top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
何傑牧師夫婦奇妙婚姻 恰如「現代版路得記」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2017年12月15日06時24分 上午 Posted.

何傑與梁慧敏夫婦在「611靈糧堂」分享神的醫治與祝福,以及在神的安排下共訂婚盟。(圖:截自視頻)
 » 何傑與梁慧敏夫婦在「611靈糧堂」分享神的醫治與祝福,以及在神的安排下共訂婚盟。(圖:截自視頻)

前中國宣道神學院院長何傑與第二任妻子梁慧敏先後到611靈糧堂聚會,兩人都曾經歷過婚姻失敗與傷痛,在教會得到牧者的接納及神的醫治下整合人生。兩人在多重「巧合」下相遇相知,在祈禱等候中神多番給他們印證,最終在神的祝福下共訂婚盟。他們在教會裡分享當中的心路歷程。

從外邦地歸回 投靠耶和華

「我從中學畢業開始一直成為蛋糕的師傅。長期在高溫的焗爐工作,人變得很暴躁、反叛任性、不聽人勸說、自我中心、獨斷獨行。我愛上一位做生意的男人,立下決定跟他一走了之,決定跟他做生意。後來,面對週轉不靈,我不斷刷信用卡,結果刷破了10張信用卡。我們常為金錢吵架。面對感情和欠債,我沒法承擔,一天我決定走到馬路,等待大貨車來的時候,衝出馬路自殺,但當我想走出馬路的時候,我整個身體僵硬,心裡有一把溫柔的聲音叫我回家。第二天我就回了家,我媽媽很驚訝,因為她大半年都找不到我,我連電話也賣掉了。」


梁慧敏回到家,媽媽告訴她:「昨天有人告訴我,妳的女兒會回家,那人告訴我敬拜的時候向神祈禱,神說會把我女兒帶回家。」梁慧敏第二天真的回了家。

她回顧在教會的日子:「2008年來到這教會,好像摩押女子路得來到一樣,正是我人生的低谷,是神聽了我的母親呼求把我帶回家。」她成為神的羊,神張開祂的翅膀接納她,她亦謙卑跟隨神。她穩定返教會小組,組長對她的生命有很多的提醒和幫助,讓她走入甜美的人生。她很想改變自己,但神才知道怎樣更新她的性格,她在教會參加很多聚會,大量讀經,以教會為她的家,在新的「麥田」裡面每天都拾取靈糧。

2009年,有教會長老邀請她成為接待處的同工:「學習團隊的合作對我來說是很大的挑戰,因為要放下自己的感覺,跟人相處學習服侍,組長對我說,為我祈禱的時候,神在他心裡放下一句說話,只要我在接待處預備好自己,就能夠遇到另一半。我以前拍拖的男朋友一個接一個,現在我為自己的感情劃下界線,決定每當有追求者出現的時候,組長和媽媽同時認為好的我才跟他交往,但結果一個都沒有。神賜我信心等候,但一等就等了四年。」

梁慧敏:早知道神會為我預備一位「波阿斯」

奇妙的是每次梁慧敏讀路得記的時候,都很感動:「我一邊看一邊哭,慢慢我知道神為我預備一位『波阿斯』。他比路得年長,當時我很難接受這個預備,心裡有很多掙扎、憂慮,怎樣適應年紀和性格的差距和家人的反應,但神提醒我,這位波阿斯平穩的生命,正是我裡面很需要的。」

在多次禁食禱告後,神讓她想回2008年財務破產的時候的情景:「當時我的男朋友一個接續一個,但跟他們一起到沒飯吃。有次我在教會地下乘扶手電梯上去,向神祈禱:『我現在很肚餓,祢可否請我吃飯﹖』就在這時,有一個人遞了一盒飯給我。他跟我說:『妳沒有吃飯我請妳吃。』經歷了神這樣信實的供應後,每次我有需要都向神祈禱。而供應只是剛剛開始,我知道神看顧凡投靠祂的人,就是這份應許和照顧,相信神為我揀的人必定最好。」

2012年6月,她問神:「路得都要去麥田才遇到波阿斯,我要去哪裡?有一次何傑博士在台上講到行山也需要山風吹走心中苦悶。我想,心裡有那麼多悶氣,是否要去行山呢?」當時教會捨巧在這季節舉辦了一個行山活動,但之前和此後都再沒有舉辦。當時何傑博士正是其中一個領隊,自此她和何傑便開始熟悉起來。

她回憶與何傑初期的交往情景。有一次是在公眾假期,教會關門休息,教會只有她一個人在接待處當值,她接到何傑電話說他遺留了一個水瓶在教會,如此二人又有了溝通機會。大概三個月後,何傑到青島宣教服侍,她心中有特別的感動要為他禱告,並將禱告的領受寫給他。

