇共有五位講員,當中Watoto亞洲分會總幹事及香港細胞小組教會網絡籌委鄭躍培牧師(Sunny)就「Watoto教會音樂的啟發與粵語詩歌創作的反思」為主題,探討敬拜最重要的元素及廣東話詩歌不足之處。

「今天最主要的演講主題是 "My Hunger"——我不滿足。」鄭牧師以這句說話作為演講開場白:「現在的敬拜很難令我投入,用了很多國語歌;當中的歌詞我又不敢苟同。媒體只是工具,同一首歌不同人會有不同反應。那麼敬拜時甚麼是最重要呢?」


行出神的話語是敬拜最重要目的

教會常常把敬拜與音樂拉上必然關係,但鄭牧師指出敬拜最重要是向上帝表達愛意,形式可以有很多:「神是何等偉大;我們如何欣賞祂。除了詩歌外,其實有很多方式敬拜和表達愛意。」

很多人渴求在敬拜中與神同在,鄭牧師對此帶出反思:「神只有在敬拜中存在嗎?最重要應該是在外面活出信仰、行神的說話。」他用一個比喻,一個丈夫每星期一天帶妻子到好的餐廳進膳,令她有2小時愉快的時間;但日常生活對妻子不聞不問,這樣算是一個好丈夫嗎?同樣,作為基督徒,只在敬拜時唱歌頌讚上帝,日常生活沒有行出神的話語,只停留在形式表達,算是敬拜最重要的目的嗎?

「聖靈降臨是叫我們得著能力作主見證。」鄭牧師提醒基督徒「聚集為了分散」,敬拜不單只叫人到教會來,最重要是走出去,實踐信仰。

對廣東話詩歌的建議

對於現時的詩歌,鄭牧師認為當中不少「音樂與時代脫節」。他分析不同的歌曲,不難發現歌詞存在不同的問題,譬如偏向悲觀、題材狹窄甚或神學不正確。

鄭牧師鼓勵創作人跳出敬拜音樂的界限,可以多接觸香港地區以外的歌,甚或多聽不同範疇的歌,啟發自我,涉獵更多範疇。音樂的威力無限,大眾受音樂的影響甚至比講道或聖經深。因此要好好善用音樂,把神的話融入音樂,效果是無遠弗屆。

是次「音樂創作+敬拜+新媒體+教會」互聯網世代論壇片段於發放:



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 山東基督教兩會研防異端 韓國新天地教會禍害為鑑
dot 美國50城市教牧發起「舉哀日」 願十萬疫病亡靈安息
dot 唐崇榮牧師析解律法謬誤 只要信耶穌就進樂園
dot 台神雙連講座 學者:身體是人神家庭復和管道
dot 浙江省規範宗教活動場所標準 文宗社憂全國實施
dot 台南全球禱告日動員20教會 祈聖靈燃全台福音火熱
dot 「六四」31周年教界發禱文 盼上帝公義臨天安門殉難者
dot 基督教界聯署回應《國安法》 盡先知職分斥社會不義
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
唐崇榮國際佈道團網站近日上載一段視頻「加爾文的禱告」,以此勉勵信徒在新冠肺炎日子仍然確信上帝是牧者,帶領信徒走過這場戰疫。
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰
禱告匯多元藝術敬拜夜 王秋燕悟成功:「神愛你,你愛神」

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.