有一次何傑博士直接告訴她,他感到神對他們二人「有美好的安排」:「我請他提供經文引證,我收到他給我的經文,就是路得記第三章,我真的沒有想過是這章。」

「後來我跟媽媽講了他的名字,媽媽說:『就是這個人!』我忍不住問她:『妳沒有看過見過這人,又不知道他的年紀,為甚麼這樣回答我呢﹖』媽媽說為我的婚姻祈禱了很久,心裡有很多重擔,像小石頭壓著,但聽到這名字之時石頭就被水沖走一樣,她感到很輕鬆。第二天我跟組長說這件事,他說祈禱的時候有一幅圖畫出現,就是我拿著一張門卡,用它就能夠進入一道門。」

何傑:學習做波阿斯 為路得揹上任何麻煩

何傑也分享他的體會:「我來到611靈糧堂就好像拿俄米從荒涼之地來到伯利恆,投靠在耶和華的翅膀下面。作為一個二十多年的神學教師,我有很強的真理判斷能力,分辨善惡樹那種真理的判斷。因為我沒有跟人溝通的恩賜,在以前的婚姻裡面,沒有優先照顧妻子的感受,造成我們關係很深的傷害。

我很感激牧師師母,他們就好像波阿斯一樣來接待我,讓我來參加門徒小組,我的生命進入重整的過程。從分居到離婚二十年,神再次打開我封閉的心靈。我與慧敏從相遇到結婚,每一個細節都充滿巧合。我體會到自己進入了神祝福的水流,只要願意開放,繼續順服信靠神,神的美好就會一個巧合接著一個巧合。我們學習的關鍵是順服權柄,信任牧者,相信他們好像神一樣來照顧我們。」

他分享到公開與梁慧敏的感情時:「當我們的關係開始有眉目、有共識,我們就很想得著權柄的祝福。我們有一個默契,如果得不到牧師、師母的祝福,我們便放下這段開始的關係,當時牧師、師母從以色列回來,我向他們表明自己的意向,他們都嚇了一跳,但他們是快樂地接納我們,祝福我們,我們就體會到權柄遮蓋我們的溫暖。」

他們籌備婚禮的過程也得到祝福。「婚禮的程序與師母心中的不一樣,我們便從新安排,願意更鲜明突顯神的恩典在不配的人身上,删去過於花巧情節,結果祝福滿滿,大家都很感動。神重新再一次將一段婚姻賜給我們,幫助我們重建破碎的生命。」

「恰巧過去的晨禱,我要講路得記,講到第二章波阿斯出現,我就感動到說不出話來。聖經講到波阿斯怎樣接待路得,我就開始明白,原來神要我在教會裡,不是其中一個波阿斯,今天我跟著牧師在教會的團隊,要伸展出耶和華恩賜的翅膀,神要我們一代一代的牧養下去,讓每一個投靠祂的人都得著遮蓋。我感恩神透過慧敏的生命愛祝福我,幫助我們來重建婚姻,以及別人的婚姻,包括我的門徒和我的組員,在婚姻遇到難處得著祝福,甚至包括我的鄰居,讓他們的婚姻從沉重變得輕省。」

婚後生命磨練

何傑亦感謝太太幫助他突破自己的性格:「作為波阿斯,我仍然學習如何去做這個波阿斯,因為波阿斯不怕為路得負上任何麻煩,他盡本份來成就所有關乎她的事。

但我是一個非常怕麻煩的男人。最近我與太太到土耳其,酒店裡面沒有熱水,太太每晚叫我打電話給服務員提供熱水,我覺得很麻煩。上星期我到台中教書,回來特意買了一對很漂亮的行山鞋給太太,但差了半個碼,不好穿,太太要求換鞋,我開始跟她講道理,原本是歡天喜地的事,弄到大家晚上睡得不好。她成功突破了我怕麻煩的上限。神的靈臨到我,感動我發一張『金卡』給太太,特准太太無限麻煩丈夫。我發了一個短訊給她,她很開心,我為自己做了這個決定鬆一口氣。

以後面對太太每一個要求,我不用與她鬥氣。無論她說甚麼,我都照做。她成為我最好的幫助者,突破我的心理障礙,成為一個心量可以繼續擴張的男人。」

何傑感恩地說:「來到611靈糧堂,沒想到這裡是耶和華的伯利恆,我們先後來到這間教會成為波阿斯和路得。」

何傑願神祝福所有弟兄成為波阿斯,祝福每一個姊妹成為路得,並願一切榮耀歸於神。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 機構辦實境活動 揭凌晨4點台北貧窮面
dot 台教會職員侵吞奉獻罪成 會計師:三個系統杜絕
dot 耆老長青宜敬重 牧者喻作棕樹香柏
dot 崇真會信徒發聲明 斥中國侵犯宗教自由
dot 名牧分享:自殺的人會不會下地獄
dot HILLSONG教會告別神召會 致力全球擴張
dot 專家解構聖經輔導要領 要人知罪悔罪
dot 精神臃腫比身體肥胖更有害 虛假滿足招致屬靈貧乏
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
  證道
牧者揭性侵者特徵 籲四行動自保
性騷擾事件在教界內外時有發生,除了懲治加害者為受害人討回公道,還可有其他選擇?有牧者指公眾提高防範意識之外,亦需了解加害者的思想和心理狀態。
約翰·派博牧師:如何看待禱告中神長久地「沉默」?
靈性憂悶?仰望神笑臉力量回轉

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.